Интересная инсайдерская информация от Ирины Зеленковой с финалов Чемпионата Мира по фридайвингу 2016. Впечатления от финальной части соревнований глазами судьи. Как это было и чем запомнится надолго именно этот чемпионат вы узнаете из этой статьи.
30 июня
Пускаюсь в путь. Прохожу таможенный контроль и контроль безопасности за 17 минут. Запрыгиваю в самолет. Делаю быструю пересадку в Риге, укладываясь в 40 минут между рейсами. Хватаю такси и белой ночью оказываюсь в Турку. Этот город расположен на юго-западе Финляндии с населением около 180 тысяч человек.
Самый распростараненный вопрос, когда я говорила, что поеду в Турку звучал так: “Ты же в Финляндию собиралась?”. И вот я уже здесь, на Чемпионате Мира по фридайвингу 2016, в котором учавствуют 95 спортсменов из 21 страны. Соревнования начались 27 июня? квалификационные старты закончились и уже завтра нас ожидают интересные финалы в статическом апноэ. А сегодня был день отдыха, но он оказался очень насыщен событиями и встречами.
Помимо организационных встреч сегодня прошел Continuous Education - курс повышения квалификации судей, где судьи делились опытом, обсуждали вопросы процедур допинг-контроля, нюансы новых правил и основные принципы судейства с точки зрения этики и безопасности. Было приятно услышать от Карлы информацию о движении AIDA в сторону перехода на забор крови для допинг-контроля и намерение включить периодические заборы в годичный цикл подготовки. Конечно, это финансовый вопрос, но по мере увеличения соревновательных результатов этой процедуры нельзя избежать.
Сразу после Continuous Education прошла открытая встреча AIDA, где в открытом составе было продолжено обсуждение актуальных вопросов. Началась встреча с презентации нового сайта AIDA и перспектив его развития. Планируется открыть интернет-магазин, сделать раздел для материалов и удобный интерфейс для инструкторов и судей. Из интересной информации, которая может быть полезна всем – планы по разделению судей на “глубинных” и “бассейновых”. Соответственно и разделение очков за судейство по тому же принципу. Готовится новая версия правил, ее планируют рассмотреть в августе и утвердить к январю 2017 года. Планируется 2 годичных цикла обновления правил соревнований. Так же поднималось много вопросов о безопасности, тренировочных программах и взаимодействию с PADI и SSI. В конце встречи Карла подвела очень правильный итог, сделав акцент на то, что PADI и SSI открыли фридайвинг направление исключительно из коммерческих соображений, а в AIDA всех объединяет любовь к фридайвингу и его развитие. И это действительно так! Именно поэтому всегда здорово возвращаться в AIDA “семью”, как все ее привыкли называть. Вернуться к разговорам о фридайвинге, встретить старых и новых друзей.
1 июля
И вот на Чемпионате Мира по фридайвингу 2016 начались финалы, которые мы все с нетерпением ждали. В первый день соревнования проводятся в дисциплине “Статическое апноэ”. Статика – самая спокойная дисциплина, но интриги сегодня было достаточно! Ну что? Поехали!
Финалы категории “Б” прошли спокойно. Лучшее время у мужчин показал спортсмен из Польши, Кристоф Дабровски - 8 минут ровно, а у женщин спортсменка из финляндии Джоана Нордблад с результатом 6 минут 35 секуд. И хотя с этим временем в абсолютном зачете они были 5-ым и 3-ей соответственно, из финалов категории “Б” уже нельзя пробиться на подиум или составлять конкуренцию спортсменам из финалов категории “А”.
Финалы категории “А” не были такими спокойными, и напряжение нарастало с каждым стартом. В итоге первое место среди женщин у Габриелы Грезлова с результатом 7 минут 59 секунд. И вы можете подумать, что обидно не долежать 1 секунду до 8 минут, но эта лишняя секунда действительно могла помешать чисто выполнить поверхностный протокол. Габриела хорошо справилась с задачей, параллельно повеселив судей интересными знаками в конце задержки дыхания. В ее арсенале помимо “OK sign” есть “Fuck sign”. Японская команда порадовала вторым и третьем местом Ишихара Юрико и Кессоку Ассуму с результатами 6 минут 37 секунд и 6 минут 28 секунд соответственно. За японской командой всегда интересно наблюдать и набираться опыта. На любой случай у них обязательно есть какая-нибудь мелочь, которая добавит комфорта или будет очень утилитарна. Например, специальные подушечки под капюшон, что бы его края не давили на лицо или пластиковая сумка–дуршлаг, куда можно сложить все самое необходимое. "Дьявол в деталях" – это про японскую команду.
