Жизнь, наполненная глубиной

Всего 20 минут взаимодействия с природой помогают снизить стресс

Как обычно, проводя еженедельный анализ новых исследований, наткнулась на очень интересную статью под названием «Взаимодействие с природой жителя мегаполиса позволяет снизить стресс, связанный с ежедневной активностью».

Название может показаться сложным, но суть исследования очень проста – если всего 20 минут во время своего рабочего дня вы посвятите прогулке на природе или нахождению в месте, где вы можете почувствовать связь с природой, это значимо снизит уровень гормонов стресса. Это первое исследование, которое дает очень точную и обоснованную рекомендацию по времени взаимодействия с природой.

Я абсолютно уверена, что каждый из нас чувствует, как взаимодействие с природой помогает снять стресс и почувствовать себя спокойнее, но никто и никогда не понимал как долго это взаимодействие должно происходить и как часто к этой мере стоит прибегать.

20 минут взаимодействия с природой помогают снизить стресс
фото masterword.com 

Доктор Мэри Кэрол Хантер, доцент в Университет Мичигана и ведущий автор этого исследования, рассказывает: максимально выраженное снижение гормона стресса (кортизола) происходит после 20-30 минут пребывания в месте, где вы можете почувствовать связь с природой. Можно сказать, что это бесплатное и естественное средство от стресса.

В исследовании в течение 8 недель участников эксперимента просили находиться на природе определенное количество времени (от 10 и более минут) как минимум три раза в неделю. Уровень кортизола измеряли в слюне, после пребывания на природе. Во время исследования был целый ряд ограничений, сводящих к минимуму факторы, которые влияют на стресс: исследование проводилось при дневном свете, без физических нагрузок, было запрещено использовать социальные сети, интернет, разговоры по телефону и чтение. Участники были свободны в выборе времени дня, продолжительности и места, которое, по мнению участника, заставляло чувствовать взаимодействие с природой.

Данные этого эксперимента показали, что всего лишь двадцатиминутного пребывания на природе достаточно, чтобы значительно снизить уровень кортизола. Если участник тратил немного больше времени на погружение в природу, от 20 до 30 минут сидения или ходьбы, уровень кортизола снижался с максимальной скоростью.

Если вы еще не сделали взаимодействие с природой регулярной практикой, то самое время начать, тем более снижение стресса должно положительно повлиять на результаты во фридайвинге.

Если вы хотите ознакомиться с оригинальным текстом исследования, вот ссылка: MaryCarol R. Hunter, Brenda W. Gillespie, Sophie Yu-Pu Chen. Urban Nature Experiences Reduce Stress in the Context of Daily Life Based on Salivary Biomarkers. Frontiers in Psychology, 2019; 10 DOI: 10.3389/fpsyg.2019.00722

Похожие статьи:

Тэги