Жизнь, наполненная глубиной

Техника кроля на открытой воде. Часть 1. Скольжение и отдых

Большинство пловцов проводят основное время, тренируясь в бассейнах. На плавание в открытых водоёмах получается уделить лишь небольшую часть времени. Тем не менее, техника плавания кролем на открытой воде значительно отличается. Как себя готовить, чтобы не разочароваться во время заплыва?

 

Толчки от бортика

Все без исключения пловцы, тренирующиеся в бассейне, привыкают восстанавливать силы во время скольжения после толчка от бортика. Это главная причина, которая заставляет чувствовать дискомфорт во время длинных заплывов на открытой воде. Отталкиваться от бортика в море не получится. А значит, нет возможности восстанавливать силы привычным способом.

Отдых пловца после разворота в плавании. Скольжение после толчка

Привыкание к этой особенности техники в бассейне идёт постепенно. Что самое плохое, мы даже не понимаем, что именно происходит. Типичный пловец делает сильные гребки, тратит силы, потом происходит разворот и толчок с длинным скольжением. Во время этого скольжения мышцы, которые делают основную работу, отдыхают, готовясь к новым гребкам. Чем больше тренировок – тем больше привыкание к этой парадигме. Отвыкнуть от нее сложно, так как под нее «подстраивается» вся техника кроля.

Мне это знакомо очень хорошо, так как самому пришлось потратить несколько лет, чтобы переучиться на новую, более подходящую под открытую воду технику вольного стиля.

 

Где и как восстанавливать силы пловцу в отсутствие бортиков?

В кроле основную работу по развитию и удержанию скорости совершают руки, поэтому задача отдыха в основном сводится к восстановлению групп мышц, связанных с этими движениями. Пловцу нужен момент отдыха и этот момент достижим во время скольжений. Это первый и самый главный вывод. Правильная техника кроля на открытой воде больше похожа на лыжи, а не на бег.

Основа скольжений – небольшая пауза ведущей руки перед тем, как она начинает делать захват и гребок. Во время этой микро-паузы тело пловца имеет оптимальную форму с наименьшим сопротивлением. Скользить в таком положении просто, скорость почти не теряется.

Правильное положение скольжения в кроле

Любители, умеющие скользить и восстанавливать силы, способны побеждать на открытой воде даже профессионалов, которые тренировались только в бассейнах.

 

Расслабление внутри цикла

Фаза скольжения – это очевидная необходимость. Но что делать пловцу во время скольжения? Как отдыхать?

Расслабить основные группы мышц и отдохнуть помогает техника проноса руки.

В скоростном плавании на пронос почти не обращают внимание. Часто с детства пловцов учат работать руками в стиле «ветряной мельницы», пробрасывая по инерции прямые руки. На открытой воде эта техника плохо работает по нескольким причинам. Основная из них – отдых.

Правильная техника проноса руки в кроле. Техника отдыха на открытой воде

Пронос с локтем вверх и расслабленным предплечьем позволяет лучше восстановить мышцы внутри цикла. Не должно быть «пробросов» и других резких движений. Правильный пронос – контролируемое расслабленное движение и возможность остановить руку без потери равновесия в любой момент проноса. Признак правильной техники – отсутствие «шлепков» и брызг во время входа руки в воду.

 

Как тренироваться в бассейне, готовясь к открытой воде?

Приспособить тренировки в бассейне под заплывы на открытой воде можно. Это просто необходимо, если вы хотите показать хороший результат на заплыве или просто стремитесь чувствовать себя комфортно в море.

Самое главное – постепенная адаптация техники к требованиям открытой воды. Учитесь включать в каждый цикл движения фазу скольжения. Желательно со временем освоить двухударный кроль и применять его на длинных дистанциях.

Для постепенного подстраивания можно сделать толчок от бортика в бассейне более расслабленным и снизить его длину, быстрее включая руки.

 

Неизбежные потери на открытой воде

Даже при идеальной технике время преодоления дистанций на открытой воде больше, чем в бассейне. Причина очевидна: самое эффективное движение, возможное в воде, это толчок от бортика после разворота, а в море бортиков нет. Если техника разворота хорошая, то теряется до 20% времени по сравнению с заплывами в 25 м бассейне.

Похожие статьи:

Тэги