Жизнь, наполненная глубиной

Безопасность глубинных тренировок: анализ происшествия в Блю Холе в ноябре 2020

Безопасность тренировок на глубине касается каждого фридайвера – от новичка, делающего первые шаги к своим первым погружениям на 20-25 метров, до инструктора, организующего погружения на 70-90 метров для спортсменов. Именно на инструкторе лежит моральная ответственность за разумный подход к тренировке, организацию плавного выхода из зоны комфорта, внимательность к психологическому и физическому состоянию спортсмена-фридайвера, а также учет всех нюансов и рассмотрение всех сценариев развития ситуации во время погружения.

Принято считать, что фридайвинг является безопасным, потому что человек ныряет, используя возможности своего организма, а не возможности технических средств. И действительно – основной залог безопасности – это внимательность к себе. Однако, в погружениях мы используем некоторое оборудование: страховочный трос, карабины, лэньярды, зажимы для носа, ласты, костюмы. Это оборудование может отказать или преподнести какой-то сюрприз. К тому же, человек в погоне за прогрессом может осознанно двигаться слишком далеко, не будучи готовым к новой глубине, или в порыве спортивного рвения выбирает цифры, а не ощущения. Именно здесь, в этих неизведанных зонах и могут происходить ситуации, которые в пилотируемой космонавтике называют нештатными ситуациями. Множество нештатных ситуаций предусмотрено, описано, проанализировано и предложены варианты точных действий по выходу из этой ситуации без ущерба для здоровья и жизни экипажа.

Фридайвинг – спорт достаточно молодой, знания накапливаются постепенно, не все делятся друг с другом случаями, которые их напугали или привели к неоправданным рискам или травмам. Мы считаем, что распространение информации и ее анализ очень важны, поэтому публикуем статьи про безопасность и много об этом говорим на наших обучающих курсах. В Блю Холе несколько раз в год происходят «нештатные ситуации», которые мы обсуждаем с инструкторами со всего мира. Именно такие обсуждения помогают нам всегда быть начеку и понимать весь спектр того, что может произойти. Но, самое главное, мы четко понимаем признаки, по которым оценивается «штатность» погружения, а также знаем, как действовать в таких случаях. Много опыта накапливается от работы на глубинных соревнованиях в качестве страхующего и судьи. На инструкторских курсах в нашем клубе эти сценарии отрабатываются, но мы также публикуем материалы чтобы те, кто еще не учились у нас, но интересуются погружениями на большие глубины и внимательно относятся к своей безопасности, могли получить ценную информацию.

Некоторые кейсы мы, к сожалению, не можем опубликовывать, так как они являются конфиденциальными (спортсмены или инструкторы не хотят огласки по тем или иным причинам). Но есть и более разумный подход – делиться информацией, анализировать ситуацию вместе чтобы тренировки были еще более безопасными. Одна из недавних (ноябрь 2020) нештатных ситуаций описана опытным фридайвером и инструктором Тибо Гинем (Thibault Guignes). Приводим ее перевод и анализ.

 

«<…> Мы ныряли с напарником вдвоем на буе. Мой напарник пошел вниз на 85 метров в моноласте, а я его страховал. Это погружение на 10 метров меньше, чем его личный рекорд, но у него был перерыв в тренировках около 1 месяца.

Через 1:30 после начала погружения я почувствовал натяжение веревки, которое означает, что мой партнер развернулся и начал всплытие. Через 1-2 секунды после этого натяжения я почувствовал натяжение веревки еще раз, а потом тактильно не ощущал никакой вибрации от движения карабина по тросу. Это навело меня на мысль, что лэньярд моего друга в процессе разворота, вероятно, зацепился за ограничитель хода карабина (теннисный мяч) или за тарелку на конце троса, а потом он отцепился, и трос снова натянулся //из-за этого 2 натяжения, а не 1, как обычно//. Я продолжал держать руку на тросе, но предчувствие подсказало мне занырнуть навстречу чуть раньше и уйти чуть глубже для страховки (на 40 метров, а не на 25 метров, как я планировал). Видимость в воде была около 25 метров, я ушел на -25 метров, но не увидел ничего похожего на всплывающего с глубины фридайвера. Здесь я понял, что произошло что-то нехорошее и, не медля ни секунды, поспешил на поверхность. Наверху я попробовал подтянуть трос вверх и понял, что мой друг висит на глубине 85 метров.

