Мы настоятельно рекомендуем приобретать страховку перед поездкой на тренировки на глубине. Часто фридайверы теряются при выборе страховщика или программы страхования. Поэтому мы собрали информацию от дайверов и фридайверов, имевших опыт взаимодействия со страховыми компаниями в путешествиях. Если у вас возникнут еще вопросы, напишите нам, и мы найдем ответы на них, дополнив эту заметку.
Фото: Денис Рылов
1. Зачем мне страховка? У меня достаточно денег - заплачу сам, если возникнет необходимость
Мы можем недооценивать стоимость квалифицированной медицинской помощи. К примеру, если прием у врача по поводу заболевшего уха в Дахабе стоит около 40-50 евро, то операция по удалению аппендицита – уже более 1000 евро. Услуги барокамеры при лечении декомпрессионной болезни обойдутся в несколько тысяч евро.
В Европе наличие полиса страховой медицинской помощи является необходимым для выхода на открытую воду. Дайв-центр, в котором вы ныряете, не допустит вас до участия в тренировках или курсе, если вы не предоставите ему копию страхового полиса. Один из аргументов в пользу выбора международной страховой компании в том, что в этом случае все документы будут на английском языке, а если оформить полис в российской компании, то придется его перевести.
2. Сейчас многие компании предлагают туристские страховые пакеты по очень привлекательным ценам, некоторые из них включают водный спорт и, конкретно, дайвинг. Стоит ли им доверять?
Ехать нырять с дешевой туристской страховкой рискованно – велика вероятность, что в случае серьезного инцидента, за медицинские услуги или операции спасения придется платить наличными из своего кармана. Для граждан России самыми надежными компаниями, страхующими дайверов и фридайверов, считаются DAN и ERV Sport.
3. Всякая ли дайверская страховка покрывает фридайвинг?
Нет, не всякая. Особенно осмотрительно к выбору страховки нужно подходить, если погружения будут в рамках соревнований. Перед покупкой нужно внимательно читать условия страховых пакетов и уточнять детали у менеджеров. Фридайвинг может быть отнесен к экстремальным видам спорта, а эта категория часто бывает исключена из покрытия, особенно в туристских страховках.
4. Имеет ли значение глубина погружений?
Да, как правило, имеет. Это может быть прописано в условиях страхового пакета. Лучше этот вопрос тоже уточнять у представителей компании.
5. Что входит в страховые случаи?
Как правило, дайверский пакет включает медицинскую страховку и оплату услуг барокамеры. В премиум пакеты может быть включено много дополнительных услуг – от поисковых операций до страхования вещей и оборудования на случай кражи, компенсации за утерянный багаж или длительную задержку рейса.
6. Покрывает ли страховка обращение в больницу с инфекцией уха или пазух?
Да, покрывает.
7. Как себя вести, если произошел страховой случай?
При серьезном происшествии нужно как можно скорее ехать в ближайший госпиталь. Лучше иметь с собой паспорт и распечатанный страховой полис. Сотрудники больницы, вероятнее всего, сами свяжутся с вашей страховой компанией.
При необходимости визита к врачу, не связанного с оказанием экстренной помощи, лучше сначала связаться со страховой компанией и получить инструкции, в какую клинику обращаться, чтобы не пришлось платить свои деньги, и потом писать заявления на компенсацию, а сразу получить услугу, которую страховая оплатит, не вовлекая в этот процесс ваши деньги.
8. Как дальше идут дела с оплатой услуг медучреждения?
Как правило, страховая компания сама платит за все, и деньги при обращении в больницу использовать не нужно. Бывает так, что компания отказывается покрывать расходы по какой-то причине. Тогда придется платить наличными и по приезду возвращать свои деньги, написав заявление в страховую компанию. Иногда приходится возвращать деньги в процессе судебных разбирательств, но, если все было оформлено верно, суд чаще всего встает на строну застрахованного.
9. Мой инструктор сказал, что может выписать для меня страховой полис, используя свой профессиональный страховой договор. Достаточно ли будет такой страховки?
Действительно, в полис инструктора-профессионала входит возможность включения студентов в страховку на время проведения обучения, обычно длительностью не более двух недель. Здесь важно понимать, что страховая компания покроет расходы, связанные с травмами или заболеваниями, полученными именно во время занятий в присутствии инструктора. Такие случаи как дорожно-транспортные происшествия или отравления покрыты не будут. Поэтому советуем всем оформлять собственный полноценный страховой полис для выезжающих зарубеж.