Жизнь, наполненная глубиной

Фридайвинг и восстановление после COVID-19

Как мы знаем, дыхательные техники составляют базу тренировок для увеличения длительности задержки дыхания, а развитие дыхательной функции – это прямое следствие регулярных занятий фридайвингом. Поэтому не удивительно, что занятия фридайвингом натолкнули нас на мысль, что дыхательные упражнения, которые мы регулярно используем в практике фридайвинга, могут помочь и для восстановления легких после COVID-19. Так родился проект «RESPIRO», который объединил трех инструкторов клуба «Аквалибриум»:

Ирину Зеленкову – сооснователя клуба и врача спортивной медицины, Эльдара Султанова – ассистента инструктора по фридайвингу и действующего врача ковидного госпиталя и Милу Бодиловскую – инструктора по фридайвингу.

Отдельно хочется подчеркнуть, что подходы, которые используются во фридайвинге, были взяты не напрямую, а переосмыслены и адаптированы для реабилитации с учетом практического медицинского опыта Эльдара и Ирины. Разработанная методика «RESPIRO» отличается от стандартных упражнений из тренировок по фридайвингу, а также от дыхания по Стрельниковой или методики по Бутейко. Методика специально адаптирована и ее самая главная задача –  не навредить пациенту. Базовый подход методики – все должно быть максимально мягко, последовательно и не повлечь за собой ухудшения состояния пациента.

Совсем недавно в газете «МЕТРО» вышла большая статья про этот проект под названием «Фридайвинг борется с коронавирусом».

Ниже мы хотим привести некоторые выдержки из этой статьи.

«– В обычной жизни потребности усиленно дышать нет, вентиляция легких снижается, и это косвенно приводит к системным расстройствам, даже поясничные боли могут появиться. Во время болезни дыхание становится патологическим: мышцы диафрагмы спазмируются. За счет упражнений мы снимаем спазм, увеличиваем длину вдоха и выдоха, улучшаем эластические свойства диафрагмы и легочной ткани, – разъясняет Metro один из авторов программы, врач спортивной медицины и реабилитации Ирина Зеленкова. – Ключевой момент в нашей дыхательной методике – мы сформировали упражнения в безопасном режиме, с учетом особенностей течения коронавирусной инфекции. Если человек начнет резко заниматься техниками фридайвинга или пранаямы, он может навредить себе. Наш базовый подход – все должно быть максимально мягко и последовательно.»

«Игорю Николаеву 60 лет, полгода назад он очень тяжело переболел коронавирусной инфекцией. Даже не знал, сможет ли выкарабкаться. Два месяца в ковидном госпитале в Коммунарке, из них три раза в реанимации, поражение легких – одно на 80%, другое – на 90%. За несколько дней до выписки один из врачей рассказал ему о дыхательной гимнастике и дал ссылку на курс в Интернете. Из больницы выносили Игоря Викторовича на носилках, с кислородным баллоном. Заниматься дыхательной гимнастикой он начал с первого дня дома, сначала лежа, сидеть не мог – задыхался. Потом его сажали на кровать, подкладывали под спину подушки, и он делал дыхательную гимнастику под видео.»

«– Месяц точно никакой был, – делится Игорь Викторович. – Я считаю, что вот только благодаря этой гимнастике вышел на нормальный уровень. Сначала не мог на шесть счетов выдохнуть – не хватало воздуха, точно так же не мог вдохнуть. Благодаря курсу отказался от кислородной маски, но фиброз еще остался. Обязательно делаю упражнения утром и вечером, первую неделю тяжело было, но с каждым днем лучше. Я пытался что-то искать в Интернете другое, но лучше не нашел. Эта гимнастика, она действенная. Поэтому прекращать не собираюсь.»

Программу реабилитации успешно прошло уже более 300 человек в рамках стационара ковидного госпиталя и более 1000 человек по онлайн курсу. Все упражнения выполняются в спокойном режиме, в положение сидя. Курс рассчитан на 2 недели. Дыхательная гимнастика проходит  утром и вечером. Первая неделя – подготовительная. Пациентов учат дышать отдельно животом и грудной клеткой под метроном, постепенно увеличивая глубину дыхания и длительность упражнений. Вторая неделя – базовая с полноценной нагрузкой. Данная методика показала свою эффективность на практике и в последствии были опубликованы научные статьи. Мы публикуем полную версию статьи, а если вас заинтересовал курс дыхательный реабилитации, то переходите на сайт respiro.pro, где можно узнать о методике более подробно и записаться на он-лайн курс.

Похожие статьи:

Тэги