На мужских стартах страсти накалились еще больше. Все три призовых места превзошли 9-минутный рубеж. Третье место с результатом 9 минут 4 секунды у Мартина Валенты из Чехии. А настоящая драма разыгралась между Гораном Чолаком и Алешем Сегура. Поздний старт Алеша, на 13 секунде, отнял от его результата целый балл, что эквивалентно 10 секундам. В итоге его итоговое время составило 9 минут 23 секунды, что всего на 9 секунд больше времени Горана, который в итоге занял второе место с результатом 9 минут 14 секунд. Немного не в тему, но тут мне вспоминается случай команды “КАМАЗ-мастер" на легендарном ралли “Дакар” в 2013 году, когда Каргинов Андрей финишировал на ободе колеса, ведь разница между ним и ближайшими приследователями были считанные минуты, и это после более чем 8000 киллометров по бездорожью. Иногда мы можем недооценивать статику, но более 9 минут на задержке дыхания для меня находится в сравнимой по сложности категории.
Это то, что на поверхности, но на самом деле все самое интересное начинается за закрытыми дверьми, когда судьи рассматривают поданные протесты, стараясь максимально учесть все факты и принять взвешенные решения. По моему мнению это самый большой опыт, который можно получить на Чемпионате Мира. Здесь рассматриваешь такие сложные случаи, которые никогда не встретишь на внутренних соревнованиях. Адреналина добавляют еще и ставки, ведь на кону репутация AIDA, и решение судей может повлиять не только на результат соревнований. Именно после Чемпионатов Мира появляются предложения по доработке правил, интересные новые трактовки устоявшихся пунктов, а также полное понимание, что невозможно все учесть, но все очень стараются действительно сделать лучше. Спасибо AIDA за непрерывную конструктивную работу, это действительно неоценимо и порой недооценивается.
2 июля
" … Por si no lo saben,
de eso está hecha la vida,
sólo de momentos;
no te pierdas el ahora … "
Jorge Luis Borges.
" … Да и кто знает, но все-таки
Жизнь соткана из моментов;
Сечас не может быть потеряно… "
Хорхе Луис Борхес
Организационные вопросы, правила, споры, протесты, но именно ради таких моментов это стоит того. И дело не в национальности и принадлежности к стране, а дело в общем развитии и движении вперед. Всегда радостно, когда мировые рекорды бьются представителями твоей страны, но поверьте, не менее радостно, когда представители другой страны двигают планку рекордов вперед. И сегодня это было сделано очень чисто, красиво и … “по-польски”. Сразу два мировых рекорда в дисциплине “Динамика без ласт”, но начнем по порядку.
В эти дни финалы соревнований начинаются с тестовых заплывов в которых участвуют так называемые “openers” или открывающие спортсмены. Сделаны такие старты для того, что бы протестировать готовность оборудования и всего персонала к началу финальных заплывов. Открывающие спортсмены выбираются судейской коллегией вслепую из заявок, которые были поданы спортсменами, не прошедшими в финальную часть соревнований. И сегодня такая процедура подтвердила свою эффективность. За минуту до старта стало понятно, что не срабатывает автоматический обратный отсчет. Судьи быстро сориентировались и дали устный отсчет старта, но это только на одной стороне бассейна. На другой стороне бассейна судьями было принято решение отменить старт и перезапустить отсчет, что и было сделано. Через несколько минут запустили оставшихся открывающих. В этой ситуации следует подчеркнуть очень важную роль личного тренера в таких ситуациях, который должен быть постоянно включен в происходящее и давать спортсмену четкие команды как действовать. Но даже такие организационные накладки сегодня не помешали Александру Пангаеву установить личный рекорд – 153 метра и побить женский национальный рекорд Франции. “Почему именно его?” – спросите вы. А именно такие национальные предпочтения сейчас у Александра. Но ответа от французской стороны долго ждать не пришлось и национальный рекорд Франции Лидией Хорел был увеличен сегодня в финале до 165 метров. А в общей сложности в финалах было установлено восемь национальных рекордов и поставлено 13 личных рекордов.
Результаты финала “Б” у девушек были очень плотными, а первое место досталось Томоми Хамазаки с результатом 160 метров и новым национальным рекордом Японии. Наша Татьяна Земских вторая с результатом 152 метра и новым личным рекордом. Стоит отметить, что время нырка Тани было достаточно длинным, сравнимое с призовыми местами финала категории “A”.
