Жизнь, наполненная глубиной

«Я могу контролировать свое тело» – интервью с чемпионкой мира по фридайвингу Алессией Дзеккини

20 ноября 2019 г.

Ирина Зеленкова поговорила с 7-кратной чемпионкой мира, поставившей 10 мировых рекордов итальянкой Алессией Дзеккини. На момент интервью личные рекорды Алессии: 107 метров в моноласте, 73 метра без ласт и 100 метров в дисциплине свободное погружение. Алессия рассказала о своей истории во фридайвинге, о восприятии этого спорта и даже поделилась своим подходом к тренировкам.

Начнем с того, что для тебя фридайвинг?

– Фридайвинг для меня – это способ узнать себя лучше. Благодаря людям, от которых я училась и учусь – мне кажется важным учиться у всех людей, которых я встречаю по всему миру, – я нашла себя вот в какой ситуации. Я теперь понимаю, что могу контролировать свое тело и ум – тогда, когда я хочу. Я представляю свое тело как машину, которой я могу управлять с помощью сознания. Могу управлять своим сердцебиением, могу контролировать ситуацию и оставаться спокойной даже на соревнованиях. Потому что я поняла, какие мысли мне нужны, чтобы управлять своим поведением и быть сфокусированной на текущем моменте. Мы можем этим управлять: оставаться спокойными и думать только о том, что мы делаем прямо сейчас – без паники и страха. И мы можем наслаждаться моментом.

Это важно для тебя – наслаждаться моментом?

– Да, я обожаю фридайвинг. Это большое счастье для меня – пребывать в воде. Это как изумительное путешествие в синеве. Мне нравится нырять в очках, потому что я хочу все это видеть. Я люблю это состояние сфокусированности на себе, люблю ощущение прикосновения воды к телу, люблю ощущать движения в воде и следить за тем, чтобы выполнять их правильно.

Расскажи о том, как ты начала заниматься фридайвингом.

– Я начала заниматься фридайвингом очень рано. Узнала я о нем, когда мне было 11 лет. В 13 лет я прошла первый курс фридайвинга. Чтобы выступать на соревнованиях, мне пришлось ждать восемнадцатилетия. Я сразу выиграла серебряную медаль на Чемпионате Италии по фридайвингу. На Чемпионат Мира я не смогла поехать, потому что нужно было сдавать выпускные экзамены в школе и из-за этого пришлось еще немного подождать со спортивной карьерой. Мой первый Чемпионат Европы был в 2012 году, а первый Чемпионат Мира – в 2013. На этом Чемпионате Мира я сразу завоевала золотую медаль и стала Чемпионкой мира. Так и закрутилось!

Как ты стала профессиональной спортсменкой?

– С каждого международного старта я привозила медаль, а иногда и не одну. И можно сказать, что уже с 2015 года я стала профессиональной спортсменкой. В том году у меня появился первый спонсор, который с каждым годом помогал мне все больше и больше. Тогда я поставила своей целью развить профессиональную спортивную карьеру к окончанию университета. И мне действительно это очень нравится! Вот так я начала все больше и больше участвовать в соревнованиях. В 2017 году я впервые приняла участие в Vertical Blue (*И.З.: это самые престижные соревнования в мире фридайвинга; их еще называют «Уимблдон для фридайверов»). И теперь это, можно сказать, моя работа.

Можешь немного рассказать о своей подготовке? Со стороны кажется, что тебе ныряние дается очень легко, но, очевидно, за этим стоит очень много работы…

– Я всегда очень осознанно подхожу к тренировкам. Всегда наблюдаю за собой и ищу, что еще можно улучшить.  Когда я тренируюсь в воде, я всегда анализирую как свои ощущения, так и технику. Мой вопрос, который я непрерывно задаю сама себе: «А что еще можно улучшить?» И так было всегда. Я всегда искала что-то новое, над чем можно поработать, и всегда находила. Это мне безумно нравится!

Может быть, поделишься одним «секретом» своей тренировки?

– Я специально перехожу от глубинных тренировок к тренировкам в бассейне, где более явно можно увидеть недостатки техники. В бассейне мне гораздо проще понять, что можно улучшить, отшлифовать и потом перенести на глубокую воду. Например, моя техника плавания сейчас хороша, но так было не всегда, и я целенаправленно над ней работала. Сначала у меня не было тренера – никого, кто сказал бы мне о моих ошибках. Теперь мне посчастливилось встретить «моего» тренера, и это важно. Но также мне нужно было понять необходимость совершать собственные ошибки, позволить себе совершить их, чтобы через это начать понимать себя и окружающий  мир. Как я теперь понимаю, это был лучший путь.

Записала Ирина Зеленкова