Почему фридайверам важно уметь правильно плавать?
На мой взгляд, причин, как минимум, две. Начну с простого. Мы, как фридайверы, приходим в воду с суши (к сожалению). Для того, чтобы научиться нырять, нужно тренироваться. Я не знаю ни одного фридайвера, который прошел бы базовый курс, и у него сразу бы все начало получаться. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но мы все проходим через этап освоения базовых навыков – в бассейне и на глубине. Потом кто-то останавливается и просто наслаждается этим видом деятельности, а кто-то наоборот - по нарастающей увеличивает нагрузки, стремясь показывать лучшие результаты. Без тренировок ничего не получится, и значительная их часть проходит на поверхности. Для того, чтобы эта часть занятия проходила максимально эффективно, необходимо обладать определенными навыками в плавании. Чем лучше эти навыки, тем более эффективно проходит тренировка. К сожалению, не все это понимают; многие полагают, что самое важное в бассейне происходит после того, как вы надели костюмы и грузы, а все остальное второстепенно. На самом деле, тут нет второстепенного. Важно, как прошла разминка на бортике, как выполнена надводная часть, c какими мыслями и чувствами мы пришли в воду, о чем думали, выполняя упражнения. Недооценивая надводную часть тренировки, мы как минимум делаем ее неэффективной, кроме того закрепляем неправильные навыки.
Но и это не самое главное. Теперь о том, что чуть менее очевидно, но для меня является основным. Мы приходим во фридайвинг с разными целями, по-разному занимаемся им и по-разному тренируемся. Однако, объединяет фридайверов стремление почувствовать гармонию с этой прекрасной живой средой, прикоснуться к ней без помощи вспомогательных устройств, без посредников. Именно в этом заключается основное отличие между фридайверами и скуба-дайверами. Не даром является известным факт, что именно фотографов-фридайверов обитатели моря подпускают ближе, часто принимая за своего. Так вот, на мой взгляд, гармонии со средой сложно добиться, если мы начинаем двигаться неуклюже, как только с нас сняли ласты. Я не хочу сказать, что ласты делают нас чуждыми среде – совсем нет. Просто, человек, освоивший плавание, иначе чувствует воду и себя в ней. это еще один шаг вперед. Шаг довольно заметный.
Понятно, что чтобы нырять без ласт, нужно хорошо плавать брассом. Надо ли осваивать разные стили? Почему?
Брасс – самый полезный стиль с точки зрения движения под водой, но он "оставляет за скобками" очень много из того, что мы называем "чувством воды". Сравнивая брасс и кроль (или вольный стиль), можно заметить, что последний намного менее статичен. Я имею в виду тот факт, что в кроле практически отсутствуют положения, где тело занимает устойчивое положение. В кроле мы все время вынуждены следить за равновесием, и этот навык, на мой взгляд, является ключевым для тех, кто хочет лучше почувствовать воду. Именно кроль уже на начальном этапе ставит нас перед необходимостью контролировать свое дыхание, скорость выдоха, синхронизировать его с движениями. Это тоже очень полезный навык, который не все фридайверы осваивают моментально. И другие стили, такие как спина и баттерфляй имеют свои яркие отличия. Человек, владеющий всеми стилями, может составлять себе более разнообразные тренировки, давать аэробную, смешанную и силовую нагрузку.
Кроме того, еще один очевидный факт. Для преодоления длинных дистанций, а плавать до буйка приходится иногда прилично, нет другой альтернативы кроме кроля.
Если я как-то умею плавать с детства, сколько времени мне нужно, чтобы освоить правильное плавание?
Сложный вопрос. Сколько времени нужно человеку, чтобы научиться рисовать или петь? Все зависит от наших способностей, от имеющихся навыков и, конечно, от методики. Я занимаюсь плаванием с детства, и до сих пор не могу сказать, что его освоил. Процесс не заканчивается никогда, и этим он прекрасен: всегда есть что улучшить.