В финале “A” у девушек мы радовались чистому мировому рекорду Магдалены Золич – 185 метров; и совсем недалеко по результату от нее Алиса Хиксон – 180 метров. И это новый национальный рекорд Великобритании. Козерска Юлия на 3-ем месте с результатом 167 метров и новым личным рекордом. Наша Мариана Крупницкая на 7-ом месте с результатом 155 метров и также новым личным рекордом.
Мы с Юнко судили попытку Марианны: это был хороший расслабленный нырок и уверенный поверхностный протокол. Отдельно следует отметить, что в женском зачете сегодня все спортсменки получили белые карточки, чего нельзя сказать про мужские финалы.
Финалы группы “Б” также были богаты на личные рекорды, а первое место досталось Ульфу Линбергу с результатом 195 метров и новым национальным рекордом Швеции. Вода в бассейне закипела к финалам категории “A”, где из четырех претендентов на победу “выжил” только один. Угадайте кто!? Правильно! Матеуш Малина всплыл на отметке 244 метра, и это новый мировой рекорд! Хорошее всплытие, четкий протокол, даже не было признаков “самбы”. Красиво, легко и уверенно – все как мы любим. А дальше, интрига! Именно этим и интересен фридайвинг. Никогда до конца нельзя быть уверенным в том, кто взойдет на призовой подиум. Очень похоже по накалу страстей на биатлон: всего один промах, и на медаль уже можно не рассчитывать. Так и случилось сегодня в наших финалах: потеря сознания Горана Чолака на 210 метрах при выполнении поверхностного протокола, опущенные дыхательные пути в воду у Александра Бубенчикова и Александра Костышена. Все это позволило французу Пьеру Крубилле выйти на второе место с личным рекордом 196 метров и Микко Понтинену с результатом 158 метров на третье.
Вот такой вот фридайвинг непредсказуемый вид спорта! И уже завтра нас ждут очень интересные финалы в дисциплине “Динамическое апноэ “. Не пропустите!
3 июля
Тот день, когда выступления говорят сами за себя. Когда на пьедестале стоят три спортсмена, и каждый из них сегодня установил мировой рекорд. Когда в течении нескольких секунд один национальный рекорд бился другим национальным рекордом. Когда выступления настолько качественные, что нет никаких вопросов к поверхностным протоколам. Вот таким вот останется 3 июля 2016 года в истории соревнований AIDA.
Начнем по порядку. Финалы “Б” у девушек уже задали темп сегодняшнему дню. Представьте чувство, когда ты всплываешь с национальным рекордом, чисто выполняешь поверхностный протокол, а через три метра от тебя всплывает коллега по команде с новым национальным рекордом. Вот такое вот начало для спортсменок из команды Японии, а дубль сделали спортсменки из Польши уже в финале “A”: Золич Магдалена 232 метра и Козерска Юлия 215 метров. На третьем месте Отзен Аннет с результатом 210 метров. Наша Татьяна Земских проплыла 201 метр и вышла очень вовремя. Это тоже опыт, который приходит только с годами и полезен не только для фридайвинга ;)
В финалах “Б” у мужчин было не так жарко. На первое место выплыл Ульф Линдберг с результатом 240 метров. На втором Понтинен Микко 223 метра и на третьем наш Андрей Матвеенко с результатом 221 метр. Самое интересное в этом заплыве: все три спортсмена всплыли практически одновременно и выполняли поверхностные протоколы судьям на одну сторону бассейна. Взгляд невольно скользит от спортсмена к спортсмену, чтобы оценить реальное расстояние между ними. И, например, между Андреем и французским спортсменом, который в итоге оказался 4-ым, разница была не более 1 метра. Хорошо, что они плыли по соседним дорожкам, и Андрей контролировал ситуацию. Вот так, снова плотные результаты мы увидели на таких больших дистанциях, но в финале “А” результаты оказались еще плотнее.
