Жизнь, наполненная глубиной

Травма как возможность остановиться и подумать

Герберт Нитцш чемпион мира по фридайвингу самый глубокий человек в мире

На первый взгляд фридайвинг - не очень травмоопасный вид спорта, но и здесь травмы могут случаться; могут они случаться и в повседневной жизни. Какие этапы проходит человек и какие техники можно применить для эффективного восстановления после травмы? Каково мнение психологов на этот счет?

Травма может стать серьезным испытанием для спортсмена. Реакция на травму очень индивидуальна, но имеет и свои закономерности. Опыт, которым поделился Герберт Нитцш (Herbert Nitsch) в своей первой (после неудачной попытки установления мирового рекорда), статье и долгого периода реабилитации, а также собственный опыт, который только заканчиваю переживать, натолкнули меня на мысль, что статья о психологическом аспекте реабилитации после травмы может оказаться полезной и интересной широкому кругу читателей.

Прочитав статью Герберта, работая со спортсменами высокой квалификации и сама, будучи вовлеченной в спорт, понимаю, что самое сложное в посттравматический период – это справиться с надвигающейся депрессией. Связана она с тем, что присутствует страх, что заниматься, тем, что ты любишь в том объеме в котором привык и с теми результатами, которые были, ты уже не сможешь, может наблюдаться потеря мотивации и сомнение в собственных силах. И самое главное в эти моменты – это поддержка близких, друзей, коллег по команде, просто знакомых и незнакомых людей.

В спортивной психологии описано, что реакция спортсмена на травму схожа с психологическим состоянием при потере близких людей или смертельной болезни. Известный шведский психиатр Элизабет Кюблер-Росс (Elisabeth Kubler- Ross) описала пять стадий, через которые проходит человек, узнав о смертельном диагнозе или потерявший близких.

  1. Человек не верит в то, что с ним происходит, пытается отрицать факт получения травмы.
  2. Наступает осознание и появляется гнев – спортсмен начинает винить себя и окружающих в произошедшем.
  3. Появляется желание вернуться назад, в прежнее состояние и он готов «заключить сделку с судьбой».
  4. Приходит полное осознание факта травмы и ее последствий. На этом этапе возможно появление депрессивных расстройств, потеря мотивации, утраты интереса к жизни.
  5. Этап принятия, когда человек выходит из депрессии и появляется желание переоценить, найти новый смысл существования, сосредоточить свои силы на реабилитации и возвращению к физической активности.

Время прохождения всех этапов – индивидуально для каждого человека и может длиться от 1-2 дней, до нескольких месяцев, а степень их выраженности зависит от личностных особенностей, например уровень личностной тревожности, опыта подобных стрессовых ситуаций. По данным исследований была показана высокая взаимосвязь между скоростью выздоровления и психологической поддержкой окружающих.

Какими же приемами советуют воспользоваться психологи при травмах?

  • Постановка целей. Важно формулировать четкие и реалистичные цели. Они должны быть сформулированы в позитивном ключе, без отрицаний и мотивировать к достижению результата. При постановки цели описывать нужно не то, чего мы не хотим добиться, а наоборот то, к чему идем. Так же цели должны быть гибкими и изменяться в зависимости от протекания реабилитации.
  • Зрительные образы. Показано, что визуализация формирует позитивный настрой на реабилитацию. Можно визуализировать полное выздоровление, уменьшение боли, прогресс, достигнутый в процессе реабилитации. Это как представить, что ешь дольку лимона и во рту сразу появляется кислый вкус и активируются слюнные железы. Тоже самое происходит и с восстановлением после травмы.
  • Расслабление. Релаксация помогает снизить чувство тревоги. Например можно применять техники, которые фридайверы используют при подготовке и расслаблению в статике. С помощью данных техник потихоньку уходят напряжение и состояние стресса.
  • Диалог с самим собой. Хотя фридайверы и стараются прекратить диалог с самим собой, после травмы в голове может появиться много негативных мыслей. Важно перевести негативные мысли в позитивные и думать только о хорошем, взглянуть на мир под другим углом.

Приведенные выше психологические техники являются простыми, но в то же время эффективными в восстановительном процессе.

Позавчера был ровно месяц с момента моей травмы, вчера прочитала статью Герберта. Сквозь его печатные слова уже чувствуется сила и мотивация, готовность идти до конца и вернуться таким, каким мы его знали. Он уверенно и открыто говорит о том, что пережил, смело смотрит в будущее. Сегодня, совершая свою ежедневную пробежку по набережной г. Пафоса и я почувствовала, что вернуться получилось. Огромную поддержку мне оказал мой муж, близкие, друзья, старые и новые, коллеги и за это я им очень благодарна.

К сожалению, травмы случаются, и мы с этим ничего поделать не можем. Но в то же время травма - это опыт, очень важный опыт преодоления и переоценки. Все изменяется и заканчивается, и события не всегда происходят по намеченному плану и, принимая эти факты, мы начинаем осознавать жизненные циклы, что позволяет нам дорасти до следующего этапа.

Для того что бы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!

Похожие статьи:

Тэги