Тем не менее попытаюсь дать некоторые довольно условные ориентиры, например, для вольного стиля. На освоение комплекса упражнений по методике, которую мы используем, в среднем уходит 2-3 месяца (если заниматься два раза в неделю). После этого человек начинает плыть "почти кролем", т.е. кролем, но может быть с небольшими неточностями. Дальше необходимо потратить еще некоторое время (1-2 месяца) на закрепление навыков и оттачивание деталей. После этого этапа следуют тренировки, связанные со скоростными навыками и выносливостью. При этом, работа над техникой не прекращается. Кроме того, мы стараемся научить наших студентов тренироваться самостоятельно. В отличие от фридайвинга в плавании тут никаких ограничений нет.
Что может помешать в освоении плавания?
Плохой тренер :) Первое, о чем нужно сказать, что физиологических ограничений для занятий очень мало. Плаванием могут заниматься успешно даже некоторые категории инвалидов. Ограниченность по времени тоже по большей части является надуманной причиной. Для любительского плавания достаточно заниматься пару раз в неделю. Хотя все зависит, конечно, от целей. На мой взгляд, все ограничения и помехи, как правило, находятся у нас внутри. Даже «плохой»тренер попадается нам не зря. Вместе с тем наша задача, как преподавателей – помочь справиться с теми сложностями, с которыми сталкивается практически каждый, придя в бассейн впервые. Типичной является ситуация, когда после быстрого прогресса первых недель или даже месяцев начинается «застой». Кажется, что ничего не происходит, развитие остановилось. У человека начинаются проблемы с мотивацией. Одно дело заниматься, когда на каждой тренировке всегда что-то новое. Совсем другое – когда мы вынуждены возвращаться назад и повторять или, когда вдруг результаты ухудшаются. Бывает, что хочется пропускать тренировки, а иногда и бросить их совсем. В таких случаях мы стараемся помочь выявить причины, но этоне всегда удается. Бывают простые ситуации, когда сложности связаны с какими-то ошибками в выполнении упражнений, но так бывает не всегда. Иногда причина скрывается глубже, и это уже вызов для нас, как для преподавателей. Мы стараемся не ограничиваться ролью тренера на бортике, который просто фиксирует ошибки. Мы тоже учимся у своих учеников, порой эти уроки весьма интересные и для нас тоже.
Плавание – это на первый взгляд довольно механичный вид деятельности, но в воде мы сталкиваемся не столько с техническими сложностями, сколько с секретами своей психики, а в отдельных случаях и души. Поэтому прогресс очень важен и его результаты выходят далеко за рамки освоения того или иного стиля. С этим связаны и основные сложности, преодолевать которые бывает трудно. Некоторые преграды даются относительно легко, другие же заставляют отступать и собираться с силами для нового «штурма». Поэтому мы рекомендуем нашим студентам не ограничиваться только плаванием. Методика в полном варианте включает занятие йогой и, по возможности, фридайвингом. Здесь для нашей школы еще предстоит много нового. Далеко не на все вопросы найдены ответы.
Какие перспективы во фридайвинге у профессиональных пловцов?
Перспективы во фридайвинге отличные. Особенно в соревновательном. Люди в совершенстве знают все нюансы тренировок на поверхности, и им нужно лишь объяснить специфику работы под водой. Как правило, это не очень сложно.
Однако, перспективы быстрого развития пловца во фридайвинге сопряжены и с проблемами. Быстрый прогресс связан с угрозой безопасности, особенно на глубине. Но не эта сложность основная. На мой взгляд, тут уместна аналогия с йогой. Когда в йогу приходят профессиональные гимнасты, они вообще не понимают, что это такое и зачем это нужно. Ведь в йоге выполнение асан как некой внешней формы вообще не важно. Все самое главное происходит внутри нас, когда мы учимся глубже чувствовать и понимать. Для гимнастов йога как метод развития становится очень сложным именно из-за кажущейся простоты. Что-то похожее происходит и с пловцами во фридайвинге.
Как ты оцениваешь успехи фридайверов в плавании?
Успехи практически у всех замечательные. Хороший фридайвер настолько понимает и чувствует воду, что ему просто разобраться в тонкостях плавания. На самом деле все, что я написал выше, по идее опытным фридайверам, которые себя разносторонне развивают и так должно быть понятно. А если интересно попробовать взглянуть на кроль с другой стороны, приходите к нам учиться кролю! Будет интересно!