В физиологии под расслаблением или релаксацией понимают процесс уменьшения мышечного тонуса и снижения степени психоэмоционального напряжения. В науке вообще этим термином обычно описывается процесс установления равновесия в какой-либо системе. Психофизиология также рассматривает релаксацию как одно из функциональных состояний организма, наряду с другими функциональными состояниями, такими как сон, стресс, оптимальное рабочее состояние, утомление.
Релаксация наступает вследствие снятия напряжения, после физических усилий или эмоциональных переживаний, и может быть непроизвольной и произвольной. Например, непроизвольное состояние расслабленности возникает при засыпании или значительном физическом и психическом утомлении. Произвольно состояние релаксации может достигаться с использованием разнообразных стратегий, начиная с принятия удобной спокойной позы, заканчивая применением всевозможных техник, индуцирующих расслабление.
Реакция релаксации
Существует понятие реакции релаксации – по аналогии с понятием реакции стресса, введенного Гансом Селье. Термин «реакция релаксации» предложил Герберт Бенсон, который описал ее как состояние расслабления, при котором активизируется парасимпатическая нервная система, снижается сердечный ритм и частота дыхания, уменьшается мышечный тонус и потребление кислорода, наблюдается появление альфа-ритма (*). Основой для выделения реакции релаксации в качестве самостоятельного адаптационного процесса послужило изучение функционального состояния людей во время медитации.
Понятие реакции релаксации на сегодня является спорным и считается во многом неточным. Оно, в частности, не может отражать все аспекты физиологических изменений во время разных практик расслабления и медитации. Например, техники, направленные на мышечное расслабление, вызывают выраженную релаксацию именно мышечно-фасциальной системы; техники, направленные на контроль дыхания, работают в первую очередь на снижение частоты дыхательных движений и пульса. Таким образом, для выбора технологий расслабления важно понимать конкретные проблемы и задачи практикующего, а также сочетать релаксационные техники, чтобы достигать наиболее глубокого расслабления. Тем не менее, реакция релаксации и предложенные Бенсоном технологии ее достижения изучались и показывали положительное влияние на различные аспекты здоровья человека.
Итак, состояние релаксации согласно Бенсону характеризуется следующими физиологическими изменениями:
- замедление сердечного ритма,
- снижение частоты дыхания,
- снижение артериального давления,
- уменьшение мышечного тонуса,
- восстановление кровообращения внутренних органов (при реакции стресса кровь оттекает к скелетным мышцам),
- активизация процессов пищеварения,
- снижение уровня сахара в крови,
- нормализация свертываемости крови,
- доминирование парасимпатической нервной системы,
- альфа волновая активность мозга.
(*) альфа волновая активность мозга или альфа-ритм – электрические колебания мозга в диапазоне частот от 8 до 13 Гц, возникающие в состоянии расслабления, особенно с закрытыми глазами. Установлена корреляция альфа-ритма с такими психическими явлениями как творчество, поток сознания и т.п.
Психологические характеристики состояния расслабления
При расслаблении происходит уменьшение сенсорной импульсации от мышц в кору полушарий головного мозга и к активирующей системе мозга, поддерживающей кору в бодрствующем состоянии. Таким образом, снижение мышечного тонуса уменьшает приток информации от мышц к мозгу. Эта частичная сенсорная депривация снижает уровень бодрствования вместе с повышением готовности различных областей мозга к синхронизации. Это создает предпосылки для развития измененного состояния сознания - кинестетического транса.
Такое состояние сопровождается активацией правого полушария, связанной с возрастной регрессией, то есть временным переходом мозга в состояние, свойственное детскому возрасту; чем глубже релаксация, тем глубже регрессия. С точки зрения психофизиологии для этого состояния характерно повышение пластичности нервной системы – облегчение перестройки нейронных связей и улучшение обучения. Это свойство используется не только в педагогических целях, но и в лечебных, например, для восстановления двигательных навыков у больных, перенесших нарушения мозгового кровообращения.
Лобные доли коры головного мозга, то есть ее «сознательные» отделы, тормозятся быстрее. Соответственно «подсознательные» отделы мозга, освободившись от их подавляющего влияния, растормаживаются. Отсюда на фоне возникающего измененного состояния сознания, легкого снижения критики и внутренней цензуры активируются интуитивно-творческие механизмы психики. Релаксация, продолжающаяся достаточно длительное время – 20 минут и более – запускает процедуру психофизиологической саморегуляции.
Заметим, что достичь полного расслабления невозможно. В любом, самом удобном, положении определенные группы мышц будут работать, поддерживая позу и взаимодействуя с опорой; грубо говоря, в разных положениях тела одни скелетно-мышечные структуры расслабляются за счет других. Непрерывный процесс дыхания обеспечивается попеременным напряжением и расслаблением звеньев дыхательной мускулатуры. Кроме этого, у многих людей присутствует так называемое остаточное напряжение некоторых групп мышц; такое хроническое напряжение в той или иной степени удается устранять с применением разнообразных терапевтических техник и приемов. Мышечная релаксация в частности приводит к высвобождению эндорфинов. Этот естественный эйфоризирующий эффект служит дополнительным фактором снятия психической напряженности и устранения дефицита удовлетворенности. Расслабление остаточных напряжений, которые Вильгельм Райх назвал «мышечным панцирем», сопровождается глубокой эмоциональной разрядкой.
Похоже, что релаксация как функциональное состояние играет важную роль в восстановлении нормальной деятельности систем организма, и человеку необходимо время от времени пребывать в этом состоянии, чтобы сохранять здоровье как физическое, так и душевное. Мы постарались проследить эту взаимосвязь в нашей следующей статье "Расслабление и здоровье"!
Обратите также внимание на то, что практики расслабления могут иметь нежелательные побочные эффекты и ограничения.
Источники:
Общая психология. Маклаков А.Г. - СПб.: 2016
Психосоматика и телесная психотерапия. Сандомирский М. Е. — М.: Независимая фирма «Класс», 2005
The Relaxation Response. Benson H., MD. New York: William Marrow, 1975
The Myth Of The Relaxation Response. David Orme-Johnson, Ph.D.
Физиологические аспекты Йоги. Эберт Д. Пер. с нем. - СПб., 1999
Стресс: природа и лечение. Эверли Дж, Розенфельд Р. Пер. с англ. – М.: Медицина, 1985
The 20-Minute Break: Using the New Science of Ultradian Rhythms. Rossi, E.L. & Nimmons, D. – Los Angeles: Jeremy P. Tarcher, Inc., 1991
Анализ личности. Райх В. пер. — М., СПб., 1999