Жизнь, наполненная глубиной

Фридайвинг во Французской Полинезии: отчет о путешествии на катамаранах

«Таити, Таити.. Нас и тут неплохо кормят!»

Наверное, это первая ассоциация, которая возникает в воображении человека с советским детством при слове Таити — цитата прекрасного кота из мультика про Простоквашино.

«Кстати, а вы не были на Таити?»

На Таити я побывала, но только проездом. Там была пересадка, а конечный пункт назначения во Французской Полинезии был остров Раиатеа — четвертый по величине остров страны, мать всех островов, Хаваии-фанаура-фенуа (Хаваии-колыбель) — колыбель полинезийской цивилизации.

В начале этого года на выставке Moscow Dive Show я, наконец, познакомилась лично с Сергеем и Ниной Синицыными и их проектом «Дружеская Регата”. Ребята устраивают парусные походы по всему миру, учат и взрослых и детей ходить под парусами, устраивают регаты и семейные лагеря. И уже тогда они рассказали, что у них запланировано на октябрь путешествие по Французской Полинезии на катамаранах, и было бы круто встроить в программу фридайвинг, взяв с собой инструктора.

Прошло несколько месяцев, мою голову не покидала мысль, что я хочу туда, и, наконец, я решилась, купила билеты и подтвердила ребятам, что поеду с ними.

фридайвинг во Французской Полинезии

Больше фотографий смотрите в Галерее

12 часов пути до Лос-Анджелеса, оттуда еще 8 до Таити и еще чуть больше часа на самолете-маршрутке до Раиатеа с посадкой по пути на острове Хуахине. Это очень долгий и изматывающий путь, и я не раз убедилась в правильности своего решения взять несколько дней перерыва в Лос-Анджелесе, чтобы передохнуть, чуть привыкнуть ко времени и заодно посмотреть западное побережье Штатов, где я до этого еще ни разу не была.

С первого взгляда остров Раиатеа показался мне очень похожим на филиппинский Камигин. Очень зеленый, вулканический, с небольшой горой рядом с нашей домашней мариной, где мы брали катамараны в аренду. Марина выглядела очень просто, если не сказать бедновато. Катамараны, которые достались нам, были разной степени потрепанности, я оказалась в экипаже самого маленького (Catana 41) и самого «бывалого» судна Albinoni в компании капитана Михаила, попутчиков Миши и Венеры, а также таракана Анатолия и его братьев, сестер и детей. Это чтобы вы представляли примерно сразу уровень люксовости:) 

фридайвинг во Французской Полинезии

В наших планах было успеть посетить 4 острова архипелага Подветренных островов — Раиатеа, Тахаа, Бора-Бора и Хуахине. До последнего мы так и не добрались, он был самый отдаленный, а у нас не все пошло по плану с самого начала, когда 9 человек, летевших через Токио, задержались там на сутки из-за перенесенного рейса.

Впрочем, для большей части собравшейся компании главной целью путешествия был тот самый остров Бора-Бора. Он считается одним из красивейших островов в мире, окруженный атоллом с невероятной красоты рифами, отелями-бунгало, расположенными прямо над лазурной прозрачной водой. 

Бора-Бора и правда оказался очень красивым. Помимо описанного, силуэт самого острова меня поразил — очень красивая гора, возвышающаяся посреди острова, которую мы наблюдали из разных точек наших стоянок, постоянно привлекала к себе внимание, требовала ее фотографировать и восхищаться ею!

фридайвинг во Французской Полинезии

Раиатеа и Тахаа называют близнецами, хотя они очень разные по рельефу и характеру.

Раиатеа — священный остров, колыбель полинезийской цивилизации, он очень аккуратен и, проехав по нему, создается впечатление, что это все чья-то большая усадьба — ухоженная, с кустами и деревьями, высаженными вдоль дорог. Тахаа — ванильный остров, здесь выращивают ваниль, и это основной промысел этого места. Остров сильно меньше Раиатеа, он как-будто его спутник, скорее младший брат, чем брат-близнец.

фридайвинг во Французской Полинезии

Дайв-спотов во Французской Полинезии достаточно много. Но все острова на самом деле занимают достаточно большую территорию, и если вы приезжаете сюда на ограниченное количество времени вроде одной или двух недель, вы сможете успеть посетить только несколько островов одного архипелага. Поэтому придется выбирать себе архипелаг и исследовать его. 

