Жизнь, наполненная глубиной

FAQ

ФРИДАЙВИНГ

Если вы можете уверенно держаться на воде, этого будет достаточно.

Регулярные тренировки на задержке дыхания приводят к множеству изменений, положительно сказывающихся на жизнедеятельности организма:

  1. повышение физических и интеллектуальных (операторских) возможностей человека за счет увеличения функциональных резервов систем транспорта кислорода на всех ее уровнях (от верхних дыхательных путей до клеточного дыхания);
  2. нормализация измененного иммунного статуса и угнетенной неспецифической резистентности человека вследствие действия неблагоприятных экологических и профессиональных факторов;
  3. устранение явлений хронического утомления;
  4. подготовка к работе в экстремальных и субэкстремальных эколого-профессиональных условиях:
  • высокогорье и среднегорье
  • жаркий и холодный климат
  • предельные физические и операторские нагрузки
  • оптимизация психоэмоционального состояния при возникновении значительных нервно-эмоциональных нагрузок;
  • нормализация и улучшение качества сна.

Правильно организованные регулярные тренировки по фридайвингу имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Повышается эластичность сосудов, снижается пульс в состоянии покоя. Разрастается более густая сеть мелких капилляров, снабжающих работающие мышцы, повышается устойчивость к гипоксии (пониженное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе). Во время задержки дыхания повышается уровень гемоглобина и кислород-транспортная функция крови, увеличивается кровенаполнение головного мозга.

Однако, при длительных задержках дыхания именно сердце оказывается подверженным риску. Ученые Боннского Университета исследовали влияние максимального апноэ на работу сердца с участием 17 элитных фридайверов из Германии и Австрии, используя магнитно-резонансную томографию. Они пришли к выводу, что длительная задержка дыхания вызывает изменения в работе сердца, которые могут быть опасными для нетренированного человека, особенно если у него имеются сердечно-сосудистые или другие заболевания.

Если вы подозреваете у себя сердечно-сосудистые проблемы или просто сомневаетесь, тем более, если вы знаете, что у вас есть некоторые нарушения в работе сердца, пройдите обследование и получите одобрение кардиолога перед тем, как заняться фридайвингом! Примите во внимание и тот факт, что не только хронические заболевания могут представлять опасность, но и факторы образа жизни – курение, употребление алкоголя, плохой сон, сильный или длительный стресс. Планируйте свои тренировки с учетом этого.

Подробнее об этом вопросе вы можете прочесть в статье Елены Петрушиной «Как задержка дыхания влияет на гормональный статус».

Выносливость, сила, мощность, скорость, гипоксическая и гиперкапническая устойчивость и другие качества преимущественно развиваются на разных этапах тренировочного цикла. Говоря простым языком, весь принцип периодизации основывается на том, что от базовых и более общих упражнений вы переходите к более специфичным для вида спорта. Чтобы разработать эффективную программу тренировки, важно понимать эти принципы.

Макроцикл – самый длинный из всех циклов и, как правило, включает в себя четыре блока:

  • аэробная работоспособность и сила;
  • развитие специальных качеств;
  • соревновательный период;
  • восстановительный период.

Мезоцикл – блок тренировок для достижения конкретных целей. Его длительность составляет, как правило, 21-28 дней.

Микроцикл – самый короткий тренировочный цикл. Обычно он длится неделю и включает в себя тренировочный блок, сфокусированный на развитии определенных качеств в соответствии с задачами мезоцикла.

Понимание основ периодизации помогает управлять формой в течение всего сезона и предотвращать перетренированность.

Самые простые техники можно практиковать самостоятельно. Самое главное – это желание и регулярность. Занятия хорошо проводить в тихом помещении, где вас не будут отвлекать. Выключите компьютер и мобильный телефон, перед практикой проветрите помещение. На первых этапах 10-15 минут практики будет достаточно, но постепенно время можно увеличивать. Такое маленькое время практики связано с тем, что дыхательные упражнения требуют высокой концентрации внимания.

Записываетесь на глубинный курс по фридайвингу? Эти советы помогут вам взять от него как можно больше:

  1. Пройдите базовый курс по фридайвингу в бассейне
  2. Внимательно слушайте, запоминайте и выполняйте «задания на погружение», которые дает тренер
  3. Не стесняйтесь своих физиологических и психических процессов
  4. Не торопитесь, продумывайте свои действия перед погружением
  5. Не пытайтесь сделать все и сразу, достаточно отдыхайте и купайтесь
  6. Походите на регулярные тренировки за 1-2 месяца до выезда на море
  7. После занятий фридайвингом важно хорошо восстанавливаться
  8. Если у вас были заболевания ушей или пазух, проверьтесь у врача до поездки на море

Чтобы стать судьей, надо пройти двухдневный курс Судья AIDA. На курсе детально разъясняются все правила проведения соревнований, анализируется видео работы судей. Чтобы увидеть реальную деятельность судьи, студент участвует в настоящих соревнованиях или в специально разыгранных сценариях на курсе.

После успешной сдачи экзамена фридайвер получает статус судьи категории «Е». Теперь он может судить национальные соревнования и участвовать в соревнованиях международного уровня под наставничеством более опытного судьи. Когда накапливается определенный опыт судейства соревнований национального и международного уровней, можно стать судьей категории «D». Судья получает баллы: на международных соревнованиях баллы называются «D», на чемпионате мира – баллы «B», при попытках мировых рекордов – баллы «С». Когда накапливается определенное количество баллов, судья может перейти на следующую ступень.

Чтобы сохранять статус активного судьи, нужно судить минимум раз в два года для уровня «D» или раз в три года для уровня «Е». Если статус утерян, курс придется проходить заново.

Заявиться к участию в соревнованиях может любой фридайвер. Но, чтобы успешно выступить, помимо умения нырять, необходимо знание некоторых правил поведения на соревновании. Как минимум, нужно суметь корректно выполнить стартовый и поверхностный протоколы. Конечно, есть еще множество нюансов, которые познаются с опытом или с целенаправленным обучением на курсе AIDA Competition Freediver.

Не обязательно состязаться, чтобы стать участником соревнования. Есть очень интересная работа сейфити фридайвера (обеспечение безопасности спортсменов). Сейфити фридайверы находятся прямо в зоне старта и наблюдают все выступления "из первого ряда". Они – первые, кто видит радость спортсменов и кто видит их ошибки; первые, кто видит технику ведущих атлетов. Работа сейфити на соревнованиях дает бесценный опыт страховки и спасения фридайверов.

На курсе AIDA Safety Freediver учатся рассчитывать время нырка, встречать и заныривать так, чтобы не мешать спортсмену. Студенты очень подробно отрабатывают навыки спасения: разные виды захвата человека, потерявшего сознание, и разные способы доставки его на поверхность. Они отрабатывают сценарии, которые могут осложнить или облегчить оказание помощи. Самое главное, они наныривают очень много различных спасательных упражнений, закрепляя навык и, таким образом, нарабатывают опыт, чтобы уверенно действовать в ситуации соревнований. Спасение тренируется на каждом курсе обучения фридайвингу, но такого мощного опыта иначе не получить.

ПЛАВАНИЕ

Купальник и полотенце!

Мы это исправим.