Жизнь, наполненная глубиной

Фридайвинг в бассейне Y-40

Алена Лесняк недавно ездила нырять в итальянском бассейне Y-40. Мы попросили ее рассказать об этом опыте и о самом бассейне — и получили крутой отчет, полный ценной информацию и любопытных деталей. Спасибо за него Алене!

 

Y-40 все еще остается самым глубоким в мире. Открылся он в 2014 году и быстро стал популярен у профессиональных фридайверов. В нем регулярно тренируются и проводят авторские воркшопы известные спортсмены: Умберто Пелиццари, Федерико Мана, Алексей Молчанов, Франческо Сена и другие. Но это не означает, что бассейн доступен только для продвинутых фридайверов — в Y-40 полезно побывать и тем, кто только открывает для себя глубину. Я посетила этот бассейн через полгода после окончания базового курса по фридайвингу в Москве в клубе Aqualibrium и получения сертификата AIDA 2 (pool). Этот опыт принес мне немало ценного.

Форматы тренировок

Открыт Y-40 ежедневно с утра и до позднего вечера — последние тренировки начинаются в 10 вечера. Одна тренировка длится 1,5 часа, включая примерно пять минут на тест оборудования, если берёшь его в прокат в бассейне. Длинные ласты, груза и маски там по необходимости выдают бесплатно.

На сайте бассейна можно выбрать формат тренировки, день и время посещения и сразу оплатить билет. Например, для сертифицированных фридайверов есть формат FunDive. Он позволяет просто понярыть в свое удовольствие на глубины, доступные по сертификату. Этот формат можно брать даже если у вас нет напарника — сейфить будут сотрудники бассейна.
Есть отдельный формат для инструкторов с группой учеников — то есть можно приехать со своим клубом и заниматься по своей системе тренировок, на родном языке.
Либо можно взять групповую или индивидуальную тренировку у инструктора-сотрудника бассейна. Как правило, там есть инструкторы, которые работают по системам AIDA, PADI, SSI и проводят занятия для фридайверов всех уровней, а также базовые вовлекающие занятия для тех, кто ещё ни разу не нырял на задержке дыхания. Эти тренировки проходят на итальянском и английском языках.
Есть отдельные тренировки, заточенные только на отработку техники продувки и динамики в биластах или моноласте. Также доступны только на итальянском и английском.
И, конечно, в определенные дни проводятся авторские воркшопы от известных спортсменов — за расписанием воркшопов можно следить тут.
У всех форматов разная стоимость — в выходные и праздничные дни занятия могут быть дороже.

Важно: при онлайн-покупке билета на тренировку потребуется лишь оплатить занятие, НО во время посещения на рецепции обязательно нужно будет предоставить паспорт; сертификат, подтверждающий уровень (если имеется); медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к занятиям фридайвингом.

Личный опыт

Я брала две тренировки. В первый день — FunDive — это отличный способ освоиться в бассейне, изучить пространство и свое самочувствие в нем. Ездила с напарником — мы страховали друг друга, поэтому относительно качества работы местных сейфти сказать нечего, не довелось испытать.

Фандайв был отличный. По сертификату AIDA 2 pool мне разрешено было нырять на глубину до 16 метров. До посещения Y-40 я не бывала на открытой воде, и максимальная глубина, на которую ныряла, была 11 метров в подмосковном бассейне Академии МЧС.

Сделав несколько разминочных дайвов на 10 метров в Y-40, дальше с огромным наслаждением поныряла на 15 метров и немного позависала на этой глубине.

Бассейн интересно устроен — глубина 15 метров находится у входа в самую глубокую зону бассейна — 42-метровую трубу (да, несмотря на то, что пул называется Y-40, максимальная глубина в нем чуть больше).
У входа в трубу любопытно: можно сесть на ее край на уровне 15 метров, свесить ноги вниз и посидеть, наблюдая, как более глубокие фридайверы попеременно погружаются в туннель и поднимаются.

Во второй день — мы с напарником взяли групповое занятие с местным инструктором на английском языке по системе AIDA. Инструктором был итальянец Марко, опытный фридайвер, который давал много ценных подсказок по технике. Некоторые дайвы Марко делал с нами и прямо в воде поправлял неправильное положение ног, головы — самые распространенные ошибки начинающих фридайверов. Мы тренировали CWT и FIM.

Тренировка с местным инструктором обычно проводится на тросе, закрепленном в зоне 42-метровой трубы. Во время такого занятия есть возможность с разрешения инструктора и под его присмотром попробовать нырнуть дальше глубины, разрешенной сертификатом. Так я поставила свой первый персональный рекорд, погрузившись на 33 метра на руках (FIM). Нырок был очень приятный, во-первых за счет того, что там теплая термальная вода (32-34 °C), в которой можно долго находиться без гидрокостюма, во-вторых, потому что там нет подводных течений. Во время свободного падения чувствуешь кожей приятное движение воды и то, как плавно твое тело рассекает ее, словно ножик, который входит в подтаявшее масло — гладко и легко. Отслеживать дистанцию погружения можно даже без компьютера — с двух сторон на стенках трубы есть отметки глубины.

Правда тут есть и минус, который касается обеспечения безопасности: во время дайвов в 42-метровой зоне обязательно нужно использовать ланьярд. Однако тросы в трубе тянутся до самого дна, и на них нет никаких стопперов, которые бы ограничивали глубину нырка. То есть если начинающий фридайвер во время погружения потеряет контроль или будет нырять с закрытыми глазами — он может упасть глубже безопасной для него глубины.  
Собственно, примерно так и произошло со мной, когда нырнула на глубину больше 30 метров — я летела с закрытыми глазами — но вовремя остановилась, почувствовав, что стало сложно продуваться. Развернулась и пошла наверх. Это был не самый контролируемый нырок, но зато этот опыт помог мне позже комфортнее и уверенней чувствовать себя на глубине в море, и делать уже осознанные и безопасные нырки.

Инфраструктура бассейна

Всего в бассейне Y-40 восемь зон: самая глубокая 42-метровая зона, а дальше зоны в 15, 12, 10, 8, 6, 5 и 1,3 метра. Из-за того, что объем у пула большой, 4300 кубических метров, и есть много разных уровней, в бассейне чувствуется простор, а пространство кажется интересным, не скучным: можно осторожно перемещаться с уровня на уровень, главное — никому не мешать. На разных глубинах до 15 метров в стенках есть подводные гроты, они сделаны для тренировок скубадайверов, фридайверам туда заплывать небезопасно: там темно и нет возможности быстро всплыть. Так что туда можно только заглядывать и махать ручкой дайверам )

Примерно посередине бассейна на небольшой глубине проходит туннель — это коридор, по которому посетители Y-40, ожидающие начала своих занятий в бассейне, могут гулять и наблюдать за теми, кто уже тренируется. Потрясающее зрелище: словно попал в царство людей-амфибий.

А в 42 метровой зоне, перед входом в трубу примерно в 10 метрах над поверхностью есть окно, через которое тоже можно следить за ныряльщиками, спускающимися и поднимающимися вдоль троса. Через это окно удобно наблюдать за техникой других фридайверов, за тем, как тренеры погружаются вместе с учениками и показывают, как исправить ошибки. Очень полезно можно провести время, пока ждешь начала своей тренировки.

Почему стоит побывать в бассейне Y-40? Потому что это отличная имитация тренировок в открытой воде и хороший инструмент для работы над техникой. К тому же это очень интересный опыт!

Фото: Евгений Пашнин, Алена Лесняк

Похожие статьи:

Тэги