Жизнь, наполненная глубиной

Разъяснения новых правил проведения соревнований AIDA :: Версия 14

download

Как многие из вас слышали, с 2015 года в AIDA действуют новые правила проведения соревнований. Все соревнования AIDA, которые проводятся с 1 января 2015 года, проводятся по правилам «AIDA international Competition Rules ver 14”, англоязычную версию которых можно скачать на сайте AIDA. Предыдущая версия правил называлась "AIDA International Competition Rules ver. 12”. Возможно, у некоторых читателей сразу возникает вопрос: а что такого было в версии 13, что она исчезла, не успев появиться, и где ее можно почитать? Или это был никому не показанный черновик, рукопись которого сгорела в камине швейцарской квартиры одного из основателей AIDA? Не волнуйтесь, версию 13 мы не пропустили, просто наша ассоциация международная, поэтому, отдавая дань странам с укоренившимися суевериями, цифру 13 пропустили как потенциально создающую напряжение для фридайверов из стран Северноамериканского континента... У них ведь даже в зданиях нет этажа под цифрой 13, а в самолетах нет рядов с цифрой 13, что уж говорить о фридайвинге.

Уверен, спортсменам, судьям и страхующим важно разобраться в нововведениях, в особенности в начале соревновательного сезона 2015. Давайте посмотрим: на первый взгляд кажется, что правила стали «демократичнее». И действительно, досадное неумышленное касание спортсмена кем-то из организаторов теперь не вынуждают судью показывать красную карточку (поверьте, судье это очень не нравится самому, но правила есть правила), а определение «блэк-аута» стало менее строгим.

Итак, давайте вместе разберемся не только в том, что изменилось, но и в том, к чему это может потенциально привести. Можно уже сейчас, «на берегу», поделиться мнениями и подготовиться: как правильнее действовать в различных ситуациях и как избежать ненужных конфликтов. Ведь это поможет нам всем не омрачать себе праздничное настроение от соревнований и в неофициальной атмосфере онлайн обсуждения подготовить почву для комфортных дискуссий в режиме реального соревнования.

Нововведения у меня в голове сразу разделились на несколько категорий: (1) положительные, (2) нейтральные и (3) потенциально опасные. Итак, по порядку.

1. Положительные

1.1. Теперь запрещается касаться спортсмена только личному тренеру, а нечаянные касания кем-то из команды организаторов не приводят к дисквалификации. Например, фотографом, судьей, официальным страхующим, видео-оператором. Не забываем, однако, что если вы в роли личного тренера/инструктора/другавыводите фридайвера на старт, даже легкое касание его/ее спины в момент поднятия лица из воды все так же вынуждает судью показать красную карточку. Особенно часто это происходит в статике, но бывают случаи и в других дисциплинах, включая глубинные.

Что важно помнить:
Не путайте официального страхующего, которого привлекли организаторы, у которого мандат» на нечаянные касания, и личного тренера, к которому, как и раньше, прикованы взгляды обоих судей во всех дисциплинах.
Не забывайте, что даже официальный страхующий вместо касания может поддержать спортсмена, и, если оба судьи расценят это касание как поддерживающее, тоже увидим красную карточку.

1.2. Хватание/касание за дорожку/бортик, а также за трос в постоянном весе при выходе из воды теперь разрешены. Признаюсь: судье увидеть, что случилось раньше, - появился из воды рот, или рука коснулась волногасителя, зачастую очень сложно. Мы же судим в реальном времени, а не по видео. Зачастую мы судили в пользу спортсмена, когда не уверены. Однако, многие, в особенности начинающие, досадовали, получив желтую карточку, когда выраженно вытягивали себя из воды или нечаянно слишком рано касались бортика или волногасителя.
Настораживает возможное желание фридайвера в завершающей стадии динамического апноэ скользить рукой по опоре, что психологически может привести к превышению собственных возможностей и потенциально повысить риск блэкаута, в особенности в совокупности с нововведениями в категории «3 Потенциально негативные.»

Что важно помнить:
Отталкиваться от дна или подтягиваться за подводные элементы запрещено и штрафуется, как и раньше (-5 очков).
Банальный совет, который многие множество раз уже слышали, но его полезно повторять снова и снова, в особенности начинающим: прислушивайтесь к себе и постарайтесь выйти с небольшим запасом, чтобы уверенно выполнить протокол и получить белую карточку.

