Жизнь, наполненная глубиной

Итоги курса по обучению инструкторов по фридайвингу AIDA 2016

В июне 2016 года завершился очередной инструкторский семинар "AIDA Instructor" на русском языке, который регулярно проводит наш клуб в солнечном Дахабе. В этом году по разным причинам до Дахаба добрались только двое кандидатов - Мила Бодиловская и Александр Пангаев.

Как и запланировали, первую неделю курса мы занимались теорией и нормативами, писали экзамены и сдавали зачеты, готовили оборудование, разбирали особенности преподавания разным категориям студентов, обсуждали управление рисками, разбирались в бизнес-моделях и маркетинге, изучали системы и методики, смотрели обучающие видео-ролики, описывали худшие сценарии развития ситуации и готовили подробный план по их разрешению. Все направлено на то, чтобы инструктор понимал как проводить занятия максимально эффективно и безопасно. В целом мы провели 50-60% времени на занятиях теорией, практически каждый день выходили в воду для сдачи нормативов, занимались домашней работой. Получилось не сильно загрузить ребят в первую неделю, потому что и Мила, и Александр - опытные фридайверы, которые уже имеют свой опыт преподавания в бассейне. Адекватный график занятий помог хорошо усвоить новые знания и навыки, поэтому уже на 8-ой день курса мы без проблем написали итоговый экзамен с первого раза.

Самое драматичное на всех инструкторских курсах, которые мы проводили, это сдача нормативов. Мила с Сашей - ребята подготовленные, но они приехали в Дахаб всего за пару дней до начала ныряний, поэтому мы начали с неглубоких нормативов, оставив погружение в ластах с постоянным весом на 40-50 метров на вторую половину курса. В целом нормативы прошли успешно: пересдавать пришлось только "тест на выносливость", который, как Мила и Саша теперь сами понимают, на самом деле правильнее назвать "тестом на расслабление" и погружение на 40-50 метров. Всем кто задумывается насчет участия в инструкторском семинаре по полной программе (с целью сертифицироваться на AIDA Instructor, а не на AIDA Pool Instructor) не устаем повторять совет: приезжайте на глубину заранее, за 2-4 недели, чтобы разныряться. Нормативы сдадутся без лишнего стресса, если вы их уже пару раз выполнили в тренировочном режиме с перевыполнением на 10-15%. Ведь задача курса AIDA Instructor в том числе создать стресс и придумать сюрпризы и дополнительные проблемы, решение которых впоследствие придаст дополнительную уверенность, когда придет время проводить курс в одиночку. Эффективнее тратить время на приобретение опыта преподавания, а не опыта ныряния. 

Самая главная фишка курса "AIDA Инструктор" в нашем клубе - преподавание интенсивных курсов AIDA Фридайвер 2* и AIDA Фридайвер 3* для настоящих студентов за 7 дней. Это очень интенсивный режим, который подразумевает следование "программе-минимум". Инструкторы нашего клуба так уже давно не делают, предпочитая более размеренный формат длительностью 6-7 дней для каждой из программ обучения. Однако, здесь задача - организовать интенсив и продемонстрировать все плюсы и минусы такого "скоростного" подхода. Ни для кого не секрет, что 2 тренировки в день выматывают как студентов, так и инструкторов, и опыт такого погружения дает необходимую нагрузку для выработки опыта.

Первые несколько дней мы привыкали к режиму, как это всегда бывает. Мила с Сашей справились с организацией группы: со второго дня все-все делали сами, включая план на день, установку буйков, брифинги, занятия по теории и обучение навыкам. Я только заказывал такси и договаривался с дайв-центром ;) К середине курса оба вели себя как настоящие профессионалы, привыкнув к режиму и не отвлекаясь на технические моменты, ведь к концу двух недель буйки ставятся быстро и просто, веревки не запутываются, падающие в глубину предметы быстро ловятся, а студенты четко понимают, что происходит, что нужно делать, а что делать не нужно, потому что инструкторам хватает внимания на самое важное. За вторые три дня недельного интенсива ребята провели занятие по растяжке тела, занятие по разогреву и растяжке дыхательных мышц для подготовки к глубине, рассказали все лекции, получили опыт преподавания двух сессий в Blue Hole и доказали себе важность использования отдельного помещения для рассказа теории. И Саша, и Мила сами замечают почти все нюансы и находят правильные слова и для тех, кто с непривычки опасается свободного падения, и для тех, кто очень хочет нырнуть поглубже, и для тех, кто напрягается и не может уверенно продуваться. Что важно, Мила с Сашей не выматывают себя частыми погружениями, следят за накоплением азота, делают выводы из своего состояния, примеряя на себя новую профессию и анализируя происходящее.

Очень рад, что расписание и требования их не вымотали, и к концу двух недель они продолжали соображать, видеть себя со стороны и анализировать происходяшее со студентами. Наиболее полезная часть семинара - "разбор полетов" по итогам дня. Уже с середины этой интенсивной недели все шло очень хорошо, с минимумом комментариев. Мы только разбирались в нюансах - что делать, чтобы не слетал пояс со студентов, как помочь с продувкой, с кем какие акценты стоит отработать завтра, почему у нас чуть не потерялся донный груз и много-много других моментов. Цель - подсказать куда обратить внимание. По мере накопления опыта любой внимательный человек до этого сам дойдет, но здесь мы можем поделиться опытом, накопленным за 7 лет преподавания, чтобы выпускники наших инструкторских курсов максимально подготовились к самостоятельной работе.  

По итогам курса

1. Александр Пангаев сдал все испытания, нормативы, зачеты и экзамены на уровень "AIDA Инструктор". Поздравляем!

2. Мила Бодиловская сдала все глубинные нормативы, зачеты и экзамены за исключением пары небольших вещей, которые мы заранее решили сделать в Москве уже в июле. 

Большое спасибо всем участникам, с вами было интересно и весело! Надеемся, полученный опыт всем понравился, а новоиспеченные инструктора будут использовать знания и навыки для эффективного и безопасного преподавания нашего любимого занятия, делиться опытом и наполнять жизни других глубиной! 

Следующий инструкторский курс запланирован на 22 октября - 5 ноября 2017 года. Будем рады всем энтузиастам фридайвинга, которые хотят себя испытать и/или получить новую профессию в самой известной в мире организации по развитию фридайвинга - AIDA Freediving International !

Авторы фото: Мила Бодиловская, Екатерина Гордеева, Ирина Зеленкова, Константин Борисов, Анна Борисова-Шарапова.