Жизнь, наполненная глубиной

Планирование вакцинации в контексте тренировочного процесса

Вопросов, связанных с вакцинацией в контексте тренировочного процесса у спортсменов возникает достаточно много. В связи с этим мы решили собрать в этой статье самые частые вопросы и сомнения и помочь вам осознанно планировать вакцинацию и тренировочный режим. В подготовительный и переходный период (активный отдых) прерывание тренировочного процесса может не оказать резкого влияния на ваше физиологическое и психологическое состояние по сравнению с предсоревновательным и соревновательным графиком. Вакцинацию рекомендуется планировать заранее, чтобы провести в начале или после окончания спортивного сезона. Подчеркну, что для водных видов спорта необходимо запланировать двух-трехдневное пребывание вне воды. Дополнительные неудобства могут быть связаны с двухфазной вакцинацией, которая требует ревакцинации через две-три недели.

 

 

Тренировочные нагрузки

Вакцинацию целесообразно проводить в период тренировочных нагрузок низкой интенсивности и объема с днем отдыха в день вакцинации. Рекомендуется временное снижение тренировочной нагрузки в первые 48-72 часа после введения вакцины, особенно после введения второй дозы, вне зависимости от тренировочного периода.

 

Состояние здоровья

Перед вакцинацией необходимо провести общее обследование состояния здоровья для выявления противопоказаний. Согласно ВОЗ, следующие категории людей должны обсудить вакцинацию со своим лечащим врачом: люди с ослабленной иммунной системой, беременные и кормящие грудью, люди с историей тяжелых аллергий, особенно на вакцину, сильно ослабленные. У спортсменов угнетение иммунитета может быть связано с длительными интенсивными тренировками и должно быть принято во внимание.

 

Психологический статус

Вы можете испытывать недостаток информации, связанной с вакцинацией, что может привести к неуверенности и страхам. Важно получить максимально подробную информацию для снятия тревоги и принятия осознанного решения. При этом важно не только ваше психическое здоровье, но и общее эмоциональное состояние, связанное с балансом между жизнью и спортом, а также возможные факторы социального стресса, которые могут присутствовать в период вакцинации, которые необходимо принимать во внимание.

 

Возможные побочные эффекты

Одним из ключевых факторов, влияющих на физиологическое состояние после вакцинации, являются возможные побочные эффекты, которые могут повлиять на результаты или ограничить регулярные тренировки. Наиболее распространенными побочными эффектами одобренных вакцин против COVID-19 являются усталость, лихорадка, головные боли, ломота в теле, озноб, тошнота, диарея, боль и покраснение в месте инъекции.

 

По накопленному опыту, вакцинация не прерывает тренировочный процесс при правильном планировании, но защищает от потенциальной возможности более длительного периода без тренировок, связанного с болезнью и последующим восстановлением.

 

Источники:
Hull, J. H., Schwellnus, M. P., Pyne, D. B. & Shah, A. COVID-19 vaccination in athletes: ready, set, go…. Lancet Respir. Med. 9, 455–456 (2021).
Gleeson, M. Immune system adaptation in elite athletes. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care 9, 659–665 (2006).
Reardon, C. L. et al. Mental health in elite athletes: International Olympic Committee consensus statement (2019). Br. J. Sports Med. 53, 667–699 (2019).
Menni, C. et al. Vaccine side-effects and SARS-CoV-2 infection after vaccination in users of the COVID Symptom Study app in the UK: a prospective observational study. Lancet Infect. Dis. (2021) doi:10.1016/S1473-3099(21)00224-3.

Похожие статьи:

Тэги