Жизнь, наполненная глубиной

Техника кроля на открытой воде. Часть 2. Широкий пронос

В первой части статьи о технике плавания на открытой воде я рассказал, как отдыхать на длинной дистанции, не останавливаясь. Но это далеко не все, что отличает хорошего пловца, готового к заплывам в море.

Дело в том, что в отличие от бассейна вода в открытых водоемах редко бывает похожа на зеркальную гладь. Мы часто вынуждены плавать в далеко не идеальных условиях. Пожалуй, самой неприятной «неожиданностью» являются волны. Я, случалось, проплывал значительную часть маршрута на открытой воде, получая удовольствие и не встречая каких-либо проблем. Но когда оставалось 1-2 км до финиша, погода менялась, появлялся неприятный ветер, и, почти сразу за ним, приходили волны. Заранее знать, когда точно это произойдет, невозможно. Волны бывают разные: с гребнем и без, по курсу движения и против, приходящие сбоку. Некоторые из них похожи на дыхание воды, слегка приподнимают и приятно ускоряют в сторону финиша. Но бывают и такие, которые заставляют сражаться буквально за каждый гребок, мешают дышать и не дают нормально ориентироваться.

Техника кроля должна позволять пловцу быть готовым к подобным сюрпризам, особенно если речь идет о заплывах на море.

 

Wide Tracks. Широкий пронос

Классический пронос руки после гребка с высоким локтем, смотрящим вертикально в небо, плохо помогает сохранить стабильное положение тела. Любая волна, приходящая сбоку или наискосок, будет стараться опрокинуть тело на спину. Поэтому для вольного стиля на открытой воде рекомендуется делать проносы руки более широко. На английском языке эту технику проноса называют Wide Tracks (WT). Согласно концепции WT, кисть руки после завершения гребка должна нарисовать линию, параллельную телу, и войти в воду на некотором расстоянии от центральной линии (продолжая линию плеча). Под водой эта линия удерживается рукой во время фазы скольжения. Таким образом, руки формируют как бы две параллельные линии – своего рода «рельсы», вдоль которых скользит пловец.

Правильная техника проноса руки в кроле. Wide Tracks. Широкий пронос

При WT тело находится под небольшим углом к воде (не более 45°) и довольно устойчиво. Рука во время широкого проноса имеет меньшую парусность и помогает телу начать вращательное движение, как только это позволят сделать ноги. Приходящая волна, даже если она с гребнем (что намного хуже), как бы перекатывается через пловца, не влияя на положение его тела.

К сожалению, в любительском плавании часто приходится видеть ровно противоположную технику кроля, когда после проноса рука пересекает центральную линию и входит в воду в «чужой» половине. Эта ошибка всегда хорошо видна, если смотреть на пловца спереди или сверху.

Ошибки проноса руки в кроле. Пересечение центральной линии

Пересечение центральной линии имеет ряд недостатков даже при плавании в бассейне:

  • Во время гребка рука делает диагональное движение, не совпадающее с вектором движения тела. Это приводит к «рысканию» или зигзагообразной траектории движения на открытой воде (в бассейне это может быть незаметным).
  • Обычно пересечение центральной линии связано и с переразворотом тела (слишком сильное вращение плеч и таза). Переразворот плох во многих отношениях. Он связан с перенапряжением мышц спины во время проноса. Именно переразворот в 99 случаях из 100 является причиной избыточной, слишком широкой работы ног: они просто вынуждены делать компенсирующее движение, чтобы вернуть тело обратно.
  • Слишком узкая работа рук (и тем более пересечение средней линии) делает кроль похожим на «хождение по канату». В результате тело пловца почти все время находится в очень нестабильном положении, что может быть крайне неприятным во время заплывов в неидеальных условиях.

Похожие статьи:

Тэги