Жизнь, наполненная глубиной

Уровни мастерства в любительском плавании. Кроль

Любому пловцу, который занимается спортом регулярно, известно, что с годами бывает непросто разобраться с мотивацией. Всегда приходится отвечать на вопрос: «Зачем»? Ответов может быть много: забота о здоровье, чувство прогресса в технике плавания, заплывы в каких-то интересных местах. Последнее очень здорово мотивирует тех, кто занимается плаванием на открытой воде. Но всем приятно иметь некоторый измеряемый результат и ориентир, куда стремиться на ближайшее время и на перспективу…

 

Разряды по плаванию и система ГТО

Система разрядов, которая была разработана еще в СССР для профессионального спорта, довольно плохо подходит для любительского спорта. В плавании это особенно чувствуется, так как во взрослом возрасте далеко не всем хочется быть спринтером. А совсем недавно самой «длинной» дистанцией в плавании были 1500 м. После включения дисциплин на открытой воде добавились так же 5, 10 и 16 км. Между 1,5 км и 5 км нет ничего… А 5 км даже женщинам надо проплыть быстрее чем за 2 часа, чтобы сдать на III разряд. Юношеских разрядов на дистанциях 5, 10 и 16 км нет вообще. Тем, кто плавает 5 км, например, в возрасте 50 лет, подобная разрядная сетка не очень интересна.

Есть еще, правда, нормы ГТО. Но там перекос в другую сторону – нет дистанций более 50м.

 

Ориентиры для любителей в плавании

Большому количеству пловцов (возможно даже большинству) с возрастом становятся все более интересными длинные дистанции (более 2 км). Поэтому мы разработали свою собственную систему квалификации для тех, кто стремится плавать длинные дистанции на открытой воде или в бассейне.

Квалификация пловцов Aqualibrium Swim

Название

Критерий

Время

Level 1. Pool Swimmer

4х100 м (интервальный заплыв)

3 мин.

Level 2. Advanced Pool Swimmer

1 км (в бассейне)

28 мин.

Level 3. Open Water Swimmer

5 км (на Открытой воде)

2 часа

Level 4. Open Water Marathon Swimmer

10 км (на Открытой воде)

4 часа

 

Level 1. Pool Swimmer

Любой, даже самый начинающий, пловец вне зависимости от комплекции и возраста имеет возможность преодолевать 100 м за 3 минуты. Для этого необходима только более или менее корректная техника кроля. В начале уровень 3-2,5 минут на 100 м дается с усилием и на высоком пульсе. Но со временем техника становится лучше, растет выносливость, уходят психологические барьеры.

Первый уровень – это преодоление четырех отрезков по 100 м не медленнее чем 3 мин. каждый (интервальный заплыв).

 

Level 2. Advanced Pool Swimmer

Очень быстро начинающий пловец может научиться преодолевать дистанцию 1000 м, не затрачивая при этом значительных усилий. Это можно сравнить с быстрой ходьбой или джоггингом. Для легкой пробежки на 1000 м совсем не обязательно быть профессиональным спортсменом. Сказать по правде, даже правильная техника вольного стиля не очень нужна. Многие, особенно молодежь, преодолевают свой первый километр в бассейне просто «на здоровье». Но без правильной техники сложно развиваться дальше. Поэтому в нашей квалификации есть требование к времени заплыва. 1000 м необходимо преодолеть чуть быстрее чем за 30 минут (28 мин). Средняя скорость равна 2 мин 48 сек / 100 м.

Все пловцы, которые преодолели с нами дистанцию 1000 м метров, получают фирменную шапочку клуба Aqualibrium*.

 

Level 3. Open Water Swimmer 

Третий уровень и далее соответствует дистанциям на открытой воде. Хотя тренироваться к нему можно и в бассейне.

Нормативом для Level 3 является популярная дистанция 5000 м с ограничением по времени 2ч 00 мин. Это соответствует скорости примерно 2 мин 30 сек на 100м.

Но для получения Level 3 потребуется не только хорошая техника вольного стиля, но и навыки, характерные для открытой воды: ориентирование, старт и финиш, возможно, драфтинг.

 

Level 4. Open Water Marathon Swimmer

У любителей открытой воды должна быть своя «топовая дистанция». Что может быть лучше олимпийской дистанции в 10 км? Во-первых, с «десятки» в плавании начинаются марафоны – звучит гордо. Во-вторых, это явно не для новичков. Если достиг, явно что-то умеешь в плавании. В-третьих, просто найти заплывы на такие дистанции. Они есть почти везде. Это не экзотика. Можно придумать и «в-четвертых». Умея преодолевать «десятку», вы будете готовы ко многим проливам. «Десятка» немного больше Босфора, но несколько меньше Гибралтара. Но просто проплыть топовую дистанцию мало. Надо сделать так, чтобы приплыть в разумное время. А разумное время для «десятки» – это всё, что меньше 4х часов. На многих популярных заплывах после этого времени закрывают финиш, и начинают отлавливать с катера запоздавших. И это не зря. На море находиться слишком долго в воде небезопасно. Может поменяться погода, кончиться запас гелей или воды, или просто окончательно «сядет батарейка». Кстати, не в последнюю очередь стоит думать и о сопровождающих, особенно если они следуют за вами в «так себе» погоду или в жару на каяке, сапе и т.п.

Поэтому в нашем нормативе рядом с 10 км фигурирует отметка 4 часа. Это не так сложно. Средняя скорость примерно равна 2 мин 20 сек на 100 м.

 

2/100 как отдельная цель

Для тех, кто относится серьезно к тренировкам, мы всегда рекомендуем поставить перед собой цель – добиться результата 2 мин / 100 м (или 2/100) на длинных дистанциях. Это далеко не предел, но такая скорость позволяет себя чувствовать комфортно на организованных заплывах практически любого уровня.

Тренировки, которые готовят пловцов к Level 3 и далее, должны строиться с учетом необходимости постепенного приближения к уровню 2/100 и быстрее.

Рассчитать примерную скорость преодоления длинной дистанции вы можете с помощью нашего Калькулятора пловца.

* - правило действует с 2021 года.

Похожие статьи:

Тэги