Дахаб, Южный Синай, Египет
Аэропорт, Виза, Дорога, Городок
Дахаб находится в 100 км от Шарм эль Шейха, где и располагается ближайший аэропорт. Это территория Южного Синая, Египет. Египетская виза на 30 дней для россиян предлагается прямо в аэропорту по прилету и стоит 25 долларов США. По истечении 30 дней эта виза предоставляет вам еще 2 экстра недели, в течение которых необходимо выехать из страны или подать заявление на ее продление.
Также существует бесплатный «Синайский Штамп», позволяющий находиться на Южном Синае (от Шарм эль Шейха до Табы) в течение двух недель. Чтобы получить Синайский Штамп в аэропорту, нужно запросить его на паспортном контроле.
Дорога из аэропорта занимает час. Некогда бедуинская рыбацкая деревня, сейчас Дахаб – это небольшой городок, сохранивший, однако, простоту нравов. Дахаб стоит на берегу моря, и обрамлен горами с другой стороны. Прямо за ближайшими перевалами начинается каменная и песчаная пустыня, неожиданно богатая жизнью и пейзажами; там всегда тихо – это производит сильнейшее впечатление. Главная же достопримечательность Дахаба – Красное море.
Фридайвинг в Дахабе
Условия в море, инфраструктура для фридайвинга
Дахаб – возможно, лучшее место в мире для обучения фридайвингу и тренировок; точно лучшее для пары ближайших континентов. Стоит посетить другие моря и тренировочные споты, чтобы убедиться в том, что самые благоприятные условия, самое дружелюбное море с глубиной так близко к берегу – здесь.
Что делает Дахаб столь хорошим местом для тренировок по фридайвингу? Коротко: условия в море и наличие инфраструктуры. Здесь практически нет течений и термоклинов. Вода достаточно теплая для тренировок круглый год. Температура воды – от 21-22 °С в январе до 28-29 °С в июле и августе. Видимость в море исключительная – от 20 до 40 метров; под водой светло даже на значительных глубинах. Даже при сильном ветре здесь можно тренироваться в достаточно комфортных условиях – в бухте Лайтхауса и в Блю Холе. Здесь есть глубины и для новичков, и для опытных спортсменов.
В Дахабе есть вся необходимая для организации тренировок инфраструктура. Круглый год здесь работают независимые инструкторы и фридайвинг центры. Есть возможность арендовать или купить оборудование для самостоятельных тренировок, а также снаряжение фридайвера. В Дахабе регулярно проводятся курсы фридайвинга – от базового до инструкторского, семинары и тренировочные недели.
Где тренируются фридайверы
Где поставить буек, Light House, Blue Hole, Инструкторы, Дайвцентры
Здесь два популярных тренировочных спота, где легко закрепить буйки и тренироваться в комфортных условиях. Бухта Light House находится в своеобразном центре Дахаба, где на берегу сплотились рестораны и дайвцентры. В бухте установлены якоря для крепления буйков на 17, 29, 40 и 65 метрах. Последние два в ветреную погоду неудобны из-за волн. Тогда для глубоких тренировок фридайверы едут в Blue Hole. Глубина Блю Хола достигает 120 метров, внутри дыры можно удобно установить трос глубже 90 метров. Фридайверы-спортсмены тренируются именно там.
Погода в Дахабе
Солнце, Ветер, Лето, Зима, Как одеваться, Когда нырять, В чем нырять
Климат – тропический пустынный. Температура летом – 35-40 °С (что, благодаря сухости воздуха, по ощущениям соответствует 28-30 °С в Москве), несколько дней за лето доходит и до 50. Температура зимой – 23-26 °С. Ветер – 300 дней в году, что обуславливает бурное развитие виндсерфинга и кайтсерфинга в регионе.
Летняя одежда для отпуска довольно очевидна, следует лишь напомнить, что нужно иметь легкую одежду с длинным рукавом для защиты от солнца на прогулках. Зимой в ветреную погоду довольно прохладно даже днем, ночью – может быть холодно. Поэтому ветровка или/и свитер необходимы. После купания рекомендуется носить капюшон или шапочку.
