Жизнь, наполненная глубиной

Как не дать болезни прервать тренировочный процесс

Чтобы не выпасть из тренировочного процесса в сезон простуды, нужно принимать профилактические меры. Сезонные инфекции – повод беспокойства для спортсменов, ведь их иммунная система под действием высокого объема физических нагрузок может быть больше подвержена риску. Итак, какие простые меры профилактики следует добавить к ежедневным ритуалам?

swim.jpg.653x0 q80 crop-smart

Кажется смешно и просто, но обычное мытье рук с мылом, особенно перед едой, помогает справиться c микробами, которые собираются у вас на руках. Если помыть руки нет возможности, то заведите привычку носить с собой санитайзер – специальное средство для обработки рук. На всех больших соревнованиях и на олимпийских тренировочных базах в столовой перед раздачей всегда стоят диспенсеры с таким раствором. Это, как вы понимаете, не просто так.

Избавляйтесь от плохих привычек, я имею ввиду грызть ногти, трогать лицо или облизывать пальцы. Руки, как правило, большую часть времени недостаточно чистые. Вспомните, что вы трогали до того, как руки потянулись к лицу? Деньги, телефон, клавиатуру, домашних животных? В период сезонных инфекций эти привычки перестают быть безобидными. И да, возьмите за правило периодически обрабатывать клавиатуру, мышку, телефон и другие вещи, с которыми вы часто контактируете, антисептическим раствором.

Возможно, стоит опередить болезнь на несколько шагов и провести вакцинацию от гриппа. Если на носу серьезные старты – Чемпионат мира не за горами – и выпасть из тренировочного процесса даже на 2 недели может стать критичным, то смело делайте прививку.

london-bus-congestion

Избегайте больших скоплений людей в замкнутых пространствах. Метро, самолет, концертный зал. Кашляющий в полутора метрах от вас человек может стать источником инфекции. Заранее планируйте поездки и перелеты, используйте маски и не переохлаждайтесь в пути. 

Заботьтесь о себе, больше спите, не пропускайте приемы пищи, старайтесь избегать стрессов – это тоже совокупность факторов, которые влияют на иммунную систему. И пейте больше воды, как бы банально это ни звучало! Дело в том, что слизистые верхних дыхательных путей хуже работают, когда организм недостаточно гидрирован.

Всегда следите за самыми ранними симптомами, чтобы вовремя начать лечение и не доводить до более серьезных осложнений.

happy-athlete-powerlung

Оставайтесь здоровы и радуйтесь любому времени года!  

 

Еще: Практические советы профилактики простуды, а также возвращения к тренировкам после болезни

Похожие статьи:

Тэги