Жизнь, наполненная глубиной

Отчет об осеннем выезде в Дахаб 2019

“...Дорогие папа и мама, вы меня теперь просто не узнаете. Хвост у меня
крючком, уши торчком, нос холодный и лохматость повысилась. Мне теперь
можно зимой даже на снегу спать…”

Письмо из Простоквашина


Выезд в Дахаб в этом году был комплексным – одновременно шли несколько курсов, занятия на них проходили по собственному расписанию, команды выходили в море по собственному плану. Глаза очевидцев просто не уследили бы за всем этим. Так что мы восстанавливаем события в двух измерениях – со слов Милы Бодиловской и Лены Петрушиной.

Больше фотографий в Галерее

 

AIDA2 и AIDA3 в Дахабе, ноябрь/декабрь 2019

Наш традиционный осенний выезд в Дахаб в этом году стал осенне-зимним. Дело в том, что Костя Борисов, в силу специфики своей новой работы, смог поехать только в конце ноября, а мы с другими выездами решили немного подстроиться под его график – очень уж хотелось побыть в Дахабе всем вместе, нашей любимой тусой.

Главное, чего мы немножко побаивались – это, конечно, холод. Непривычно холодная вода, уже зимний ветер.. Но приятной неожиданностью было то, что Синай встретил нас отличной погодой, морем +25, неизменным теплым солнцем и фактом, что сезон манго еще не закончился :) Некоторые люди у нас вообще ныряли в костюме 1,5 мм и (почти) не замерзали.

На курс AIDA2 и первую тренировочную неделю приехало в общей сложности 5 человек, плюс с нами на соседних буйках разныривались некоторые будущие кандидаты в инструкторы. Все студенты легко и можно сказать непринужденно отныряли все дни, сдали чисто и безукоризненно все нормативы и стали фридайверами AIDA2. Однако, никто из них не собирался останавливаться на достигнутом и ребята остались проходить дальше курс для продолжающих AIDA3. Кроме Максима, который почему-то приехал только на неделю, но (мы в этом даже не сомневались) поменял билеты, чтобы остаться еще на несколько дней и в итоге разнырялся аж до 28 метров!

Курс AIDA3 предсказуемо прошел не так играючи, как базовый. Но на то он и “advanced freediver”: надо больше работать, усваивать больше теоретических знаний, учиться внимательнее слушать себя, чтобы углубляться без неприятных ощущений и тем более травм.

Ребята справились и с этой задачей, и почти все блестяще закончили курс. Кому-то чуть-чуть не хватило времени, чтобы организм привык к большей глубине, но это совершенно нормально для самого первого глубинного выезда – надо просто дать себе время: информация усвоится, тело привыкнет и следующий выезд принесет свои плоды.

Хорошим примером стал план выезда Саши Киселевой. Это второй глубинный выезд для нее, и она очень грамотно спланировала его: первые дни разныривалась в формате тренировочной недели, а потом проходила курс AIDA3. Итог – 31,5 метр CWT, полное расслабление, кайф от нырялки и довольный человек. Саша молодец, будь как Саша. Обратите внимание на такой формат построения выезда, это правда работает!

Поздравляем всех участников выезда – Аня, Леша, Максим, Саша, Наташа, Света – с вами было интересно, круто, легко и очень весело!

Мила Бодиловская

 

А кто-то тем временем учится на инструктора

Одновременно со всем вышеупомянутым шел движняк нарастающей интенсивности. Сначала приехала Люся завершить глубинную часть курса AIDA4, чтобы остаться на инструкторский курс. Скоро съехались остальные кандидаты в инструкторы – Лена, Артем, Аня уже была здесь и ныряла с Милой.

25 ноября начался инструкторский курс, проводимый все еще единственным российским инструктор-тренером AIDA Костей Борисовым, а мне выпала честь ассистировать на курсе. Работа была очень интересная и очень трудная для всех участников – и для тренеров, и для кандидатов в инструкторы, у которых были дополнительные стрессоры в виде экзаменов и нормативов. Я уверена, что все наши выпускники-инструкторы согласятся, что прошли один из самых напряженных периодов жизни, в которых им приходилось расслабляться. И надеюсь, что они чувствуют глубокое удовлетворение, потому что все они проявили себя на курсе блестяще!

Началось все легко и весело – лекции с видом на море, проведение пробных занятий для сокурсников в роли студентов, собственноручная подготовка оборудования. Экзамены по теории все сдавали хорошо. Скоро пришла пора сдавать нормативы. Вокруг бассейновых нормативов психологическая атмосфера попроще – их можно почти в любое время пересдать по месту жительства. Для глубинных же нужен глубокий водоем, так что обычно по этому поводу больше стресса. Однако и здесь наши кандидаты нашли мудрое решение и волнения поубавилось.

Все глубинные нормативы во время курса сдал только один Артем. Остальные же решили отложить их до более расслабленных времен. Кто-то запланировал сдать их в течение года, а кто-то вообще решил сделаться инструктором в бассейне – такая опция есть.

Итак, все сосредоточились на том, чтобы научиться обучать. Самое время – потому что приехали студенты нашего комбо-курса AIDA2+AIDA3, который будут вести кандидаты под нашим с Костей наблюдением. Восемь человек – это очень большая группа на курсе фридайвинга. Мы все вместе встретились за день до занятий, чтобы познакомиться, освоиться в дайвцентре и выполнить все подготовительные процедуры.

Большая группа из разных городов России, большое разнообразие опыта у студентов – кто-то уже обучался и ныряет в бассейне, кто-то все еще оговаривается: «фрирайд» вместо «фридайвинг». Все это было кстати – наши кандидаты научились работать с разными студентами и проводили время весело в компании интересных людей.

Курсы были запланированы с максимально возможной интенсивностью, в соответствии со Стандартами AIDA. Это значит, по две тренировки в день три дня подряд с одним выходным перед следующими тремя. Мы в клубе обычно так не ныряем. Не все успели выполнить программу по нормативам, но этого и не требовалось. Важно, что все студенты значительно продвинулись, улучшили навыки и получили морские впечатления. Удалось и понырять фан, и увидеть черепаху, и насмотреться на красоты Блю Хола.

Курсы наши завершились успешно. Многие уже решили продолжить обучение на следующей ступени, все – что будут продолжать нырять. Это прекрасно! Компания была очень приятной, все подружились, и наши дела всегда шли как минимум весело. Надеемся оставаться на связи – и со студентами, и с кандидатами, а точнее теперь новыми инструкторами AIDA!

Елена Петрушина

Фото: Наталья Путилина, Александр Седов

Больше фотографий в Галерее

Для того что бы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!

Похожие статьи:

Тэги