Дахаб считается круглогодичным курортом. Здесь 365 солнечных дней в году, зимой и осенью бывает облачно, однако Солнце видно ежедневно. В первые дни отпуска следует пользоваться средствами от солнечных ожогов, не зависимо от сезона. Зимой лютость солнца особенно легко недооценить.
Фридайверы тренируются здесь также круглый год. Летом и осенью вода абсолютно комфортна для тренировки в костюме 3мм. Зимой абсолютно комфортно в 5мм, но многие продолжают нырять в «трёшке».
Общение и язык
Вавилон, По-английски, По-арабски, По-русски
В Дахабе говорят по-вавилонски. У каждого получается общаться здесь, не зависимо от языка. Зайдем еще более издалека. В аэропорту многие служащие (прямо на выходе с эскалатора) кристально говорят по-русски. Кстати, могут помочь заполнить бумаги.
Таксисты, продавцы, официанты, большинство людей на улице говорят по-английски достаточно, чтобы помочь, продать, привезти, найти, как минимум, переадресовать к тому, кто по-английски говорит хорошо. Числительные и прочие необходимые для торговли слова по-русски знают многие на набережной Дахаба, в магазинах и отелях.
Если вы освоите хоть несколько слов вежливости по-арабски, это поможет в ежедневной коммуникации с местным населением значительно. Люди сами с готовностью научат вас, как сказать простые вещи по-арабски.
Где жить
Отели, Кемпы, Апартаменты, Районы
Опций для размещения в Дахабе достаточно. Есть большие отели, отельчики поскромнее, совсем дешевые (вплоть до $10-12 за ночь) кемпы. Есть виллы и апартаменты в аренду, и дешевые, не вполне функциональные домики случайных хозяев.
Современный Дахаб разделен на несколько районов. Тренировки проходят либо в бухте Лайт Хауса, либо в Блю Холе. В районе Light House (el Fanar street, Eel Garden street) есть и отели, и апартаменты. Многие также стремятся поселиться в районе Assalah на берегу. Там отелей нет, только дома и виллы для аренды туристам.
В районах Машраба и Масбат есть и отельчики, и дома, но они находятся далеко от «нырялки» и больше привлекают виндсерфером близостью к Лагуне. Крупные отели сосредоточены в основном в Лагуне, дорога до Лайт Хауса оттуда стоит 1-2 доллара.
На что сколько тратить какие деньги
Валюта, Рестораны, Покупки, Снаряжение, Рынок, Фрукты, Сувениры, Как сэкономить
Действующая валюта в Египте – египетский фунт (часто обозначается LE). <ссылка=«курс к рублю сейчас»> Поменять на египетские фунты доллары или евро можно в аэропорту, в банкоматах и банковских отделениях в Дахабе. Обменять рубли на фунты сложно. Лучше приезжать с европейской или американской валютой. Банкоматы выдают фунты по карточкам российских банков по умолчанию.
Тратятся здесь обычно на рестораны, фрукты, снаряжение, сувениры, поездки. Можно питаться в ресторанах, можно найти дешевую местную харчевню и съесть полный обед долларов за 5, можно несолоно хлебавши потратиться в плохом месте. Разумно спросить отзыв тех, кто приехал раньше.
Фрукты в ресторанах подают обычно в виде недешевых фруктовых тарелок или салатов. Купить фруктов можно на рынке на Assalah square. Там же продаются другие продукты, если вы имеете желание и возможность готовить для себя сами.
Сувениры продаются на набережной, и дальше – в районе Машраба – есть целый рынок сувениров. Надо отметить, что их качество в основном очень посредственное. Достойны внимания здесь, пожалуй, специи и некоторые продукты местных ремесел.
Снаряжение для снорклинга, дайвинга и фридайвинга зачастую выгодно купить именно здесь. Торговля фридайверским оборудованием еще только начинает свое развитие в Дахабе, но уже очевидно, что оно как минимум не дороже, чем в Москве. Известно, что снаряжение для снорклинга и дайвинга в Дахабе в разы дешевле.
