Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 26 января - 3 февраля 2019

В июле 2018 мы сидели в уютной кафешке на берегу Гибралтарского пролива, пили свежесваренный кортадо и делились впечатлениями невероятного дня, который произошел с нами накануне. Спустя почти два года после подачи заявки, подготовки, организационных неурядиц и общего сумасшедшего ритма нашей жизни мы могли спокойно насладиться моментом и никуда не торопиться.

Мы переплыли Гибралтар! Нам еще не верится, но это уже случилось. О произошедшем напоминает лишь некоторая боль при поднятии рук и отсутствие желания идти в воду. Ну что? Время придумать что-то новое! И что-то новое очень быстро придумалось: Костя предлагает поучаствовать в 17-км заплыве через австрийское озеро Вёртер,которое организовывает X-Waters.

 

 

А почему бы и нет: 17 километров мы еще не плавали, а озеро невероятно красивое. И вот уже 15 сентября мы командой клуба Aqualibrium летим в Германию, чтобы направиться в сторону предстоящего старта.  Команда подобралась отличная, и каждый смог выбрать дистанцию по душе. Аня и Мила выступали на дистанции 3 км, Анечка Бесстрашнова выбрала 9 км, а мы с Костей замахнулись на 17 км, причем до этого такую дистанцию в пресной воде мы еще не плавали. Ну вот и попробуем, подумали мы, тем более что плавание на открытой воде – отдельное направление работы нашего клуба со своей методикой, регулярными выездами на тренировочные сборы и разнообразными стартами на открытой воде.

 
WhatsApp Image 2018-09-16 at 20.11.12

К вечеру субботы мы уже были на месте, в городе Клагенфурт, проехав из Мюнхена 400 км пути по великолепным немецким и австрийским автобанам за ~4 часа. То есть ехали в машине чуть больше, чем летели из Москвы. На регистрации нас встретили радостные организаторы, а в большом зале уже шла лекция Мартина Стрела, опытного пловца-марафонца, известного как «Big River Man». Он проплыл от истока до устья пять крупнейших рек планеты: Миссисипи, Парану, Янцзы, Дунай, Амазонку. Амазонку Мартин проплыл в 2007 году он за 66 дней - дистанция 5268 км! Этой истории посвящен документальный фильм Джона Маринина «Человек Большой реки». 

WhatsApp Image 2018-09-16 at 20.11.10

После получения стартовых пакетов мы отправились на поиски итальянского ресторана, который нам настоятельно советовали в отеле. Углеводную загрузку никто не отменял, а тихая веранда в старом городе как раз располагала к спокойному застолью. А вот и время, нам снова пора, теперь уже на организационное собрание. Предыдущее, на английском и немецком языках, немного затянулось. Стартовые точки, ориентиры, маршрут, точки кормления, расстановка буйков – вся самая необходимая организационная и техническая информация по заплыву. Старты распределились по дистанции вдоль берега озера: все начнется с 17 км в 8:30 утра, через несколько часов старт на 9 км и в заключение, когда 17-километровые пловцы будут уже в 1-3 часах от финиша, стартует 3 км. В общем, после дороги отоспаться не удалось, так как мы наметили успеть все за выходные, не предусмотрев времени на отдых. Вечером еще продолжили подготовку: рассчитать питание на 17 км, пристроить систему для питья в буек, собрать все вещи и продумать логистику. Наконец самое сложное позади, теперь осталось просто плыть.

 

WhatsApp Image 2018-09-16 at 20.11.11

На старт 17 км нас отвозил кораблик от стартовой точки: плюсом была возможность посмотреть трассу и время на моральную подготовку, но час сна это точно отняло. Низкая облачность, переходящая в туман, плавно рассеивалась, и нам открывались потрясающие виды. На корабле царила отличная атмосфера, на посадке играла песня «Вода-вода, кругом вода», остроумно намекающая на предстоящие часы плавания. На 17 километров заявилось 70 человек, и всех завозили одной группой. Было интересно наблюдать как каждый готовится - среди нас были и опытные пловцы, для которых 17 км обыденность, были и такие как мы, плывущие такую дистанцию впервые. Для таких главная задача - ровно проплыть и финишировать. Все веселые и открытые, международная компания людей, влюбленных в воду. Мы знакомимся, разминаемся, надеваем костюмы, внимательно проверяем поклажу в буйках и незаметно для себя приезжаем на старт, расположенный на противоположном конце озера. Последние приготовления, групповое фото, мы желаем друг другу удачи и двигаемся к стартовой арке. Тайминг электронный, поэтому спешить в воду не было никакого смысла. Чтобы не было столпотворения, нас выпускают на деревянную пристань группами по 10-12 человек.

Мы стартуем где-то в середине, в третьей группе. Костя уплывает вперед и влево, я стараюсь быстро не начинать и напоминаю себе, что впереди еще 17 километров. В очки предательски начала заливаться вода, приходилось пару раз останавливаться, чтобы их поправить. Оказалось, что обтюратор немного отошел, но вернуть его на место получилось достаточно быстро. А то я уже начала подумывать о замене очков. На первой части дистанции буйков не было совсем, направление было дано на мыс, и все мы послушным косяком двигались в его сторону. Вода чистая и приятная, температура около 21-22 °С. Оранжевые буйки, прикрепленные к поясу на регулируемой стропе, делали нас видимыми для местных спасателей. Первые 4-5 километров я плыла одна, привыкая к пресной воде, к скорости других участников, к плаванию с буйком (честно говоря, это был мой первый опыт его использования). Постепенно появлялась смелость и уверенность, темп возрастал, и в какой-то момент мы сбились в группу из 3-х человек и бодро начали работать в одном темпе, причем достаточно приличном. Так мы отработали до мыса и до первой точки питания, которая была расположена на 7,5 км. До острова, после которого нужно было нацелиться на противоположный берег, оставалось совсем недалеко. В промежутке между мысом и островом кто-то бодро хлопнул меня по верхней расширенной части ноги: оказалось что Костя заскучал плыть слева и присоединился к нашей группе, когда наши траектории сошлись. Ребята, с которыми мы так дружно плыли первые часы, уплыли на питание, но у нас было все свое - и гели, и изотоники - поэтому решили не останавливаться и не отвлекаться от приятного ритма. Впереди наш ждал достаточно серьезный и интересный участок: мы пересекаем озеро поперек и встречаемся с группой, которая как раз сейчас стартует на дистанции 9 км. Все время плавания нас сопровождают ребята на досках с веслом, а также местные спасатели – все бодро поддерживают. Настроение улучшается, темп возрастает, и вот мы уже на другом берегу и остается меньше половины дистанции. В середине озера было небольшое волнение, больше от лодок и катеров, а все остальное время вода была практически как в бассейне. Отметку в 10 км мы проходим через 2 часа 48 минут после старта. Снова останавливаемся на питание (интервал между питаниями 45 мин) и гребем дальше.

В районе 12 км у меня начинает болеть плечо, начинаю включать ноги, но это не помогает, плечо болит все сильнее, и вот я уже не могу поддерживать выбранный темп. Снимаю нагрузку с этой руки, отпускаю Костю плыть в его ритме и остаюсь наедине со своими ощущениями. В какой-то момент боль становиться невыносимой, и приходится даже перейти на брасс. Так лучше, руку немного отпускает, возвращаюсь на кроль, но снова сильная боль. Увожу максимально нагрузку на левую руку и стараюсь как могу беречь правое плечо. Понимаю, что работать на результат уже не могу, теперь задача просто спокойно доплыть и ничего себе не повредить. Эти 5 км показались для меня вечностью, появившиеся очертания Клагенфурта несказанно порадовали. Постепенно они становились более отчетливыми, начали доноситься звуки музыки и голос ведущего. Вскоре стал виден финишный пирс с большим оранжевым буйком. На пирсе нас уже ждали Мила и Анечка, которые бодро пронеслись свои 3 км и уже сухие и довольные высматривали нас среди пловцов, приближающихся к финишу. И вот заключительные 500 метров и финиш! 

WhatsApp Image 2018-09-16 at 20.11.08

Наши первые 17 км и первый такой большой выезд команды Aqualibrium на междунарожный старт на открытой воде. Мы бесконечно довольны и счастливы, обнимаем друг друга, смеемся над смешными «блинами» загара на лице и припухшими веками. Душ, переодеваемся, восполняем водный баланс и потихоньку приходим в себя. А на берегу уже праздник полным ходом, все встречают финишеров. Мы переодеваемся и присоединяемся к обсохшим и довольным. Начинается награждение: по общим результатам клубов мы неплохо выступили, а я умудрилась даже залезть на 2 ступеньку пьедестала в своей возрастной категории.  

WhatsApp Image 2018-09-16 at 20.11.13

 

Это были очень позитивные выходные, в первую очередь благодаря нашей сплоченой команде. Мы получили колоссальный опыт и теперь готовы двигаться дальше. А что дальше? Дальше Дахаб, где помимо традиционных осенних курсов и тренировок по фридайвингу команда Aqualibrium организует сборы по плаванию на открытой воде для всех уровней, будут соревнования на разные дистанции, включая первый в истории нашего клуба любительский, но от того не менее спортивный, заплыв на 10 км. В общем скучно не будет. До скорой встречи в нашем родном Дахабе! 

 

Ирина Зеленкова 



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123