Жизнь, наполненная глубиной

Библиотека

Планирование вакцинации в контексте тренировочного процесса

Планирование вакцинации в контексте тренировочного процесса

Вопросов, связанных с вакцинацией в контексте тренировочного процесса у спортсменов возникает достаточно много. В связи с этим мы решили собрать в этой статье самые частые вопросы и сомнения, и помочь вам осознанно планировать вакцинацию и тренировочный режим.

читать
Фридайвинг и восстановление после COVID-19

Фридайвинг и восстановление после COVID-19

Как мы знаем, дыхательные техники составляют базу тренировок для увеличения длительности задержки дыхания, а развитие дыхательной функции – это прямое следствие регулярных занятий фридайвингом. Занятия фридайвингом натолкнули нас на мысль, что дыхательные упражнения, которые мы регулярно используем в практике фридайвинга, могут помочь и для восстановления легких после COVID-19.

читать
Развитие физических качеств фридайвера и пловца

Развитие физических качеств фридайвера и пловца

Спортивный врач и физиолог Ирина Зеленкова составила для нас таблицу физических качеств, которые необходимо развивать фридайверам и пловцам для достижения наилучших результатов.

читать

Роль антиоксидантов в процессах адаптации и восстановления

Уже стало доброй традицией проводить лекции по спортивной науке для фридайверов в Дахабе на базе центра Dahab Freedivers. В мае я читала лекцию по влиянию дыхания на постуральную функцию, а сейчас лекция была посвящена влиянию антиоксидантов на процессы адаптации и воссановления.

читать

Эволюционная генетика приоткрывает секреты адаптации к недостатку кислорода

Каким образом организм приспосабливается к недостатку кислорода? Что делает некоторые этнические группы более устойчивыми к гипоксии? Для ответов на эти и другие вопросы обратимся к эволюционной генетике человека.

читать

Планирование тренировочного процесса. Макроциклы, мезоциклы и микроциклы: что это и зачем?

Планирование – один из факторов успешной подготовки к соревнованиям любого уровня, а периодизация – один из секретов высоких результатов в спорте. Под периодизацией в теории и методике физической культуры и спорта понимается процесс разделения годового плана подготовки спортсмена на периоды тренировок с различным тренировочным стимулом.

читать

Турку. Чемпионат мира по фридайвингу 2016. Прямая трансляция.

Интересная инсайдерская информация с финалов Чемпионата Мира по фридайвингу 2016. Впечатления от финальной части соревнований глазами судьи. Как это было и чем запомнится надолго именно этот чемпионат вы узнаете из этой статьи.

читать

Что происходит с мозгом, когда мы задерживаем дыхание?

Как долго человек может задерживать дыхание, что при этом происходит с мозгом, чем полезна медитация и опасно холотропное дыхание, «Чердаку» рассказали Патриция Ратманова, ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ, и Ирина Зеленкова, ведущий специалист Инновационного центра Олимпийского комитета России.

читать

То, как мы дышим, влияет на все тело!

В этом мае в Дахабе на базе центра Dahab Freedivers мне посчастливилось провести лекцию на английском языке о влиянии дыхательных паттернов на профилактику травматизма и хронических заболеваний. Всех сосчитать не успела, но пришло послушать, а затем и активно участвовали в процессе, более 20 человек из разных стран.

читать

Расширение комитета по науке и медицине Международной Ассоциации по развитию Фридайвинга AIDA (AIDA International)

Февраль этого года получился очень насыщенным событиями в абсолютно в разных сферах. В сфере фридайвинга тоже можно отметить сразу несколько интересных новостей.

читать

Всего 20 минут взаимодействия с природой помогают снизить стресс

Как обычно, проводя еженедельный анализ новых исследований, наткнулась на очень интересную статью под названием «Взаимодействие с природой жителя мегаполиса позволяет снизить стресс, связанный с ежедневной активностью».

читать

Непрерывный тренировочный процесс возможен! Профилактика травм.

Совсем недавно в Инновационном центре Олимпийского комитета России прошла конференция по спортивной медицине «Травмы и восстановление суставов: сохрани будущее!» совместно с Европейским Медицинским Центром и студией Angry Boys.

читать

Сколько воды нужно пить и когда?

Когда организм обезвожен, ухудшается выносливость, физическая работоспособность и общее самочувствие. Особенностью фридайвинга является то, что при задержке дыхания из организма выводится больше жидкости; это связанно с рядом физиологических аспектов данного вида спорта.

читать

Как сделать глубинный курс по фридайвингу эффективнее?

Записываетесь на глубинный курс по фридайвингу? Эти советы помогут вам взять от него как можно больше.

читать
Как ускорить процессы восстановления и тренироваться на все 100

Как ускорить процессы восстановления и тренироваться на все 100

Тренировка, как и восстановление, - залог успеха в любом виде спорта, особенно во фридайвинге. Осознанно относиться не только к тренировочному процессу, но и грамотно выстраивать восстановительный период между тренировками - ключ к хорошему самочувствию и отличным результатам, а главное к снижению риска перетренированности.

читать

Тэги