Вновь приехавшие туристы часто переплачивают на рынках и в магазинах Дахаба. Их легко распознают нерадивые продавцы и называют завышенные цены. Можно предпринять некоторые меры для предотвращения этого. Узнать и запомнить, сколько стоят базовые вещи – вода, такси, фрукты; давать понять новым продавцам, что вы осведомлены. Выучить и применять хотя бы приветствия по-арабски, это очень располагает продавцов и дает им понять, что вы здесь уже какое-то время.
Мусор
Пакеты летают, Куда деть мусор
В Дахабе, как и во многих регионах в Египте, стоит серьезнейшая проблема утилизации мусора. Вы увидите белые ущелья в горах по дороге из аэропорта. Это не снег, а пластиковые пакеты. В Дахабе вы увидите пластик на улицах, его будут жевать козы. Во многих местах на берегу вы увидите бутылки и упаковку, и в море тоже.
Чтобы самому не добавить мусора к проблеме, в Дахабе приходится прилагать некоторые усилия. Нужно спасать свой мусор от ветра. Он подхватывает со столов пустые бутылки и салфетки, оставленные на берегу пакеты и бумаги, вырывает из переполненных баков хозяйственные отходы. Приходится прятать в карман обертки, следить за салфеткой в ресторане, уберегать от ветра бутылку из-под воды, плотно завязывать мусорный мешок и таскаться с ним, пока не найдешь надлежащий контейнер. Последнее может оказаться затруднительным. В обитаемой части Дахабе, где в домах живут люди, почти нет мусорных контейнеров и совсем нет урн у дорог. Кое-где в жилых районах стоят баки для отходов, но они нестабильно опустошаются и периодически исчезают вовсе на неопределенное количество дней/недель. На набережной, у Лайт Хауса, у серьезных отелей и в Лагуне на улицах есть функциональные урны и мусорные контейнеры. Если же не таскаться со своим мешком, а оставить его где-нибудь, где уже есть мусор, придут козы, откроют его, и всё полетит.
Подводный мир
Коралловые рифы, Дайвсайты, Снорклинг, Фридайвинг, Дайвинг с аквалангом, Обитатели, Охрана среды, Потенциально опасные обитатели
Дахаб стоит на берегу Акабского залива Красного моря. Здесь – самые северные на Планете столь богатые коралловые рифы. Риф – это биогеологическая структура, образованная живыми организмами, его основа – известняковые скелеты кораллов; кораллы – это животные, полипы. Разделяют мягкие и твердые кораллы. И те, и другие очень красивы. Рифы становятся местом обитания множества рыб и других морских организмов. Это яркое многообразие привлекает любителей созерцать красивые картины.
В Дахабе и окрестностях более десятка дайвсайтов – рифов, доступных для дайвинга, снорклинга, скиндайвинга (так называют фридайвинг на рифе). Вода в Красном море очень прозрачная, а погода в регионе почти всегда солнечная; считается, что лучший свет для созерцания морских пейзажей бывает поздним утром – с 9 до 11-12.
Наблюдать жизнь обитателей на фоне подводных ландшафтов не только бесконечно красиво, это очень интересно и познавательно. Поведение морских животных очень увлекает, и у многих людей появляется желание взаимодействовать с обитателями – потрогать, погнаться, покормить. Следует избегать такой интеракции. Кормить, трогать и выносить из моря обитателей (включая «пустые» ракушки) запрещено; за это предусмотрены штрафы, или даже выдворение из страны с возможным запретом въезда на несколько лет. Таким образом власти пытаются защитить экосистему и предотвратить несчастные случаи, связанные с морскими животными. Дело в том, что многие из них имеют средства защиты от агрессии, ряд обитателей Красного моря ядовиты или зубасты. Случаи нападения морских животных на людей фантастически редки, почти все инциденты связаны с неразумным поведением ныряльщиков.
Жизнь на рифе хрупка и чрезвычайно важна для сохранения экосистем Планеты. Невооруженным глазом видно, насколько индустрия туризма влияет на состояние подводного мира. Поэтому в Дахабе все строже относятся к соблюдению правил экологического поведения в воде.