Записываетесь на глубинный курс по фридайвингу? Эти советы помогут вам взять от него как можно больше.
1. Пройдите базовый курс по фридайвингу в бассейне
Погружения на задержке дыхания – естественное занятие для человека; по мере развития основных фридайверских навыков мы начинаем чувствовать себя в воде легко и комфортно.
Однако новичкам приходится пройти через стадию отработки навыков и обучения корректной технике нырка, и это занимает некоторое время. Эффективнее всего – потратить несколько дней в бассейне, чтобы отточить эти навыки, а также познакомиться с новыми ощущениями и привыкнуть к новому для себя занятию. Конечно, можно заниматься этим сразу на море, однако, по опыту многих инструкторов, новички, имеющие за плечами базовый курс в бассейне, на глубинных тренировках начинают прогрессировать раньше.
2. Внимательно слушайте, запоминайте и выполняйте «задания на погружение», которые дает тренер
Каждое погружение во время курса по фридайвингу несет в себе тренировочную задачу. Тренер может попросить вас сосредоточиться на выполнении какого-то одного действия во время дайва, и от того, как вы сможете это сделать, зависит эффективность погружения и, собственно, всего процесса обучения.
Проблема в том, что запомнить и выполнить задачу может быть трудно, особенно для начинающих. Многие студенты полностью забывают о существовании задания на дайв, как только опустят голову в воду. Две самые популярные причины этого: естественный страх новой (водной) среды и цель нырнуть глубоко. И то, и другое – вполне нормальная реакция, с одной стороны; с другой – она вполне преодолима.
Страх пребывания под водой естественен. Человек, как животное, «запрограммирован» к стремлению выжить, размножиться и вырастить потомство, поэтому мы бессознательно боимся и избегаем не только безусловно опасного, но и нового. Это все к тому, что наша реакция страха «достойна» уважения и благодарности; не следует стесняться или бранить себя за это. Что следует сделать – это привыкнуть быть погруженным в воду; это произойдет быстро. Используйте несколько первых погружений для того, чтобы оглядеться в воде. Не торопитесь – ни на пути вниз, ни на пути вверх; останьтесь на глубине на несколько мгновений, посмотрите во все стороны.
Если сосредоточиться на задаче вам мешает желание во что бы то ни стало нырнуть глубоко, помните следующее. На каждой тренировке, как минимум, один-два дайва будут иметь задачей нырнуть так глубоко, как вы можете на данный момент. Обычно такие дайвы планируются ближе к концу тренировки – к этому времени фридайвер физиологически готов к наиболее долгой задержке дыхания и адаптирован к давлению воды (благодаря эффекту разминки). Дождитесь момента, когда тренер попросит вас подготовиться и нырнуть «максимум»; на других дайвах сосредоточьтесь на выполнении заданий.
3. Не стесняйтесь!
Фридайвинг учит терпимости к себе и принятию своих телесных и ментальных особенностей. Не стесняйтесь своих физиологических и психических процессов. Не позволяйте смущению помешать вам расслабляться и осваивать навыки. Не переживайте, если у вас что-то не получается. Тренер поможет вам разбить сложные навыки на базовые элементы, чтобы было легче их освоить.
4. Не торопитесь
У большинства из нас есть тенденция спешить, обучаясь чему-то новому. Мы торопимся приступить к выполнению заданий, торопимся «отстреляться», торопимся чего-то достичь. По иронии, это мешает нам достигать.
Тренировки по фридайвингу очень специфичны. Мы находимся в открытой воде, со временем замерзаем, быстро, хоть и незаметно, устаем и истощаем ресурсы организма. На воде рекомендуется тренироваться не более полутора-двух часов. Получается, количество попыток исполнения навыков на каждом занятии весьма ограничено; важно использовать их эффективно.
