Жизнь, наполненная глубиной

То, как мы дышим, влияет на все тело!

Основной целью этой лекции было показать, что на дыхание можно взглянуть по-новому, не так как мы  привыкли это делать. Я хотела помочь фридайверам подойти к дыханию с нового ракурса, немного углубиться в анатомию, физиологию и биомеханику этих привычных движений, проследить взаимосвязь всех систем организма и понять, как  различные паттерны дыхания могут повлиять на развитие тех или иных хронических заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Один из главных вопросов лекции: как использовать дыхание в профилактике этих состояний, и почему правильный паттерн дыхания важен не только для фридайверов? На протяжении двух с половиной часов  мы разбирали анатомические особенности строения диафрагмы, функциональную анатомию дыхания, влияние дыхательных мышц на стабилизацию тела в пространстве.

IMG_3733

Почти 30 лет существует тенденция ухода от классического изолированного подхода  в анатомии и  от изучения отдельных мышечных групп к более комплексной,  так называемой, функциональной модели, где изучается интегрированное движение тела в целом и  участие анатомических структур в цельном двигательном паттерне. Проведение комплексного функционального обследования с успехом используется для людей разных возрастных групп и рода деятельности. Особенно успешно этот подход нашел свое применение при составлении программ профилактики травматизма, как инструмент выявления слабых звеньев функциональной цепи.

Помимо функциональной анатомии, мы разобрали вопрос влияния дыхательного паттерна на активность симпатической и парасимпатической нервной системы.  А в заключительной части лекции перешли к практическим занятиям и познакомились с методиками, с помощью которых можно самостоятельно проводить скрининг и выявлять слабые звенья в биомеханике дыхания.

IMG_3734

Занятие получилось очень интерактивным, было много участия со стороны слушателей, и у нас получилось глубоко проникнуть в суть вопроса. После этого еще долго приходили приятные письма с благодарностями за проведенную лекцию.

«Слушать лекции от ведущих специалистов спорта – это всегда круто. Особенно о фридайвинге, ведь спорт молодой и малоизведанный. Самой ценной для меня в лекции Ирины стала информация, повышающая ценность фридайвинга для широких масс, поскольку ныряние на задержке дыхания напрямую связано с состоянием и тренировкой диафрагмы. Фактически, любой человек и профессиональный спортсмен прослушав эту лекцию должен бежать на занятия по задержке дыхания для снижения травматизма и повышения качества жизни. Качественная информация, дающая фридайверам еще один инструмент популяризации своего вида спорта.» - Наталья Жаркова, вице-чемпион мира по фридайвингу.

А в заключении цитирую комментарий в фейсбуке от Лены Петрушиной, как всегда в ее стиле (лексика и синтаксис сохранены):

«Ирка, я тебе скажу вот такое. С пор этой лекции, я стала каждый день (оно само стало) какое-то время вдыхать так, чтоб меня распирало равномерно. Представляю как будто во мне по всей длине туловища изнутри раздувается колбаса во все стороны  :) И вот я чую как оно там все выпрастывается (прям могу мьязы по ощущениям описать), особо чувствительно на районе где у ней центральное сухожилие походу. И вот я уже знала, где напряжения "воспаленные", сопровождающие фоновую тревогу (CNS hyperarrousal); и это как раз те места, какие выпрастываются :-*» 

Для того что бы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!

Похожие статьи:

Тэги