Жизнь, наполненная глубиной

Глубокие бассейны Европы

Погружение в глубоких бассейнах может стать очень интересным опытом. Ощущения от погружения отличаются от погружений на море. Вода в бассейнах пресная, не хлорированная; ее температура комфортна для ныряния без костюма. В Европе есть всего три глубоководных бассейна: в Италии, Бельгии и Германии.

Самым глубоким бассейном в  мире считается Y-40, расположенный в Италии. И это неудивительно, ведь в Италии фридайвинг очень популярен. В истории современного фридайвинга очень большую роль сыграла именно итальянская школа фридайвинга. Энцо Майорка, Умберто Пелицари и другие итальянские ныряльщики уже вошли в историю современного соревновательного фридайвинга. Этот бассейн был открыт 5 июня 2014 года. На самом деле это не просто бассейн, а целый аква-комплекс, включающий в себя спа, термальные ванны, ресторан и отель. Ширина основной чаши бассейна 21х18 метров, глубина 40 метров.  В чаше бассейна можно найти пещеры и платформы на разных глубинах (они, конечно, представляют больший интерес для дайверов). А вот для фридайверов хорошей новостью будет то, что температура воды поддерживается на уровне 32-34 °C. Бассейн открыт круглый год, так можно тренироваться на глубине, независимо от сезона.  Здесь  регулярно проводит свои  инструкторские курсы Академия Апноэ – школа легендарного ныряльщика Умберто Пелицари.

Читайте крутой отчет, полный ценной информацию и любопытных деталей от Алены Лесняк, которая ездила нырять в Y-40. 

самый глубокий бассейн в мире 40 метров

 

Второй по глубине бассейн - Nemo 33 - расположен в Брюсселе. Его глубина чуть более 33 метров. Этот бассейн был открыт в 2004 году. Комплекс был разработан бельгийским водолазом-экспертом Джоном Бирнаерсом. Бассейн открыть для погружений с аквалангом с 19.00. Фридайверам в этом бассейне не очень рады всвязи с инцидентом, произошедшим несколько лет назад. Маленькие группы фридайверов сейчас не пускают, лишь большие группы от 15 человек под руководством опытных инструкторов. Заявка на посещение должна подаваться от дайв-центра, на который ложится вся ответственность за безопасность погружений.

 

глубокий бассейн

Менее глубокий  бассейн Dive4Live, и от того менее известный, расположен в Зигбурге.  Глубина составляет 20 метров. Бассейн с очень теплой атмосферой, интересным подводным миром и приветливыми сотрудниками. Сюда можно попасть группой от 2х человек (лишь бы было кому обеспечивать безопасность) или пройти курсы по фридайвингу  с немецким инструктором. Для того что бы попасть в бассейн, необходимо отправить на их e-mail заявку и внести предоплату. Помимо дайверов, для которых и предназначался этот бассейн, фридайверов здесь не так уж и мало, как кажется на первый взгляд. Здесь тренируется немецкая сборная по фридайвингу. Сотрудник центра поделился с нами, что фридайверы составляют четверть от всех посетителей бассейна. 

Похожие статьи:

Тэги