Готовясь к каждому погружению, нужно «уединиться» и расслабиться. Для этого, кстати, следует сначала осмотреться и найти для себя удобное место на буйке, где вы не запутаетесь в веревках, где вам в лоб не попадет ласта партнера. Мы специфическим образом, очень медленно, дышим при подготовке к дайву. В это время важно визуализировать предстоящий дайв.
Визуализация – это представление своих действий и ощущений при выполнении погружения. Как мы уже говорили выше, обычно тренер дает задание на дайв. Воображение деталей своего нырка во время подготовки поможет выполнить его успешно. Можно представлять, что видите себя со стороны: вот вода, вот буёк и трос, вот вы, расположены так-то, так-то двигаетесь. А можно представлять собственные ощущения, движения, положения, моторные намерения; это считается более эффективным, но не всегда легко удается выполнить с самого начала. Если представить себя действующего «от первого лица» сразу не получается, начните с воображения себя «от третьего лица». В любом случае, продумывайте свои действия прямо перед погружением. Привыкните к этому.
Подробнее о визуализации предстоящих действий читайте в статье "Идеомоторная тренировка: вообразимые успехи"
5. Не пытайтесь сделать все и сразу, достаточно отдыхайте и купайтесь
Убедить вновь приехавших обучаться фридайвингу на море в необходимости отдыха и выходных от тренировок нелегко. Помогают три-четыре дня занятий, к концу которых студенты действительно чувствуют усталость, и с радостью готовы рассмотреть предложение устроить выходной. Люди хотят максимально использовать свой отпуск для тренировок, и им трудно поверить в то, что занятие фридайвингом может быть столь утомительным.
Дело не только в том, что можно переутомиться и заболеть (известен так называемый синдром перетренированности). Отдых – это часть тренировочного процесса; он важен не только для компенсации нагрузки и улучшения фридайверской формы, даже моторные навыки усваиваются лучше, если грамотно разбавлять тренировку отдыхом.
6. Походите на регулярные тренировки за 1-2 месяца до выезда на море
Будь то ваш первый или уже пятый выезд на море, очень хорошая идея – потренироваться в бассейне накануне выезда на море. Общая физическая подготовка положительно сказывается на эффективности фридайверских тренировок. Желательно потренироваться в глубоком бассейне (5-6 метров), чтобы проверить как идет компенсация давления, вспомнить технику гребка и положение тела в воде, подышать и размять мышцы. Таким образом мы снижаем стресс, который организм будет испытывать при резком переходе в тренировочный режим и глубинным погружениям, во время которых организм испытывает значительные перепады внешнего давления и связанные с этим изменения внутри тела. Тренировки могут быть направлены на адаптацию к глубине, отработку техники, развитие устойчивости к гиперкапнии и гипоксии. Также важен психологический эффект – чем больше вы находитесь в воде, тем более расслаблено тело и мысли. Если нет возможности посещать специализированные тренировки по фридайвингу или в доступности нет глубокого бассейна, имеет смысл просто плавать в обычном бассейне для плавания. Обязательно посоветуйтесь с опытным инструктором, чтобы построить подготовительный процесс наиболее эффективно.
7. После занятий фридайвингом важно хорошо восстанавливаться
Закончив тренировку, надо хорошо попить и поесть. Напоминать об этом большой необходимости нет – мы обычно выходим из воды изрядно голодными. Но имеет смысл напомнить о том, что пообедав, хорошо бы прилечь, и если не удастся уснуть, просто полежать. После отдыха рекомендованы упражнения на растяжкуили асаны хатха йоги; это позволит расслабить натруженные мышцы и улучшить форму дыхательной мускулатуры. Статические растяжки способствуют общему расслаблению, в том числе ментальному, так что эти упражнения помогут отдохнуть от тренировки и настроиться на другую деятельность.
8. И последнее, если у вас были заболевания ушей или пазух, проверьтесь у врача до поездки на море; если необходимо, проведите назначенное лечение, и выполните рекомендации по улучшению продувки.