Тот, что посетили мы, насчитывает больше 15 известных дайв-сайтов, среди которых помимо красивых рифов есть манта-спот, затопленный корабль, подводные пещеры.

На самом деле кроме собственно рифов, остальные дайв-споты будут больше интересны дайверам, чем фридайверам. Они находятся на глубинах больше 25 метров и подходят только достаточно опытным фридайверам. Кроме того, очень часто видимость в таких местах (например, на манта-споте) оставляет желать лучшего (собственно, поэтому манты туда и приходят - есть чем полакомиться). Поскольку у меня не было достаточно опытного напарника во фри, на глубокие споты мы не ходили, а больше наслаждались чистейшей и теплейшей водой на рифах.

Подводный мир Французской Полинезии богат и разнообразен, чего, кстати, не скажешь о фауне на самих островах. Здесь водятся и рифовые акулы (на глубинах больше 20 м), и скаты-орляки, и гигантские манты, и дельфины. И конечно же киты. Но, к моему великому сожалению, ни одного кита увидеть мне не удалось. 

фридайвинг во Французской Полинезии

Киты приходят сюда в период с июля по ноябрь, чтобы в теплых водах южного Тихого океана рожать детенышей и выкармливать их. И Французская Полинезия уникальна тем, что они здесь подходят очень близко к берегам островов. Дело в том, что близко к берегам не приходят естественные враги китов — акулы и косатки, поэтому растить только родившихся малышей здесь безопаснее всего. 

Теперь я знаю, что все-таки встретить китов, которыми, казалось бы, должны кишеть воды вокруг любого острова во Французской Полинезии, в самом деле не так просто. С целью понырять с китами нужно ехать на Таити, а оттуда на пароме перебираться на небольшой остров-спутник Муреа. Там китов действительно можно встретить прямо у берега, выйдя с острова на сапе, например. Кроме того, на острове живет чудесная пара, которая занимается изучением акул, распространением знаний о них среди местного населения, ныряет с акулами и китами в режиме фри. И здесь можно встретить Гийома Нери, который называет Муреа своим вторым домом и бывает здесь как раз в «китовый» период. 

Если (или когда) я снова соберусь добраться на другой конец света, я поеду именно туда и с одной единственной целью. Киты.

Подводя итог, хочу сказать следующее. Если вы вдруг мечтали побывать на Бора-Бора, и в вашей голове была картинка идеальной воды, бунгало над ней, вот это все, то можете смело поехать на Мальдивы и получить все это там (говорят, что ничем не хуже, а то и лучше, плюс существенно ближе и дешевле лететь). Полинезия прекрасна, но она и правда находится очень уж далеко от нас, и совсем не факт, что вы получите полный восторг от того, что увидите. Здесь круто осознание того, что вы на острове реально посередине Тихого океана, за сотни километров от архипелагов нет большой земли, вы на атолле (что вдвойне круто) и здесь очень и очень красиво. Но сервис, если честно, оставляет желать лучшего, почти все на островах кроме локальных фруктов (овощей почти нет) стоит очень дорого, уникальных растений (кроме цветка тиаре) и животных тут нет. 

фридайвинг во Французской Полинезии

Если вы хотите плавать и нырять с китами — да, вам сюда. Только нужно четко понимать, что если вы хотите китов, вы должны будете посвятить свою поездку встрече с ними и тогда вас ждет успех. Совместить «потусить на Бора-Бора», понырять на разных спотах и найти китов скорее всего не получится, если только вы не едете сюда на месяц и больше. 

Вывод в целом один — Французская Полинезия прекрасна, сюда надо вернуться и осталось только придумать, как и когда это сделать.

Выражаю огромное спасибо «Дружеской Регате» за организацию этой поездки и за то, что позвали меня. 
Спасибо всем, кто был в нашей флотилии, вы все супер!
Отдельное спасибо команде нашего катамарана и нашему капитану — мы не раз убедились, что мы с вами на одной волне, и это было главной ценностью этой поездки!

Больше фотографий в Галерее

Похожие статьи:

Тэги