Сохраняя спокойствие, я начал тянуть трос вверх и позвал других фридайверов, которые ныряли на соседних буйках, на подмогу. Не устану благодарить Гарри Макгрэта, Дэвида Мэллора и Стефена Рэндига за помощь в спасении моего друга. Без них, скорее всего, исход был бы не таким успешным.

Мы тянули трос так быстро как только могли. Пока ребята тянули трос, я сгонял на берег за кислородом и другими вещами, которые нам могли понадобиться для спасения от блэкаута. Спасибо всем, кто нам помог с этим.

Не буду погружаться в детали спасения, которые прошли довольно стандартно. Итог – мой друг провел на глубине ~85 метров около 2 минут, а общее время погружения составило 5:27. Итог для здоровья – небольшой обжим легких. 

Собрав воедино свои наблюдения и рассказ своего друга, я думаю, произошло следующее – на развороте теннисный мяч (ограничитель для карабина лэньярда) застрял между калошами моноласты. Мой друг попытался снять моноласту, чтобы всплыть руками по тросу, но не смог. Думаю, комбинация азотного наркоза и испуга от зацепления за теннисный мяч привели к потере сознания. Когда мы вытащили его на поверхность, моноласта не была в сцеплении с теннисным мячом, так что тут скорее всего роль сыграл стресс от неожиданного зацепления.

Однако, я этим всем делюсь не для того, чтобы понять что точно произошло на развороте. Я хочу сказать два важных вывода, которые я сделал:

  • (а) используйте правильный ограничитель хода карабина вместо теннисного мяча – он более жесткий и имеет более подходящую форму
  • (b) придумайте сигнал, которым фридайвер может сообщить страхующему что у него проблема – например, 3 коротких натяжения троса или другой понятный способ сообщить что у тебя проблема.

Надеюсь, этот опыт поможет нам избежать похожих проблем в будущем. Всем приятных и безопасных погружений».

 

Итак, какие выводы можно сделать из описанного, чтобы быть таким же надежным страхующим в ваших тренировках на глубине?

  1. Научитесь следить за временем нырка и точно знайте время разворота
  2. Научитесь держать руку на веревке и чувствовать вибрацию от скольжения карабина по тросу
  3. Понимайте срочность и актуальность момента; если думаете, что вам показалось, лучше перестрахуйтесь и предположите, что вам не показалось
  4. Умейте при необходимости нырять без долгой подготовки на глубину 30-40 метров
  5. Не волнуйтесь если что-то пошло не так, вместо этого включайте у себя в голове четкую последовательность действий
  6. Зовите коллег на помощь – один человек не справится с тем, чтобы вытащить человека с 85 метров за 2 минуты (без системы контрбалласта или лебедки)
  7. Для погружений на 65 метров и глубже – всегда 2 страхующих или 1 страхующий и лебедка/контрбалласт
  8. Для погружений на 50 метров и глубже – всегда с собой баллон с кислородом на берегу
  9. Всегда используйте качественный лэньярд
  10. Ныряйте с опытным и внимательным напарником, только так вы гарантируете безопасность своих тренировок.

Если у вас есть вопросы или комментарии по этой статье, пишите в нашей группе в фейсбуке, с удовольствием на них ответим.

По материалам публикации инструктора AIDA из Франции Thibault Guignes

Для того что бы оставлять комментарии необходимо авторизоваться!

Похожие статьи:

Тэги