Немного предыстории. Все, конечно, видели заплыв Артура Гуерин на 300 метров в CMAS и конечно ждали, что он повторит свой результат на Чемпионате Мира AIDA. Артур приехал, но был простужен и выступать не стал. С утра я не нашла его в заявке, но 300 метров загадала. Практически уверена, что каждый, кто сегодня в бассейне или следит за Чемпионатом Мира по он-лайн трансляции, загадал их сегодня. Этот финал я не забуду никогда! Повторяется история женских финалов “Б”, но уже с мировыми рекордами. Один, второй, третий! ДВА результата по 300 метров, чистые протоколы, белые карточки. Это просто невероятно! Первым из “300 метрового клуба” приплыл Джиоргус Паниотакис. Выполнил протокол, белая карочка, радость и ликование…. и только секунд через 40 приплывает Матеуш Малина. Идеальный протокол, белая карточка. В этот момент мы с Юлей Козерской бежим к стартовому протоколу, чтобы понять, кто сколько заявил и …. заявка больше у Матеуша. И именно он - новый Чемпион Мира. А самое интересное, что Александр Бубенчиков с результатом 289 метров тоже поставил рекорд мира. Представляете, на подиуме одновременно три рекордсмена мира. Комментарии излишни... А еще из хороших новостей - национальный рекорд Александра Костышена. Саша проплыл 272 метра и сначала получил красную карточку за поверхностный протокол. Джунко показала ее за то, что Саша опустил лицо в воду. Там действительно была спортная ситуация, и не всегда судья может все увидеть. Для этого мы и просматриваем перед оглашением результатов все выступления финалов с белыми карточками. Именно поэтому не надо бояться подавать протесты, если уверены, что решение судьи не совсем корректно. На видео было хорошо видно, что Саша все-таки лицо в воду не опустил, и карточку с радостью изменили с красной на белую. Помните, что у судей нет цели дисквалифицировать спортсмена. Основная цель - это равные условия для всех, честность и объективность. И протесты тоже помогают нам поддерживать высокие стандарты судейства.
Напоследок
Мне сложно до конца понять, делает ли фридайвинг людей такими открытыми, доброжелательными, лучезарными и невероятными или во фридайвинг в принципе приходят только такие люди. Вы не можете себе представить что творилось на церемонии награждения, когда в одном зале собралось около ста именно таких людей. Да, это она, наша многонациональная “подводная семья”, которая говорит на одном, понятном для всех, языке.
Закрывать этот Чемпионат Мира было как-то по-особенному грустно, ведь он оказался абсолютно фантастическим, не только в плане результатов. Все без исключения отметили высочайший уровень организации соревнований, отсутствие накладок и задержек, четкость во всех процедурах. Планка по организации была поднята очень высоко, на новый профессиональный уровень. На закрытии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи президента Международного олимпийского комитета Томас Бах, выразил мнение, что это были "игры для спортсменов, и они были прекрасно организованы". В Турку все отметили абсолютно то же самое. Это был Чемпионат Мира именно для спортсменов, когда они могли на 100% сконцентрироваться только на выступлениях. Уверена, что в этом и кроется секрет такого большого количеств личных, национальных и мировых рекордов.
Когда я сидела в зале, меня не покидала мысль, что ведь все, кто сейчас находятся рядом, вложили свою душу в каждый день этих соревнований и вкладывают каждый день в AIDA на протяжении долгого времени. Понимание того, что каждый делает это не из-за материального вознаграждения, многократно увеличивает ценность осознания масштаба того, что случилось в эти дни. Кульминацией церемонии закрытия стали апплодисменты Микко, все начали выкрикивать его имя. Это произошло очень спонтанно, когда президент федерации подводного спорта Финландии благодарила Микко за организацию соревнований. Сначала были просто аплодисменты, потом они усилились, потом все начали вставать и потом все хором начали кричать: - “Микко! ”. Микко скромный, и очень засмущался, но это была невероятно искренняя благодарность каждого, кто присутствовал в зале. Было еще много слов благодарности, радость спортсменов, вспоминали Наташу Молчанову, которая успела сделать невероятно много, и сообщество это очень ценит.
Этот чемпионат также дал мне огромный опыт судейства. Если кто-то думает, что судейство - это только показывать карточки спортсмену за поверхностный протокол, то глубоко заблуждается. Основные задачи судьи решают до и после стартов, стараясь для каждого из спортсменов обеспечить равные условия борьбы и конечно же “Fair play”. В эти дни я много увидела нюансов и очень тонких деталей судейства, перенимала опыт у судей с большим стажем, мне посчастливилось ассистировать на мировых рекордах и получить опыт их оформления в AIDA. Мы взяли много допинг проб, посмотрели часы видео со стартов, переходили со встречи на встречу, долго дискутировали и принимали совместные решения. Это огромный опыт, и я бесконечно рада и благодарна получить его. Не переставайте учиться, двигаться вперед, чем бы вы не занимались. Ведь только в этом случае мы действительно развиваемся, а не засыпаем в стабильности.
Уже скучаю по нашей многонациональной семье.
Удачи и до новых встреч!
Фото: Daan Verhoeven, Elina Manninen, Ирина Зеленкова
Текст: Ирина Зеленкова