Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 26 января - 3 февраля 2019

В июне 2018 в Швеции прошел первый курс фридайвинга для незрячих на глубине. Он был организован в рамках инклюзивной морской регаты «Паруса духа» при поддержке стокгольмского дайв центра Järna dyk AB; курс проводили инструкторы клуба Aqualibrium Мила Бодиловская и Константин Борисов.  

Обучение незрячих людей фридайвингу было включено в программу инклюзивного фестиваля «Паруса духа» во второй раз. Впервые такое сотрудничество состоялось в 2017 году в латвийском городе Лиепая, где прошел курс фридайвинга в бассейне. После этого была предложена идея опробовать обучение незрячих нырянию на глубину в акватории архипелагов неподалеку от Стокгольма.

В этом курсе приняли участие двое студентов с полной потерей зрения: Олег Колпащиков, президент общественной организации «Белая трость» в Екатеринбурге, и Михаил Войцеховский, со-основатель этой организации. Оба они уже проходили курс фридайвинга в бассейне, а Михаил даже имел опыт погружения на глубину – в карьере Лазурный в Свердловской области. Кстати, после этого курса – в июле – он впервые поучаствовал в соревнованиях «Лазурная глубина». 

 

 курс фридайвинга для незрячих

 

– Меня очень впечатлила их упорность, – говорит инструктор Мила Бодиловская. – У Олега сначала не получалось выполнить заныр, но он отказывался выходить из холодной воды, пока не сумел его освоить. После этого он погрузился сразу на 15 метров. Ребята и на курсах в бассейне вели себя подобным образом. 

Вода в Балтике была действительно очень холодная, компьютеры показывали температуру 14 °C. Нырять приходилось в костюмах толщиной 7 мм, и в таком снаряжении тренеры и студенты смогли провести в воде полтора часа, что является нормальной длительностью тренировки. Видимость в воде была не более пары метров. В таких условиях видящие фридайверы прочувствовали, как ныряют незрячие. 

– У поверхности вода имеет мутно-зеленоватый цвет, а метров с десяти тебя окружает черная тьма, – рассказывает Мила. – Если остановиться, то полностью теряешь ориентацию; ты не понимаешь, где поверхность, а где дно, пока не начнешь движение – тогда чувствуется, как изменяется давление в ушах, и можно догадаться, в какую сторону направляться на всплытие.

Такими же ощущениями делятся незрячие студенты, впервые погружаясь на глубину. С тренировкой ориентироваться в воде становится легче. Михаил Войцеховский говорит, что всегда удерживает ладонь в контакте с направляющим тросом, и так сохраняет ориентацию. В любом случае, при погружениях всегда использовался ланьярд .

По мнению всех участников процесса, мероприятие прошло успешно, и теперь глубинные курсы фридайвинга для людей с ограниченными зрительными возможностями будут проводиться регулярно. Правда, теперь нужно планировать их в теплых морях – это мнение тоже стало единым. 

 

Видео фрагмент используется с разрешения организации "Белая трость" 

 

Методика обучения фридайвингу людей с частичной или полной потерей зрения была разработана Николаем Канивцом (клуб Homo-Aquaiticus, Обнинск) и Константином Борисовым в 2014-15 годах. С тех пор состоялось несколько курсов в разных городах России и один курс в Латвии. Главной целью таких выездных курсов является знакомство с местными инструкторами и клубами, которые заинтересованы в обучении незрячих фридайверов. Многим кажется, что это очень сложно, и подобные совместные мероприятия помогают опробовать формат взаимодействия. Это становится импульсом к тому, чтобы в этих регионах инструкторы проводили аналогичные мероприятия по инклюзивному фридайвингу.



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123