Жизнь, наполненная глубиной

Почему фридайвинг помог стать мне космонавтом

Итак, я обещал рассказать, почему фридайвинг помог стать мне космонавтом!

1. Многие часы, проведенные в открытом море, в волнах, натренировали вестибулярный аппарат. Мне намного проще пройти ежегодные вестибулярные тесты, чем если бы я никогда не нырял. И адаптация к жизни в невесомости, по моей оценке, прошла легко и быстро — уже в конце первой недели я был работоспособен.

2. Фридайверы привыкли передвигаться в трехмерном пространстве и им комфортно двигаться головой вперед. Именно так сразу, с первого дня на МКС, я стал передвигаться в невесомости. Некоторым новичкам это непривычно (видимо, страшно во что-то врезаться, удариться). Помимо этого есть навык не задирать голову, а двигаться макушкой вперед, время от времени бросая взгляд вперед. Это тоже пригодилось в космосе.

 

 

3. Ныряние по вертикали вдоль троса, особенно когда ныряешь не для себя, а обучаешь студентов, это ориентация в трехмерном пространстве. Буквально спиной чувствуешь, кто где находится, умеешь всплыть в нужном месте, увернуться, проплыть через узкую щель, чувствовать, что находится за тобой.

4. Умение скользить. Скорость передвижения в невесомости поразительно похожа на скорость перемещения под водой — около 0,8-1,0 м/с. Это настолько привычно, что даже удивляешься иногда — почему вокруг нет воды. Но это не основное умение. Основное умение — скользить. Как в нырянии — оттолкнулся и скользишь в толще воды, расслабив все мышцы кроме тех, которые отвечают за положение тела. Так и здесь — оттолкнулся от поручня и скользишь вперед, до следующей опоры. При этом на автомате держишь ноги вместе, носки оттянуты, мышцы лица расслаблены.

Об еще одном, возможно, самом важном для жизни умении, расскажу в третьей статье в этой серии.

Для того что бы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!

Похожие статьи:

Тэги