Жизнь, наполненная глубиной

Открытый чемпионат по фридайвингу «AIDA Лазурная Глубина»

На территории России глубинные соревнования по фридайвингу проводятся нечасто. Ежегодный открытый чемпионат «AIDA Лазурная Глубина» стал замечательной возможностью для фридайверов посостязаться на глубине дома.

Соревнования в карьере Лазурном Свердловской области проводятся с 2017 года. С тех пор ныряющая тусовка в Лазурном стала своеобразным фестивалем фридайвинга – с начала июля в карьере проходят тренировки и курсы, и к началу чемпионата многие находятся там не первую неделю.

Соревнования проводятся в глубинных дисциплинах – погружении с постоянным весом (CWT/CWTB) и свободном погружении (FIM) – по правилам международной ассоциации развития фридайвинга AIDA.

Организаторы чемпионата – клуб Aqualibrium, часто в сотрудничестве с другими клубами и волонтерами в регионе. Соревнования проводятся в июле – в разгар лета на Урале, когда ночи теплые, и вода хорошо прогревается.

 

Место

Карьер Лазурный находится в 20 км от Нижнего Тагила и 130 км от Екатеринбурга. Он славится высокой прозрачностью воды, глубиной и красотой окружающей природы. К середине лета вода у поверхности прогревается до 22-24°C, но к глубине 20 м температура опускается до 4°C. Ныряют в костюме 5-7 мм, носках и перчатках, и обычно в маске – в зажиме очень охлаждается лицо на глубине. При этом здесь – одно из лучших по условиям ныряния мест на территории России.

При максимальной глубине карьера более 60 м, глубину под платформой ограничивают 54-55 метрами. Такое ограничение было принято из-за особенностей рельефа дна. На нем лежат большие валуны, и из-за движения платформы сложно установить направляющий трос именно в самом глубоком месте, чтобы организовать безопасное погружение.

 

Обеспечение безопасности

На время соревнований на платформе устанавливается система безопасности с контр-балластом. На платформе дежурит сотрудник скорой помощи с дефибриллятором и всем необходимым для оказания медицинской помощи, а на берегу ждет внедорожник на случай необходимости доставки пострадавших в больницу.

У участников после погружения измеряют насыщение артериальной крови кислородом. Этот метод позволяет выявлять даже бессимптомные случаи баротравмы легких, чтобы безотлагательно оказать медицинскую помощь.

Конечно, участников встречают под водой и все время находятся с ними в воде сейфити фридайверы.

 

Участники

В соревнованиях принимают участие фридайверы из разных городов России. Обычно участники съезжаются на Лазурный заранее – чтобы подготовиться, разныряться и отдохнуть перед состязаниями.

Для участия в соревнованиях фридайверы подают заявку обычно не позднее чем за неделю до начала. Положения о соревнованиях и регистрационные формы публикуются в анонсах чемпионата «AIDA Лазурная Глубина». Перед тем как подать заявку, участникам нужно пройти медицинский осмотр и убедиться в отсутствии противопоказаний к нырянию.

Победители соревнований получают ценные призы – обычно это оборудование для фридайвинга. Но самое ценное, что увозят все участники, – это впечатления от общения с единомышленниками и с природой.

Похожие статьи:

Тэги