Жизнь, наполненная глубиной

Специальная презентация на инструкторском курсе AIDA

Возможно, самой интересной частью подготовки инструкторов AIDA является самостоятельная работа над «специальной презентацией», которую нужно сдавать во время курса. Подготовка презентации, по собственной для каждого кандидата теме, начинается не позднее чем за месяц до инструкторского курса. Эта специальная презентация – один из нескольких экзаменов кандидатов в инструкторы AIDA.

Нужно изучить тему, поискать литературу по ней и собрать материалы – на них будет основан реферат, который необходимо сдать инструктор-тренеру до начала курса. Реферат должен быть довольно коротким – от 1000 до 3000 слов, но это не очень упрощает работу, а скорее, немного усложняет – часто, раскрыв тему, приходится текст сокращать.

Тема обычно выбирается так, чтобы кандидату пришлось поискать и изучить немало информации, работая над рефератом. То есть вам не дадут тему, в которой вы уже хорошо разбираетесь, а скорее всего, поищут такую, которая заставит вас покопаться в литературе. Так что, проводя свою исследовательскую работу, вы сильно повысите свои знания в этой области. А заодно получите представление о том, что делать, когда возникает вопрос – у вас или ваших студентов.

Ближайший инструкторский курс: 25 ноября – 08 декабря 2019

К реферату предъявляются некоторые требования. Он должен быть понятно структурирован и грамотно написан, хорошо раскрывать тему и показывать ваши знания. Сведения в нем должны быть обоснованы; обязателен список используемой литературы, в котором не менее двух пунктов занимают неэлектронные (печатные) источники – книга, статья или отчет об исследовании. При этом просто копировать текст из источников нельзя; длина каждой цитаты не может превышать 200 слов.

Если в реферате будет обнаружен плагиат – то есть соответствие текста или его части какому-то уже опубликованному материалу без ссылки на него, такой реферат будет отклонен инструктор-тренером. Ошибки в презентации можно исправить в течение 24 часов. Если реферат не отвечает стандартам со второй попытки, то презентация считается проваленной.

Опыт показывает, что ответственное отношение к работе над специальной презентацией не повсеместно. Ее часто откладывают на последние дни, затем делают впопыхах и даже без интереса. И напрасно. Ведь это часть обучения новой профессии, очень занимательная и полезная часть. Те, кто относятся к подготовке реферата серьезно, не только проводят увлекательную для себя работу, оттачивают навык поиска нужной для инструктора информации, обогащая свои знания, но и помогают расширить кругозор своих сокурсников на инструкторском курсе. Дело в том, что в итоге свое исследование нужно презентовать другим кандидатам в виде устного доклада; на него часто приглашаются и другие зрители.

Устная презентация тоже оценивается как зачет. Рассматриваются такие качества как способность четко говорить и контролировать группу, использовать не только речь для изложения, но и невербальные знаки, примеры и пособия. Надо суметь представить тему презентации и раскрыть ее, продемонстрировать знание предмета и вызвать интерес группы; свою презентацию нужно понятно резюмировать и грамотно отвечать на вопросы аудитории. Все это идет в зачет.

Вот еще что не следует упускать из внимания. Во время подготовки специальной презентации, вы можете расширить круг знакомств в мире фридайвинга – просите совета у других инструкторов, запрашивайте информацию и находите экспертов для своей работы. Специальная презентация может быть основана не только на литературе; вы можете провести собственное маленькое исследование. Например, одна из кандидатов в инструкторы исследовала динамику снижения пульса и оксигенации у опытных фридайверов и начинающих студентов с помощью пульсоксиметра. Другой кандидат проводил интервью с фридайверами, испытавшими блэкаут, чтобы проанализировать их воспоминания об пережитых ощущениях. Вовлеките сообщество в свою работу над темой, и о вас узнает больше людей уже на этапе приобретения профессии! 

Ближайший инструкторский курс: 25 ноября – 08 декабря 2019

Похожие статьи:

Тэги