Жизнь, наполненная глубиной

Курс первой помощи для фридайверов AIDA FEMR можно пройти на русском

18 июня 2020 г.

Тренер нашего клуба Елена Петрушина стала первым русскоязычным инструктором по оказанию первой помощи AIDA Freediving Emergency Medical Responder. Первые курсы FEMR на территории России будут организованы после возобновления международных и внутренних перевозок.

Курс AIDA Freediving Emergency Medical Responder разработан в 2019 году. Он был создан в сотрудничестве со специалистом скорой помощи Шантель Ньюман и главой медицинского комитета AIDA Олегом Мелиховым. Шантель Ньюман известна в мире дайвинга как создатель системы курсов “The Diver Medic" и советник фонда Divers Alert Network, материалы которого, наряду со множеством других научных источников, легли в основу курса AIDA FEMR.

Курс FEMR отличается от традиционных курсов первой помощи тем, что в него, в дополнение к обычному материалу, включены сведения о заболеваниях и травмах, связанных с фридайвингом. Обсуждаются такие состояния как баротравмы, обжимы и травмы легких, гипоксия, наркоз, декомпрессионная болезнь. Участники узнают, как осматривать ухо с помощью отоскопа, как использовать мешок Амбу, аспиратор, орофарингеальный и назофарингеальный воздуховоды и другое медицинское оборудование. На курсе учат, как активировать страховую компанию, чтобы обеспечить пострадавшему неотложную медицинскую помощь.

На курс AIDA FEMR принимаются фридайверы любой ассоциации. Сначала студентам предлагается самостоятельно изучить теоретический материал, который затем обсуждается с инструктором. Пока не сделан полный перевод обучающих материалов на русский язык, лекции по теории будут проводиться онлайн перед курсом, либо очно в рамках курса – тогда в программу будет заложено дополнительное время для этого. На практической части курса демонстрируются и отрабатываются навыки первой помощи при происшествиях, связанных и несвязанных с фридайвингом.

AIDA FEMR на данный момент не имеет аналогов в мире. Материалы курса постоянно обновляются. Образовательный комитет AIDA работает над развитием онлайн обучения.

Мы сообщим о наборе курсов, когда выработаем схемы их организации.