2. Нейтральные

2.1. НЕ запрещено использовать маски с затемненными линзами.
Раньше считалось, что при использовании затемненных линз страхующие и судьи затруднялись оценить адекватность спортсмена, что несло риск несвоевременного оказания помощи. Однако, за последние 8 лет, в течение которых мы наблюдаем, судим и организовываем соревнования, все убедились что сипмтомы потери сознания оценить наметанным взглядом несложно, задержка в оказании помощи в течение 2-3 секунд не несет в себе рисков, а глаза спорсмена, у которого на лице очки с линзами, заполненные водой, увидить вовсе не легче, чем через затемненные линзы.

3. Потенциально негативные.

В эту категорию у меня попали изменения, которые потенциально могут привести к большему количеству красных карточек, а также такие, которые могут трактоваться двояко и вызывать дополнительные протесты.

3.1. “Нарушение поверхности” в динамическом апноэ не штрафуется.
Раньше судьи ходили по бортику и считали количество раз, которые часть тела спортсмена покажется из воды (за исключением 5-метровой «льготной зоны» у бортика бассейна), чтобы показать желтую карточку и высчитать верное количество штрафных очков за каждое всплытие. Сейчас 5-метровой зоны нет, вся дистанция стала «льготной», можно плыть, «касаясь воздуха спиной».

Однако, запрещается:

  • плыть всю дистанцию по поверхности - за это следует дисквалификация.
  • проносить руку над поверхностью воды - любой однократный пронос руки над поверхностью воды приводит к дисквалификации. В остальном можно показывать любые части тела (кроме органов дыхания) на любом участке дистанции.

Из опыта и наблюдений: если вы видите что фридайвер в конце дистанции уже всплыл, но продолжает грести по поверхности с опущенным лицом в воду, вероятность потери сознания, по нашей статистике, значительно увеличивается. Поэтому допускаю, что «демократизация» данного пункта может привести к пресловутому «доплыванию на последних молекулах кислорода», чтобы показать еще пару метров.

3.2. Ну и на десерт самое интересное. Определение «Блэк-аут» стало короче и проще, потому что такой признак как «неконтролируемые кивки головой» или «Post Blackout Mechanical Movements (PBMM)» исключен из определения.

Остается правило 3.1.14.1. Спортсмен, у которого после всплытия наблюдается хотя бы один из следующих симптомов, дисквалифицируется:

  • остановка сердца
  • остановка дыхания
  • потеря сознания
  • в сознании, но не в состоянии держать дыхательные пути над водой

"Потеря сознания" - теперь полностью определяется судьями, остановку сердца мы снаружи никогда не заметим (надеюсь...), не появилось четкого определения термина «остановка дыхания». Но сомнения судей трактуются в пользу спортсмена. Предполагаю, что возникнет риск спорных ситуаций, как было до 2006 года, когда «самба» также приводила к красной карточке, а судьи разной степени впечатлительности принимали за "самбу" состояния очень широкой степени.

Давайте представим: спортсмен в динамике выходит к бортику, не опускает органы дыхания в воду, никто его не касается, он дышит с перерывами, похрипывает, но делает "очень глубокие" кивки головой, т.е. "роняет" несколько раз голову на свои руки, лежащие на бортике. В итоге укладывается в 15 секунд с протоколом, не касается губами воды. Если раньше у судьи было четкое правило: один кивок - белая, два и более - красная, и это можно было продемонстрировать на видео в случае рассмотрения протеста, то теперь изменения в правилах допускают неоднозначное толкование... В приведенном примере каждый "урон" головы на руки - это кратковременный блэкаут, как мы привыкли за последние 7 лет, но формально никакого подтверждения того, что это именно потеря сознания, нет. Одному судье кажется что потеря сознания – это одно, второму кажется что произошла остановка дыхания, а первый возражает «4 секунды не дышать – это не остановка, вот 10- это остановка». Потом встречается вся судейская коллегия и по видео голосует, решая судьбу медали с помощью «суда присяжных». Один из судей доказывает: спортсмен расслабляет таким образом шею после нырка, а потом выполняет протокол, все нормально, я за «белую»… Утрирую, конечно, но поле для двоякого толкования именно по этому пункту стало гораздо шире.

В общем, будьте внимательнее и не старайтесь превышать свой предел. Думаю, именно по этой теме мы сейчас наберем опыта и поделимся им на судейском форуме, а также обсудим при встрече с авторами новых правил. При появлении официальных разъяснений обязательно опубликуем. А пока давайте стараться выступать так, чтобы сомнений у судей было как можно меньше.

Ну что ж, надеюсь, обзор будет полезным русскоязычным фридайверам. Между тем, мы, конечно, в свободное время работаем над переводом полной версии правил на русский язык. Когда закончим, правила появятся на сайте AIDA.

Успехов и побольше белых карточек спортсменам, зрителям и судьям! До встречи в бассейнах и на морях!

Для того что бы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!

Похожие статьи:

Тэги