Жизнь, наполненная глубиной

Как учатся на инструктора по фридайвингу

Каждая ассоциация фридайвинга предлагает собственный инструкторский курс, хоть зачастую программы могут быть в чем-то похожи. Мы здесь расскажем о том, как обучаются инструкторы международной ассоциации развития фридайвинга AIDA. Правда, начинается все задолго до курса.

 

 

К тому времени, как поступить на инструкторский курс, фридайвер уже хорошо ныряет, умеет строить собственный тренировочный процесс и даже уже применил(а) это умение, подготовившись к сдаче нормативов.

Дело в том, что глубинный норматив предыдущего курса AIDA4 – от 32 до 38 метров, а чтобы сдать норматив инструкторского курса, надо уверенно нырнуть глубже 40 метров. Предполагается, что фридайвер разныряется на несколько метров глубже, опираясь на знания и навыки, полученные на курсе AIDA4. То же касается нормативов по статике и динамике. В инструкторском курсе много разных нормативов, и ко всем надо подготовиться самостоятельно – или с помощью инструктора, тренируясь в дополнение к пройденному на прошлых курсах. Так что совсем немногие поступают на инструкторский курс сразу после AIDA4. Хотя и здесь есть вариант.

По правилам AIDA, нормативы любого курса можно сдать или пересдать в течение одного года от даты начала курса. Так что принципиально можно обучиться на инструкторском курсе, отложив сдачу нормативов на несколько месяцев и только тогда начать преподавать. Правда, надо понимать, что если вы все-таки их не сдадите за год, то курс придется полностью проходить заново и платить за него.

Итак, подготовка инструктора по фридайвингу начинается задолго до курса, и она включает не только тренировки. Не позднее, чем за месяц до начала курса каждый кандидат в инструкторы получает тему собственной исследовательской работы, которая оформляется как реферат и как презентация. Ее, в рамках инструкторского курса, нужно будет представить аудитории, составленной из сокурсников, инструкторов и фридайверов – тренер позаботится о том, чтобы пригласить как можно больше интересующихся людей.

Это называется special presentation в материалах AIDA. Время презентации ограничено, и нужно ответить на вопросы аудитории; при этом разнообразные параметры вашей работы и ее преподнесения оцениваются. К этому всему нужно будет подготовиться.

 

 

Дальше начнется курс. Минимальное количество дней по Стандартам AIDA – 7. Клуб Aqualibrium делает инструкторские курсы не менее двух недель. От длительности курса зависит, насколько интенсивно будут идти занятия: наличие/количество выходных и свободного времени в течение дня или возможности пересдать неудавшийся нырок. А еще – смогут ли тренеры включить дополнительный материал, поделиться собственным опытом или дать вам возможность отработать преподавательские навыки более детально. В общем, чем дольше курс, тем лучше. Теперь, с развитием онлайн обучения, готовится все больше материалов для самостоятельного изучения – за счет этого можно сокращать время на очные занятия, заменяя лекции обсуждением пройденного заранее. А посвятить его тренировке навыков инструктора – учиться учить.

 

Обычно инструкторский курс организовывают на глубине. Например,  в Дахабе или на карьере Лазурный. Реже – бывают курсы Pool Instructor в бассейне.

 

Часто кандидаты приезжают на спот заранее, чтобы акклиматизироваться, разныряться и, немаловажно, отдохнуть перед курсом – занятия будут очень интенсивные. Начав с прослушивания лекций, скоро вы перейдете к самостоятельному преподаванию отдельных тем, обучению в воде и ведению разминок на суше. По сути, нужно будет попробовать провести курсы AIDA2 и 3. Все это – под присмотром инструктор-тренера, который поможет вам подготовиться к ведению занятий, а после – даст обратную связь и исправит ошибки.

 

 

Стандарты инструкторского курса AIDA предусматривают моделирование ситуации преподавания: кандидат обучает своих сокурсников, играющих роль студентов. Aqualibrium, с подачи Константина Борисова, набирает специальные курсы с реальными студентами, которые знают, что их будут обучать кандидаты в инструкторы. Таким образом, кандидатам удается поработать в реальных условиях с помощью опытных тренеров.

Кроме преподавания, нужно успеть написать экзамены – и собственно экзамены инструкторского курса, и все экзамены AIDA2-4 снова. А еще сдать вышеупомянутые нормативы и презентацию, приобрести и продемонстрировать умение готовить и обслуживать оборудование, организовывать группу, оценивать риски, планировать свою работу. Занятий и материала на курсе очень много, иногда придется еще выполнять небольшие домашние задания. Любые экзамены или задания, в случае неудачи, можно пересдать в течение года – как и нормативы. Сертифицируют вас, как только вы все сдадите.

 

 

Для того чтобы стать активным инструктором AIDA, необходимо еще предоставить сертификат о прохождении курса первой помощи не более двухлетней давности, а также полис страхования профессиональной ответственности. В списке, опубликованном AIDA, профессиональные планы компаний DAN, Indepths, Aqua-Med и Diveassure. Фотографии сертификата и полиса отправляются в систему AIDA. Как только администратор образовательного комитета одобрит их, вы можете вести курсы и сертифицировать фридайверов AIDA.

Дальше можно накапливать опыт и строить карьеру – продвигаться ли по лестнице статусов AIDA до мастер-инструктора и инструктор-тренера, или участвовать в развитии образования AIDA; об этом стоит написать отдельную заметку. Образовательный комитет AIDA поддерживает контакт с инструкторами и вовлекает их в работу, так что ваши инициативы могут найти отклик администрации и коллег по всему миру. Для связи используется группа в Фейсбуке и рассылки, на которые можно отвечать; можно писать напрямую ответственным лицам, найдя нужный адрес на сайте AIDA. Мы советуем новым инструкторам участвовать в жизни профессионального сообщества и находить поддержку единомышленников. 

 

Часто задаваемые вопросы желающих обучиться на инструктора по фридайвингу 

Ближайший инструкторский курс: 25 апреля – 9 мая 2021

Похожие статьи:

Тэги