Жизнь, наполненная глубиной

Фридайвинг с яхты в Греции: подробный план

Глубины и температуры

Между островами глубины достигают 700 м, так что недостатка в глубине в открытом море точно нет – будем нырять там, когда позволяет погода.
В бухтах, где останавливаемся на нырятельные сессии и ночевки, глубина троса для разминок и тренировок не будет превышать 30 м. Это обусловлено длиной якорной цепи, которая не позволит нам встать на большую глубину.

Средняя температура воды в сентябре - начале октября – 25 градусов. Это значит, что нырять можно спокойно в костюме 3 мм, а делать фан-дайвы даже в более легком костюме или без него. Средняя температура воздуха в это время примерно такая же :)


Объекты для фан-дайвинга

Остров Псеримос

Грузовое судно «Либерти» затоплено неподалеку от бухты Вати на острове Псеримос. Это идеальное место для первой нырялки – корабль накренен, а часть носа даже немного выходит на поверхность – рэк будет видно с любой глубины!

Судно затонуло в 1997 году после того как капитан не справился с управлением. Оно находится в хорошем состоянии и этим привлекает многих дайверов и снорклеров.

 

Остров Лерос

«Гордость греческого флота» – корабль Королева Ольга затоплен в порту Лакки острова Лерос. Это корабль-легенда Второй Мировой войны, который участвовал в Греко-Итальянской войне и был атакован немецкими бомбардировщиками в сентябре 1943 года в порту Лакки. Глубина: 28-32 м

Программа путешествия и запись


По местам «Голубой Бездны»

Аморгос

В фильме показан невероятный монастырь Panagia Hozoviotissa, располагающийся высоко на горе, идиллический пляж Agia Anna и бухта Liveros, где покоится корабль Олимпия. Эти места и пейзажи вдохновили Люка Бессона снимать свою «Голубую Бездну» именно здесь.

Мы обязательно будем плавать и нырять на пляже Agia Anna – это место Бессон сделал в фильме домом маленького Жака Майоля. Побродим по улочкам и порту столицы острова – городу Хора, где тоже снимались некоторые сцены фильма.

Вот уже три года подряд на острове проходят соревнования по фридайвингу, посвященные культовому произведению – The Authentic Big Blue. Мы поныряем на месте проведения этих соревнований.


Пещера Никурия

Это так называемая открытая пещера: доступ в нее есть как для новичков, так и для опытных ныряльщиков. Внутри пещеры расположен очень красивый риф, который удивит вас своими яркими красками и богатой морской жизнью.
Глубина: 22 м. Вход в пещеру 8-12 м шириной ближе к поверхности, нижний вход расширяется до 18 м.

Программа путешествия и запись


Еще интересное помимо фридайвинга

Остров Кос

Здесь можно взять в аренду велосипеды и поехать по велосипедной дорожке 13 км от одного пляжа на другой, пересекая центр города Кос. Вообще пляжная береговая линия Коса составляет больше 70 км, так что есть из чего выбрать. Например, пляж Агиос Стефанос, который находится возле двух раннехристианских церквей 5-6 века.

 

Термы

В двенадцати километрах от города Кос находятся источники Термы (Empros Thermi). Сам источник – это небольшой природный бассейн, расположенный прямо на берегу моря, отделенный от моря валунами. Температура в нём достаточно высокая, но если устроитесь около камней, то эффект будет потрясающий: холодная вода с моря, теплая вода из источников – просто незабываемо. Мы сходим в термы ночью: расслабимся в горячей природной воде, посмотрим на звезды и пролетающие самолеты.


Остров Калимнос

Родина легендарных ныряльщиков за губками – ныряльщиков с камнем скандалопетра. В наши дни все еще остается порядка 80 дайверов, которые занимаются этим промыслом. Больше об истории этого промысла можно узнать, посетив Археологический и Морской музеи.

«Фьорд» Рина в долине Вати. Здесь можно посетить старинные церкви 6 века, взять в аренду каяк и доплыть до пещер Даскалио, чтобы полюбоваться сталактитами.


Остров Патмос

Пещера Апокалипсиса. Эта пещеру церковное предание считает местом, где апостол Иоанн Богослов получил свое «Откровение». Пещера расположена рядом с монастырем Иоанна Богослова, вместе с которым в 1999 году она была включена в число памятников всемирного наследия Юнеско.

Археологические виноградники Domaine Patoinos. Вино золотисто-желтого цвета с отчетливым послевкусием инжира и шалфея производят только здесь. Также здесь можно приобрести бесподобное оливковое масло Koroneiko.

Похожие статьи: