Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 26 января - 3 февраля 2019

70% курильщиков хотят завязать. 50% делали хотя бы одну попытку бросить курить в течение года. Большинство не прибегали к помощи специалистов или фармакологической поддержке, полагаясь на собственную силу воли. Из них только 3-6% действительно бросили курить. Вот если бы прибегли, то значительно повысили бы свои шансы на успех!

 Если вам страшно даже подступиться к этой статье, прочтите сначала вводную заметку этой серии «Курящий фридайвер» будет полегче.

способы бросить курить

«Просто возьми и брось!»

Наиболее распространены два способа самостоятельного отказа от курения. Первый и самый популярный – это так называемый метод силы воли, когда человек внезапно решается и резко бросает курить. Конечно, этому решению чаще всего предшествуют длительные размышления об отказе от курения, но момент, когда оно будет принято и предварено в жизнь, выбирается случайно и обычно он связан с каким-то событием, побуждающим к отказу от курения. Метод силы воли считается самым низкоэффективным, к тому же при этом способе высока вероятность срыва.

Еще один способ – постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет. Его выбирает очень мало людей, поскольку самостоятельно честно соблюдать снижение дозы трудно. Но для некоторых этот способ работает. Заметной разницы в успешности попыток отказа от курения при резкой отмене или постепенном снижении количества сигарет не установлено.

Методы самостоятельного отказа от курения имеют самую низкую результативность, и они трудно даются человеку, тем не менее, 72% бросающих курить пользуются именно этими способами.

 

Никотин без дыма

Прибегая к никотинзаместительной терапии, можно повысить свои шансы на успех на 50-60%. При этом неважно, какая именно ее форма используется: никотиновый пластырь, жвачки и леденцы, спрей, ингалятор или электронная сигарета. У этих препаратов есть некоторые побочные эффекты, обычно связанные с местным раздражением, также – редко – могут возникать боли в груди и учащенное сердцебиение. 

 

электронные сигареты менее вредны

Об электронных сигаретах следует поговорить подробнее

На эту тему сегодня ведутся оживленные дебаты. Являются ли электронные сигареты безопасными? По крайней мере, безопаснее ли они обычных сигарет? Действительно ли они помогают бросить курить?

Итак, использование электронной сигареты повышает не только вероятность того, что курильщик предпримет попытку бросить, но и делает эти попытки более результативными. Наибольший успех достигается, если перейти на электронную сигарету хотя бы за три недели до того, как отказаться от курения совсем. 

Электронные сигареты не являются безвредными. Известно, что конденсат, получаемый при испарении никотин содержащей жидкости, может подавлять легочный иммунитет и провоцировать воспаление. Этот эффект удается в некоторой степени скомпенсировать антиоксидантными препаратами, но не полностью. Ущерб иммунитету наносит именно испаренный никотин; ранее выяснилось, что он также может повреждать ДНК и вызывать мутации. Еще одно вредное вещество, которое можно получить с паром электронной сигареты, - формальдегид. Оно относится в группе канцерогенов. Формальдегид образуется при высоком напряжении батареи электронной сигареты (5 Вольт); в паре, создаваемом при низком напряжении (3,3 Вольт) он не был обнаружен. Опасность могут представлять и другие вещества в жидкости для вейпинга, в том числе ароматизаторы.

При этом всем исследования показывают, что пользователи электронных сигарет потребляют значительно меньше токсинов и канцерогенов, чем курильщики табака. Это не относится к тем, кто совмещает обычные и электронные сигареты!

 

Антидепрессанты

Некоторые антидепрессанты показали себя эффективными в качестве фармакологической поддержки при длительном отказе от курения. Это препараты бупропион (коммерческое название Zyban), нортриптилин (Aventyl, Pamelor), клонидин (Catapres, Kapvay, Clonidine ER) и варениклин (Chantix или Champix). Последний оказался наиболее результативным.

Все эти препараты имеют побочные эффекты, в том числе нейропсихиатрические. Они должны назначаться специалистом, и при их приеме необходимо наблюдаться у врача. Бупропион может вызывать перепады настроения и увеличивает риск судорог, так что его не назначают людям с судорожными расстройствами.  Самые неприятные побочные эффекты препаратов, содержащих нортриптилин, – это головокружение, запоры и набор веса. Еще он вызывает вялость и сухость во рту, как и клонидин, резкая отмена которого также может спровоцировать повышение артериального давления. Варениклин связан с риском сердечно-сосудистых осложнений; кроме этого, при его приеме возможно появление суицидальных импульсов.

бросить курить 

Поддерживающая терапия

Совмещение фармакологической поддержки, в том числе никотинзаместительных препаратов, с психотерапевтическими приемами повышает шансы на успех. Терапия принятия и ответственности и когнитивно-поведенческая терапия признаны одинаково эффективными в содействии бросающим курить. Принимая во внимание то, что никотин действительно помогает социализироваться, для многих отказ от курения может быть связан с дополнительными трудностями в общении. В таких случаях следует внимательно отнестись к возможности привлечения специалистов и групп поддержки.

Есть данные о том, что гипнотическое внушение в сочетании с никотинзаместительной терапией может повысить успех попытки бросить курить.

К поддерживающей терапии можно отнести использование мобильных или веб приложений в помощь отказывающимся от курения и чтение мотивационных книг. Самой известной стала книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

Дополнительными мерами для облегчения синдрома отмены могут стать акупунктура, ароматерапия или другие методы альтернативной терапии.

