Жизнь, наполненная глубиной

Голубая Бездна, дельфины и ныряющие улитки – отчет о фридайвинге с яхты в Греции

Идея посетить остров Аморгос, конечно, была у нас давно. Какой фридайвер не знает это название, такое незнакомое для многих «других» людей, которые не смотрели «Голубую Бездну» Люка Бессона по 10 и больше раз.
3 года назад на Аморгосе начали проводить соревнования Authentic Big Blue, и я даже хотела поехать туда в качестве судьи, но как-то не складывалось, кроме того логистика казалась очень сложной – на острове нет аэропорта и единственный вариант добраться туда, это по морю, на пароме.

Но почему обязательно на пароме? Ведь есть яхта! Наконец, эта гениальная мысль посетила нас. И в разговоре со знакомым капитаном Ира озвучила это желание, а Алексей тут же поддержал – давайте устроим настоящее фридайв-путешествие по греческим островам и обязательно дойдем до Аморгоса!

Это было потрясающее, очень свободное, легкое, веселое и насыщенное путешествие.
7 дней, 6 островов, 5 нырялок и 7 счастливый людей. Кос, Калимнос, Патмос, Лерос, Псеримос и, конечно, Аморгос. Мы ныряли к затопленному кораблю, в совершенно пустынных бухтах с наипрозрачнейшей водой, на пляже Agia Anna, где снималась «Голубая Бездна», встретили стаю дельфинов, которые разделили с нами часть пути с Аморгоса на Лерос, познакомились с подводными течениями и осьминогом.

Больше фотографий смотрите в Галерее

Конечно, никакие красоты Греции и чудесной воды Эгейского моря не произвели бы на нас такого впечатления, если бы наша компания не удалась. Именно благодаря тому, что в путешествии были именно те, кто там был, оно и случилось именно таким – легким, веселым и максимально комфортным. С тех пор как я провела свой первый отпуск на яхте 10 лет назад, я убедилась в том, что в таком формате путешествия команда всегда на первом месте. Вы проводите почти все время вместе, в довольно маленьком (какой бы большой ни была яхта) пространстве, и умение каждого члена команды уживаться тут важно.

Поэтому тонны моей благодарности отправляются нашим ученикам – Аня, Лена, Андрей и Лена, вы просто нереальные, спасибо вам за эту неделю!


Ну а тонны благодарности и восхищения красотой над и под водой словами передать трудно, поэтому просто посмотрите фотографии :)

Отдельно хочу отметить «сухие факты» о двух людях. Лена У., для которой это был в принципе первый в ее жизни выезд на нырялку в открытой воде, отлично разнырялась и успехи были видны спустя эти 5 нырялок, несмотря на то, что это был формат фридайв-путешествия и никто из нас не ставил никаких целей, кроме получения удовольствия. Аня А., опять же несмотря (а может и благодаря) на свободный формат и фан-фридайвинг, разнырялась аж на 25 метров и попутно сдала все нормативы на AIDA2 – легко и играючи.  

В общем, формат фридайв-путешествия на яхте нам очень полюбился, мы сравнивали себя с улиточкой, которая таскает всегда с собой свой домик. Это оказалось очень удобно для фридайвера – не страшно, если что-то забыл, домик близко, и практически каждый день ты ныряешь в новом месте.
Так что мы продолжим планировать путешествия на яхтах и зовем вас с нами!

Похожие статьи:

Тэги