Жизнь, наполненная глубиной

Дисциплины фридайвинга

Фридайвинг – погружение в воду на задержке дыхания, при этом существуют разные способы это делать. Международная ассоциация развития фридайвинга AIDA выделяет следующие дисциплины:

 

В бассейне или закрытой воде

 

1. Статическое апноэ (STA, Static Apnea)

Фридайвер опускает лицо в воду и задерживает дыхание, лежа на поверхности. Это единственная дисциплина фридайвинга по версии AIDA, в которой учитывается время. Главным аспектом длительной задержки дыхания является расслабление тела. На тренировке, как и во всех других дисциплинах фридайвинга всегда должен быть страхующий, который контролирует состояние фридайвера и при необходимости может быстро оказать помощь.

Мировой рекорд в этой дисциплине (здесь и далее рекорды приведены на март 2020) у мужчин принадлежит Стефану Мифсуду (11 минут 35 секунд), а у женщин Наталье Молчановой (9 минут 02 секунды).

 

2. Динамическое апноэ в ластах (DYN, Dynamic Apnea)

Задача – пронырнуть максимальную дистанцию под водой на одном вдохе. Плавать можно в биластах (ластах-разножках) или в моноласте. Особенность этой дисциплины в том, что для нее важно обладать хорошей техникой гребка и отличной физической формой (особенно для плавания в моноласте). Также нужно уметь правильно рассчитать баланс работы мышц и расслабления между гребками и делать движения экономичными.

Рекорды в этой дисциплине среди мужчин у Гийома Бурдила (301 метров), среди женщин – у Магдалены Солич-Таланда (277 метров).

 

3. Динамическое апноэ без ласт (DNF, Dynamics No Fins)

Как следует из названия дисциплины, нужно пронырнуть максимально длинную дистанцию без ласт. Использовать можно любой стиль плавания, но обычно спортсмены выбирают подводный брасс, который является наиболее эффективным для продвижения под водой. Дисциплина является сложной, поскольку требует хорошей техники брасса и умения расслабляться и скользить между мощными гребками.

Рекорд в этой соревновательной дисциплине у мужчин принадлежит Матеушу Малина (250 метров), у женщин Юлии Козерска (209 метров).


На глубине

Тренировки и соревнования на глубине обычно проходят в море, глубоких пресных водоемах, а с некоторых пор еще и в глубоких бассейнах. Для ориентира используется буй и трос, натянутый в глубину – вдоль него ныряет фридайвер.

 

1. Свободное погружение (FIM, Free Immersion)

Погружение и подъем осуществляются за счет подтягивания руками по тросу. Движение получается не таким быстрым, как в ластах при этом оно может быть очень расслабленным. Эта дисциплина обычно используется для первого знакомства с глубиной – за счет медленного погружения она позволяет легче освоить правильное положение тела в воде и технику компенсации давления. Часто именно с нее фридайверы начинают нырятельную сессию, чтобы мягко подготовить свое тело к глубине и размяться.

Мировой рекорд среди мужчин у Матеуша Малина (127 метров), у женщин – у Алессии Дзекини (98 метров).

 

2. Погружение с постоянным весом (CWT, Constant Weight)

Фридайвер погружается на глубину при помощи моноласта. Касаться троса руками можно только в момент разворота.  Упоминающийся в названии дисциплины «постоянный вес» подразумевает, что фридайвер всплывает с тем же весом груза, с каким погружался (в отличие, например, от ныряльщиц Ама, которые оставляют на глубине камень, помогающий им погрузиться).

Рекорд в этой дисциплине у мужчин принадлежит Алексею Молчанову (130 метров), а у женщин – Аленке Артник (114 метров).

 

3. Погружение с постоянным весом в биластах (CWT Bifins, Constant Weight Bifins)

Поскольку техника и скорость плавания в биластах значительно отличаются от ныряния в моноласте, с 2019 года ныряние в ластах-разножках выделяют в отдельную дисциплину.

Рекорды в этой дисциплине принадлежат Жерару Арно (120 метров) и Алессии Дзекини (109 метра).

 

4. Погружение с постоянным весом без ласт (CNF, Constant Weight No Fins)

Погружение вдоль троса только с помощью силы собственных мышц. Фридайверы обычно используют подводный брасс как экономичный и эффективный – за счет долгого скольжения – стиль плавания.

Рекорд в этой дисциплине среди мужчин принадлежит Вильяму Трубериджу (102 метра), а среди женщин Алессии Дзеккини (73 метра).

 

5. Погружение с переменным весом (VWT, Variable Weight)

Фридайвер погружается с помощью дополнительного груза, который оставляет на глубине, и, подтягиваясь за трос или используя ласты, поднимается на поверхность. Из-за повышенной опасности (с переменным весом можно нырнуть далеко за пределы своих обычных глубин) в этой дисциплине не проводится соревнований, но устанавливаются рекорды, к организации которых предъявляются очень строгие технические требования.

Рекорд в этой дисциплине у Алексей Молчанова (156 метров) и Наньи Ван Ден Брук (130 метров).

 

6. Без ограничений (NLT, No Limits)

Погружение осуществляется на специальном устройстве – слэде. Фридайвер не двигается все время погружения. Основным навыком в этой дисциплине является компенсация давления на сверхглубинах. В нижней точке своего погружения фридайвер отсоединяется от тяжелой части слэда и наполняет подъемный шар-мешок воздухом из закрепленного на слэде баллона. В этой дисциплине совершаются самые глубокие погружения, и она является самой опасной. Соревнования в ней не проводятся, только устанавливаются рекорды.

Мировыми рекордсменами в этой дисциплине являются Герберт Ницш (214 метров) и Таня Стритер (160 метров).

 

Другие дисциплины фридайвинга

Кроме этих дисциплин существуют и другие не менее интересные. В  системе CMAS в бассейне выделяют скоростное апноэ и апноэ на выносливость. В первом случае задача – проплыть под водой в биластах определенную дистанцию за минимальное время. Во втором нужно проплыть несколько дистанций за минимальное время с пассивным отдыхом между отрезками.

Еще есть замысловатая дисциплина на глубине – скандалопетра. Это единственное командное соревнование во фридайвинге. Один фридайвер погружается в воду с грузом-камнем, привязанным за трос. Конец троса держит в это время на поверхности в руках второй участник команды. Как только первый достигает заявленной глубины, второй начинает вытягивать трос вместе с грузом и своим напарником. Первый фридайвер продолжает держаться за камень все время до выхода на поверхность.

 

ВАЖНО:

Все соревнования проводятся под наблюдением команды страхующих. Для любой дисциплины фридайвинга на всех тренировках и выступлениях действует одно правило: НИКОГДА НЕ НЫРЯТЬ В ОДИНОЧКУ.

Для того что бы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!

Похожие статьи:

Тэги