 

Мотивация к отказу от курения

Большое значение в отказе от курения имеет, конечно, мотивация. Она часто может быть связана со степенью зависимости: у заядлых курильщиков она может быть низкой из-за неверия в саму возможность бросить, у мало курящих она тоже может быть снижена из-за веры в то, что бросить будет легко. Уровень мотивации значительно меняется со временем и очень зависит от социальной среды.

Мотивационные факторы изучают различными способами, и, видимо, опросы курильщиков не являются особенно надежными источниками данных. То, что они говорят, не всегда отражает их истинные чувства. При этом возможно, мотивы изменяются не только в течение жизни человека, но и со сменой «эпох». На них влияют множество разнообразных факторов. Например, наблюдается разница в значимости стоимости сигарет как мотива к отказу от курения. Есть данные о том, что этот фактор мало влияет на готовность бросить курить, и даже уменьшает вероятность попыток завязать. Другие исследования говорят о том, что это один из главных мотивов. Имеет ли здесь значение, насколько сильно повышаются цены на табачные изделия? Или влияют уровень достатка населения и развития общества?

Консенсус наблюдается по важности таких мотивов как забота о собственном здоровье сейчас или в будущем, пример для своих детей, беременность и кормление у женщин. Введение запретов на курение – социальных, на работе и в общественных местах, или собственных правил не курить дома или в машине – помогают повысить мотивацию к попытке бросить курить. Интересно, что давление со стороны друзей и семьи ассоциируется с уменьшением вероятности отказа от курения.

Важным мотивом также является занятие спортом и физкультурой. Кстати, это еще и один из методов облегчения тяги к сигаретам. О роли фридайвинга в отказе от курения научных данных еще нет, но имеются отзывы многих фридайверов о том, что тренировки стали для них мощной мотивацией бросить курить.

Мотивационные факторы предсказывают вероятность того, что человек попытается бросить курить, но не то, как надолго. Здесь большую роль играет уровень крейвинга или тяги к сигарете, которая возникает после отказа от курения. Любопытно, что даже заядлые курильщики в состоянии самостоятельно регулировать крейвинг, пользуясь, например, стратегиями, описанными в статье "Способы регуляции тяги к курению". 

 

Елена Петрушна

 Источники:

Methods of smoking cessation. A. Patel et al. The Journal of National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers, Jan-Jun 2016

Motivations toward smoking cessation, reasons for relapse, and modes of quitting: results from a qualitative study among former and current smokers. K. Buczkowski, L. Marcinowicz, S. Czachowski, E. Piszczek. Patient Preference and Adherence, 2014 Oct 1.

Unassisted Quitting and Smoking Cessation Methods Used in the United States: Analyses of 2010–2011 Tobacco Use Supplement to the Current Population Survey Data. Julia N Soulakova, Lisa J Crockett. Nicotine & Tobacco Research, December 2017  

Nicotine replacement therapy versus control for smokingcessation. Hartmann-Boyce J, Chepkin SC, Ye W, Bullen C, Lancaster T. The Cochrane Collaboration, 2018

E-cigarette use and associated changes in population smoking cessation: evidence from US current population surveys. Shu-Hong Zhu et al. The BMJ, July 2017

The Relationship of E-Cigarette Use to Cigarette Quit Attempts and Cessation: Insights From a Large, Nationally Representative U.S. Survey. D. Levy,  Zh. Yuan, Yu. Luo, D. Abrams. Nicotine & Tobacco Research, July 2018

Pro-inflammatory effects of e-cigarette vapour condensate on human alveolar macrophages. Aaron Scott at al. Thorax, August 2018

E-cigarette smoke damages DNA and reduces repair activity in mouse lung, heart, and bladder as well as in human lung and bladder cells. Hyun-Wook Lee et al. PNAS, 29 January 2018

Hidden Formaldehyde in E-Cigarette Aerosols. P. Jensen, W. Luo, J. Pankow, R. Strongin, D. Peyton. The New England Journal of Medicine, January 2015

Nicotine, Carcinogen, and Toxin Exposure in Long-Term E-Cigarette and Nicotine Replacement Therapy Users: A Cross-sectional Study. Lion Shahab et al. Annals of Internal Medicine, 21 March 2017

Pilot study of the 5-HT2AR agonist psilocybin in the treatment of tobacco addiction. M. Johnson et al. Journal of Psychopharmacology, September 2014.

Human hallucinogen research: guidelines for safety. M. Johnson, W. Richards, R. Griffiths. Journal of Psychopharmacology, August 2008. 

Acceptance and commitment therapy for smoking cessation: A preliminary study of its effectiveness in comparison with cognitive behavioral therapy. M. Hernández-López at al. Psychology of Addictive Behaviors, December  2009

A review of the effects of nicotine on social functioning. L Martin, M. Sayette. Experimental and Clinical Psychopharmacology, June 2018

Assessment of dependence and motivation to stop smoking. R. West. ABC of smoking cessation, February 2004 

Motivations for Smoking Cessation: A Comparison of Successful Quitters and Failures.M. Halpern and K. Warner. Journal of Substance Abuse, 1993 

Encouraging people to stop smoking. Behavioural science learning modules of World Health Organization, 2001

Motivational factors predict quit attempts but not maintenance of smoking cessation: Findings from the International Tobacco Control Four country project. R. Borland at al. Nicotine & Tobacco Research, October 2010 

Craving is associated with smoking relapse: Findings from three prospective studies. J. Killen and S. Fortmann. Experimental and Clinical Psychopharmacology, May 1997

Regulation of craving by cognitive strategies in cigarette smokers. Hedy Kober et al. Drug and Alcohol Dependence, 2009



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123